25.04-1-2: Валютные войны: апрельское обострение. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 25 кві, 2013 06:28

25.04-1-2: Валютные войны: апрельское обострение. Ч II



Валютные войны: апрельское обострение. Ч II

Если инвесторы поверят в успешность действий Банка Японии, направленных на стимулирование инфляции, они начнут продавать японские облигации, что приведет к резкому росту долгосрочных процентных ставок и весьма опасной динамике госдолга, который уже и так составляет 240% от ВВП. Более того, монетарная политика, конечно, в конечном счете, влияет на инфляцию и дефляцию, но, как отмечали чрезмерно осторожные предшественники Куроды, структурные факторы тоже играют свою роль: стареющее население, вялый внутренний спрос, недостаточный уровень конкуренции во многих секторах, избыток наличности на счетах боязливых компаний…

Эти проблемы никуда не делись, поэтому Абэ должен понимать, что решительные действия Куроды должны в обязательном порядке сопровождаться еще более решительными действиями кабмина.

Синзо Абэ нужно разобраться с избытком сбережений в корпоративном секторе, например, обложив налогом нераспределенную прибыль. Ему нужно активнее стимулировать вовлечение женщин в рабочую силу. Ему нужно (вопреки своим националистическим инстинктам) стимулировать иммиграцию. Ему нужно открыть защищенные от конкуренции сектора экономики - энергетику, здравоохранение, сельское хозяйство.

В этом контексте похвально решение Абэ присоединиться к Тихоокеанскому стратегическому партнерству (ТСП), направленному на повышение открытости рыночной экономики. Однако битва с сельхозлоббистами, которые держат всю партию ЛДП на коротком поводке, только начинается. Сумеет ли Абэ воспользоваться своим высоким рейтингом популярности на предстоящих выборах в верхнюю палату парламента в июле? Его действия в ближайшие месяцы помогут определить, станет ли он спасителем Японии, или так и останется простым поборником нетрадиционных монетарных экспериментов.

Пока еще рано делать выводы о том, что Абэ сможет пробудить стадный инстинкт, которого так долго не хватало японскому бизнесу. Как показало исследование Reuters, проведенное в феврале, в этом году 85% компаний планировали поддерживать статичность зарплат либо урезать их размер. Премии, играющие ключевую роль в размере чистой заработной платы, находятся на минимально низком уровне с начала ведения исследований в 1990 году. Нежелание корпораций инвестировать или повышать зарплату своим сотрудникам может подорвать планы Абэ по борьбе с десятилетней дефляцией и оживлению экономического роста до 2%.

В феврале объем промышленного производства неожиданно сократился, по большей части, в связи с угасанием спроса со стороны становящейся вялой китайской экономики. Тем временем, исследование Tankan указало на то, что большинство компаний по-прежнему пессимистично настроены в отношении своих перспектив. В день публикации отчета, 1 апреля, акции в Токио обвалились на 2%. Однако уже на следующий день кабинет премьер-министра одобрил амбициозный план по реформированию электроэнергетической промышленности страны.

Японский рынок электроэнергии поделен на региональные монополии, что поддерживает цены на высоком уровне. Абэ намерен сделать так, чтобы в сфере розничных продаж электроэнергии появилась конкуренция. Если парламент одобрит данное предложение, воплотится в жизнь первая с 1950-х гг. серьезная реформа сектора электроэнергетики. Это будет выгодно для компаний и потребителей. В Японии затраты на электроэнергию в три раза выше, чем в соседней Южной Корее. Впрочем, реформа может натолкнуться на препятствия. Электроэнергетические монополии активно лоббируют свои интересы.

У правительства много планов и ожиданий, но японский бизнес хочет увидеть, будет ли процесс восстановления экономики устойчивым. Благодаря тому, что Абэ «надавил» на иену, продукция Японии стала дешевле за рубежом. Однако японские эксперты резонно отмечают, что ситуация за пределами страны не контролируется премьер-министром. Сейчас в мировой экономике наблюдается повышенный уровень неуверенности, поэтому производители Японии пока оставляют свои планы без изменений.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3201
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3116
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама