24.10-1-1: Валюта: календарь и тревога пишут сюжет. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 07:57

24.10-1-1: Валюта: календарь и тревога пишут сюжет. ЧI

Валюта: календарь и тревога пишут сюжет. ЧI




Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.

Истекшая пятидневка на отечественном валютном рынке была замечательна выросшим уровнем волатильности, проистекавшим из отсутствия внятного пояснения курсовых стратегий руководством регулятора на фоне малопонятного для обывателя расширения круга участников в торгах безналичным долларом, в результате которого доллары из одного «казенного дома» переходили в другое госучреждение по демпинговой цене с последующей реализацией валюты на межбанке этим казенным «перекупщиком», кладущим разницу на курсе в свой карман. Если в этом и заключаются валютно-курсовые стратегии Нацбанка, рост уровня тревоги населения за свои сбережения и судьбы страны становится понятным.

Стало быть, в течение прошлой недели, 17-21 октября, курс безналичного доллара снизился с уровня 8,013 UAH/USD к отметке 8,008 UAH/USD, потеряв полкопейки.

Главными причинами внутринедельного отката стал пресловутый календарный фактор. В частности, «синдром 20 числа», даты, на которую приходится апогей интереса игроков к нацвалюте.

«Готовясь» к этому событию, 19-20 октября, курс доллара стараниями игроков, избавлявшихся от него «в пользу» гривни. Процесс катализировался регулятором, исподволь подводившего кредитно-денежную систему страны к пику гривневой диеты, совпавшему с 20-м числом.

Об этом свидетельствовала динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах Нацбанка.

В течение прошлой пятидневки они снизились с уровня 13 574,6 млн. грн. к отметке 13 190,5 млн. грн., пройдя через внутринедельный минимум (12 037,3 млн.), совпавший, аккурат, с 20-ым числом. К слову, именно на эту дату пришлось самое низкое в течение прошлой пятидневки значение курса безналичного доллара: 8,0005 UAH/USD.

В отличие от первого индикатора, остатков в нацвалюте на коррсчетах НБУ, второй показатель проблем с гривневой ликвидностью, ставки по гривневым кредитам overnight достигли своего максимума в пятницу, поднявшись в течение недели с уровня 9,0/25,0% к отметке 14,0/30,0% годовых.

Ход торгов безналичным долларом на пике «синдрома 20-го числа», то есть, 20 октября, был предопределен жесткими рамками гривнедефицита. Уже около 10.00 Киева НБУ поспешил обнародовать ситуацию с остатками в нацвалюте на своих транзитных и коррсчетах, констатировав снижение их объема с уровня 12 926,7 млн. грн. к отметке 12 037,3 млн. грн.
Несколько позже об обострении гривнедефицита дали понять ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo, поднявшись с уровней среды 10,0/20,0% к четверговым 12,0/25,0% годовых.

Так что, тянуть курс безналичного доллара вверх было просто нечем. Ну а те субъекты рынка, которые испытывали крайнюю нужду в нацвалюте, продавали доллары, цена которых по этой причине перманентно снижалась. Особенно, после 11.30 Киева.

Полагаю, то обстоятельство, что, несмотря на «медвежий» тренд сессии 20 октября, большую часть времени на валютном межбанке доминировал спрос, свидетельствует с одной стороны о сохранении интереса к заокеанской валюте (вопрос, разумеется, в ее цене), с другой, о наличии в стране банков, которые воспользовались «обстоятельствами» для пополнения своих «зеленых заначек».

Ход торгов в четверг был лишен административного нажима. Во всяком случае, ни НБУ, ни его «вассалы» в сессии участие не принимали. Впрочем, сам факт вынужденного расставания банков со своими долларовыми ресурсами, вызванный обострением нехватки гривневых ресурсов де-факто является тем же давление казенщины только опосредованно. Как говорится в одном поучительном афоризме, настоящий джентльмен никогда не бросит свою леди — он просто создаст ей такие условия бытия, что она уйдет сама.

Так что, стараниями департамента монетарного регулирования, посадившего кредитно-денежную систему страны на жесткую гривневую диету, вмешательства НБУ и его присных в ход четверговой сессии не понадобилось.

Возвращаясь к теме «естественности» «знаковых» четверговых торгов, укажем на динамику одного индикатора, заставляющую усомниться в стопроцентной «рыночности» сессии.

Речь об очередном нарушении традиции, предусматривающей рост ликвидности на фоне «медвежьего» тренда рынка.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 20-го упал с уровня $740,6 млн., к отметке $726,7 млн., объем продажи долларов США снизился с уровня $557,6 млн. к отметке $551,8 млн.

В четверг привлекло внимание замедление темпов падения ликвидности, свидетельствовавшее, полагаю, о скорой смене тренда. Динамика снижения оборотов на этом участке напоминает последние усилия предельного сжатия пружины, которая в следующий момент имеет все шансы распрямиться, создав риски травм. Последнее, в настоящем контексте, надо понимать как алармовый выход «вассалов» или самого регулятора на ближайших торгах со спасительной долларовой интервенцией. Так и произошло на следующей сессии в пятницу, когда стараниями иного «календарного фактора», преддверия выходных, которые надобно проводить, пребывая в долларе, котировки последнего подскочили на 0,75 коп. к отметке 8,008 UAH/USD.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3237
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3205
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:14
дядя Caша
0 3280
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама