25.10-1-1: Еврозеркало эффективности евросаммитов. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 жов, 2011 07:55

25.10-1-1: Еврозеркало эффективности евросаммитов. ЧI

Еврозеркало эффективности евросаммитов. ЧI



Европейские лидеры остались верными себе: вместо молчаливой деловитости и рутинной работы, полит- и финансовая элита Старого Света пошли по пути персонажей известной поэзии тезки российского «почти президента» Маяковского «Прозаседавшиеся». Впрочем, судя по всему, таков стиль работы евробюрократа.
Заговаривать кризисы, стихийные бедствия и…полезные инициативы. Изобилие бюрократических структур «на тэрэнах Континента» должно быть оправдано имитацией бурной деятельности.

Меж тем, судя по всему, местная единая валюта уже сумела приспособиться к здешним условиям и научилась, извините, «фильтровать базар» европейских словоблудов, виртуозно находя в этих копнах словесного навоза жемчужину истины. И, натурально, реагируя на это ростом или снижением.

С начала открытия рынка в понедельник евро сдавал позиции против доллара, однако к середине азиатской торговой сессии вернулся к первоначальным уровням. Затем снова, со стартом европейкой части форекса прошла коррекция и с открытием торгов Америки, снова евроренессанс.

Полагаю, такими внутрисессионными колебаниями кросс-курса евро-доллар, вполне исчерпывающе иллюстрируются эволюции оценок прошедшего в эти выходные в Брюсселе саммита ЕС.

Результат прошедшего саммита однозначным образом оценить сложно. Главным образом, из-за его очевидной незавершенности.
Можно лишь с уверенностью сказать, что вопросов, на которые пока нет ответа, осталось предостаточно.

Среди «нюансов» можно выделить общее желание повысить фонд EFSF и исключить активную роль ЕЦБ.

Что касается сердцевины проблемы – Греции, то европейские лидеры исключили возможность вынужденной реструктуризации долга, продолжая придерживаться тактики, в рамках которой держатели проблемных облигаций должны пойти на частичное списание долга и принять на себя потери, тем самым, помогая восстановить финансовую стабильность Греции. Но конкретики и окончательно достигнутых соглашений пока нет. Банки предлагают списать 40% греческого долга, а европейские политики настаивают на не менее чем 50-процентном списании. По предварительным оценкам потребности банков в дополнительном капитале оцениваются в размере €100 млрд. Если именно эта цифра будет принята в конечном итоге, это, вероятно, разочарует рынок.

По итогам саммита можно поздравить Германию, которой все-таки удалось протолкнуть свою идею, победив точку зрения Франции, которая настаивала на том, чтобы увеличить фонд спасения, путем включения в него потенциально не ограниченных по величине займов у независимых центробанков. Теперь же, согласно имеющейся на данный момент информации, есть два варианта в отношении Европейского фонда финансовой стабильности. По одному варианту EFSF должен получить полномочия страховать государственные облигации, например, долги Италии и Испании. По второму варианту EFSF должен привлекать внешние инвестиции в проблемные облигации, например, финансовые средства группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В любом случае, ни один из обсуждаемых вариантов не утвержден окончательно, поэтому опять не остается ничего, кроме как ждать и строить предположения.

Уже сам факт ожидания, является негативом для европейской валюты. Однако не стоит спешить с выводами, предполагающими однозначное снижение курса евро по отношению к доллару, поскольку валюта США также находится под давлением со стороны собственных негативных факторов. В этом контексте рынок активно обсуждает комментарии заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен, которая 21-го сказала, что третий раунд количественного ослабления для поддержания экономики может оказаться оправданным. В любом случае, логично предположить, что прежде чем ФРС предпримет какие-то конкретные шаги в этом направлении, сначала она изменит свою риторику, поэтому в фокус рынка возвращается макроэкономическая статистика из США, а также комментарии со стороны чиновников Федрезерва. Дополнительное давление на доллар оказывают комментарии экспертов Bank of America Corp. и Merrill Lynch, которые сказали, что ожидают снижение кредитного рейтинга США в этом году, поскольку властям США так и не удалось сформировать убедительный план по снижению бюджетного дефицита.

В ходе саммита лидеров ЕС были приняты промежуточные решения о стратегии преодоления кризиса суверенного долга. Участники заседания согласовали условия банковской рекапитализации, приблизились к компромиссу относительно реформирования Европейского фонда EFSF, а также приняли решение о выделении очередного транша Греции в объёме €8 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2904
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 жов, 2011 08:02
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама