24.10-1-2: Валюта: календарь и тревога пишут сюжет. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 08:01

24.10-1-2: Валюта: календарь и тревога пишут сюжет. ЧII

Валюта: календарь и тревога пишут сюжет. ЧII




Прошлая неделя на торгах долларовым безналом, как и предыдущая, была характерна участием в них как «вассалов» НБУ в лице «казенных» банков Ощадбанка и Укрэксимбанка, так и самого регулятора. В технологии распределения ролей ничего не изменилось: Институтская «наливала» преимущественно уже во «внеурочное» время доллары своим адептам по 7,9910 UAH/USD, а уже они реализовывали купленную по дешевке «зелень» на ближайших валютных торгах со своей «наценкой», которая, впрочем, была незначительной. Поскольку регулятор строго-настрого ссужал доллары «вассалам» для их «неформальных» интервенций, нацеленных на тушение пожаров «бычьего» тренда.
Подобные операции с участием Ощадбанка прошли 18, 19 и 21 октября. Регулятор принимал участие в торгах 18 октября.

Более, частые выходы с продажами долларов казенных банков с одной стороны стали дополнительной причиной внутринедельного отката курсов последнего на 0,5 коп., с другой, предопределили рост ликвидности межбанковских валютных сессий.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 17-21 октября, относительно предыдущей пятидневки вырос с уровня $4038,1 млн., к отметке $4118,9 млн., объем продажи долларов США также поднялся с уровня $3216,1 млн. к отметке $3409,3 млн.

Стало быть, сюда исподволь начали возвращаться традиции, сулящие рост ликвидности на фоне «медвежьего» тренда.

Как и ожидалось, рынок наличных, превосходно понимая происхождение четвергового отката курса «зеленого» безнала, «ушел в автономку», движимый исключительно клиентскими спросом и предложением. При этом дилеры обоих сегментов «неформального» рынка наличных использовали абсолютные значения пары гривна-доллар как ценник валютообменного сервиса и в качестве «тонкой регулировки» ликвидности.

Короче говоря, «в противовес» доминированию «медведей» на валютном межбанке, на «неформальном» рынке наличных Днепропетровска «рулили» «быки», которых в свою очередь, привел сюда клиентский спрос. Налицо «чистый рынок», который стараниями проФФесионалов нынешней власти и «независимого» Нацбанка совершенно незаслуженно получил «звание» «черный».

Впрочем, мы отвлеклись на очевидную бездарность нынешнего руководства Нацбанка, фантазий которого хватает лишь на совместный с верными «вассалами» «распил» золотовалютных резервов.
Кстати о «распиле». Не исключено, что в четверг Ощадбанк и Укрэксимбанк, получившие, извините, «рейтингового пенделя» от агентства Fitch накануне, на торги «не пришли» потому, что зазор между текущими курсами доллара и ценой приобретенной «по блату» «зелени» у НБУ был слишком мал. Размер возможного «навара» не устраивал «казенные» банки, и они, по всей видимости, предпочли «остаться дома». Зализывая полученные от Fitch раны.

В целом же, как и прежде, приходится констатировать: при ближайшем рассмотрении на валютном межбанке ничего не изменилось: те же действующие лица и исполнители. Рутина и скука.

Теоретически «неформальный» рынок наличных должен был отреагировать на перипетии торгов «зеленым» безналом, но этого практически не произошло.

В течение пятидневки курс розничного и мелкооптового доллара на «неофициальном» рынке наличных Днепропетровска изменялся с уровня 8,070/8,085 к отметке 8,065/8,080 UAH/USD. В оптовом сегменте наличная «зелень» не изменилась, оставшись на отметке 8,07/8,08 UAH/USD.

Меж тем, на протяжении 17-21 октября котировки более активного розничного сегмента достигали более высоких уровней цен (8,08/8,09 UAH/USD). Причем по иронии судьбы это произошло 20 октября, в день, внутринедельного минимума курса «зеленого» безнала.

Но вот с понедельника ввиду очевидного снижения входной цены на «зелень» «медвежий» тренд на рынке наличного доллара может смениться стабилизацией и высоковероятным кратковременным «боковиком».

В целом же, все, как и прежде, будет определяться на наличном рынке активностью клиентов, а вот погоду на межбанке станут диктовать регулятор и его «вассал» Ощадбанк под острым соусом гривнедефицита, дозировка которого также в руках НБУ.

В ближайшей перспективе, полагаю, рынок безналичного доллара может перестать радовать нас внушительными внутридневными курсовыми скачками.
В дебюте новой недели мы ждем сохранения слабовыраженного «бычьего» тренда на торгах межбанка, который по мере сил и возможностей будет гаситься «вассалами» и регулятором.

Натурально, «быки» на рынке «зеленого» безнала могут поднять настроение своим «родственникам» на рынке наличных. Однако здесь последних ждет свой строгий регулятор, ликвидность. Именно она в комплекте с клиентскими запросами предопределит окончательный уровень цен заокеанской валюты на «неформальной» ветке наличного рынка страны.

Регулятор наверняка вернется к прежней технологии «неформальных» заливок посредством банка-«прокладки» с известными последствиями для золотовалютных резервов.

Ну а рынок наличных, ведомый ratio тамошних дилеров, по идее, должен сохранить свою приверженность ликвидности, не фетишизируя абсолютные цифры курса. То есть, обеспечить «рыночный подход», не реагируя на откровенные попытки самого регулятора раскачать лодку валютного рынка, где он сам и пребывает.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:14
дядя Caша
0 3128
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама