Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
roman tr. написав:привязувати виникнення права власності до його реєстрації, це те саме, що стверджувати, що дитина не народилась, поки не оформлено свідоцтво про народження
так юридически его, ребенка, пока не оформлены документы - нет. И здесь именно юридические аспекты недвижимости обсуждаются. Не вообще, что -де факто, а что - де юре. А бывает и наоборот в случае с недвижимостью: де юре - одно, а де факто - совсем иное.
как это ребенка нет? если с ним, не дай Бог, что то случится до оформления свидетельства о рождении, так никто даже разбираться не будет, ведь раз ребенка нет, то и случиться с ним ничего не может, так получается? ну глупости ведь.
все дело в том, что в кодексе написано прямо и без экивоков - право власності виникає після державної реєстрації договору. все! что тут обсуждать, собственно? пусть кто-то укажет хоть одну норму, где бы утверждалось обратное.
как БТИ может зарегистрировать право которое еще не возникло
Тема была открыта мною для дачи практических советов в Ваших конкретных вопросах в Ваших конкретных ситуациях
Вижу, что на форуме, тему превратили в перепалку, "кто умнее" и " она дура".
Даже обещают заблокрировать мне доступ к форуму.
Ну что ж, тогда разрешите представиться. Я, адвокат, стаж моей практической работы составляет 15 лет. Я практик, который не опускается до уровня дискусии, "здесь и без тебя знают, как правильно". Знаете - консульируйте. У меня нет времени Вам что-либо доказывать. Я работаю в судах, каждый день читаю решения, практику, изменения.
Если у кого-либо возникнут вопросы, пишите в личную почту. Если необходима расширенная консультация по спорным вопросам или консультация нотариуса - направляйте вопросы непосредственно через наш сайт advokat-kieva.com.ua.
ну зачем вы так резко? про бан это шутка была. тему вы подняли отличную, и я не собираюсь вам как-то мешать. критиковать человека, который безвозмездно старается помочь всем, кто обращается - это неправильно.
просто насчет возникновения права собственности вы ошиблись, а я взял на себя смелось вас немного поправить, так как именно в этом вопросе неплохо разбираюсь, и часто по этому поводу спорил с юристами и брокерами. ну ошиблись, все ошибаются, это никак не умаляет ваших юридических заслуг.
Спасибо всем кто ответил мне на вопрос о коммерческой недвижимости в жилом доме. Понятно, что Закон вернули на доработку, а в нашей стране возможно все. Например все-таки примут фразу в Законе, которая будет гласить о том, что в жилых домах запрещается размещение каких -либо коммерческих, производственных либо промышленных помещений. Понятно, что в нормальной стране это изменение в законодательстве не повредит нынешним владельцам таких помещений, если, конечно, в Конституции такой страны записано, что Законы обратной силы не имеют. У нас это записано. Т.е., по-логике, если примут такие изменения, то новые помещения размещать нельзя, а те, которые уже введены в эксплуатацию, могут функционировать, т.к. Закон не имеет силы обратного действия. Но ведь в нашей стране власти (особенно теперешней) глубоко наплевать на законы и Конституцию. Теперь, что касаемо самих помещений. Смотрел я парочку. Одно введено в эксплуатацию в 2004г., другое в 2009г. НО. ГЛАВНОЕ. Они не переделаны из квартиры, т.е. жилого фонда. Они сделаны в подвальных помещениях, которые изначально не имели статуса жилого помещения. Теперь вопрос. Если все-таки начнется это безобразие, то может оно обойдет стороной такие помещения? Ведь они сделаны не в жилом фонде. А подвалы изначально предназначены для промышленной (или как там правильно?) эксплуатации. Там находятся теплотрассы, водопроводы, канализация. Как считаете?
ну зачем вы так резко? про бан это шутка была. тему вы подняли отличную, и я не собираюсь вам как-то мешать. критиковать человека, который безвозмездно старается помочь всем, кто обращается - это неправильно.
просто насчет возникновения права собственности вы ошиблись, а я взял на себя смелось вас немного поправить, так как именно в этом вопросе неплохо разбираюсь, и часто по этому поводу спорил с юристами и брокерами. ну ошиблись, все ошибаются, это никак не умаляет ваших юридических заслуг.
Я не ошиблась. Право собственности возникает с момента регистрации в БТИ. А Вы можете спорить далее, это, как Вам будет угодно.
На підставі ч. 4 ст. 334 ЦК України якщо договір про відчуження майна підлягає державній реєстрації, право власності у набувача виникає з моменту такої реєстрації. Згідно зі ст. 657 ЦК України договір купівлі-продажу квартири підлягає державній реєстрації. Судом установлено, що 12 червня 2007 року ОСОБА_8 з ОСОБА_7 було укладено договір купівлі-продажу, за яким ОСОБА_7 купив квартиру АДРЕСА_1 (а.с. 24, 25) і в той же день було здійснено державну реєстрацію цього договору (а.с. 26). З цього моменту в ОСОБА_7 виникло право власності на зазначену квартиру, яке 15 червня 2007 року він зареєстрував в БТІ (а.с. 27).
kiynka написав:Я не ошиблась. Право собственности возникает с момента регистрации в БТИ. А Вы можете спорить далее, это, как Вам будет угодно.
чем это предусмотрено? какие конкретно нормы подтверждают ваши слова?
А подтверждает это возможностью не заплатив продавцу деньги и оставив в качестве залога оригинал договора купли-продажи, на следующий день выписать у того же нотариуса дубликат(что также нотариус подвергнет законной государственной регистрации ) и затем зарегистрировав свои права в БТИ, тут же перепродать чужую квартиру со старым хозяином.
Если свою собственность вы не можете продать, распоряжаться(а именно это имеет место в период между государственной регистрацией у нотариуса - и государственной регистрацией в БТИ, то о каком реальном праве собственности вы ведете речь?
Шутки ваши никто не оценил.Извиняться перед дамой и профессионалом, в отличие от вас, уже поздно. Именно из-за вас здесь больше не будут консультировать других людей. Потому что на стене чистого дома очередной украинское невежество написало: "здесь был Роман - "всех забаню!"
чем это предусмотрено? какие конкретно нормы подтверждают ваши слова? А подтверждает это возможностью не заплатив продавцу деньги и оставив в качестве залога оригинал договора купли-продажи, на следующий день выписать у того же нотариуса дубликат(что также нотариус подвергнет законной государственной регистрации ) и затем зарегистрировав свои права в БТИ, тут же перепродать чужую квартиру со старым хозяином
ну вы фантазер если продавец подписывает договор, в котором указано, что деньги он уже получил (хотя он их не получал), значит такой продавец - баран, и заплатит за свою глупость. если же продавец не баран, то такое подписывать он не будет. а если в договоре не будет отметки, что расчет произведен полностью, БТИ такой договор не зарегистрирует.
Шутки ваши никто не оценил.Извиняться перед дамой и профессионалом, в отличие от вас, уже поздно. Именно из-за вас здесь больше не будут консультировать других людей. Потому что на стене чистого дома очередной украинское невежество написало: "здесь был Роман - "всех забаню!"
за что мне извинятся? за то, что я максимально подробно, со ссылками на нормативные акты и судебную практику доказал, что дама явно ошибается? да кто бы мне так разжевал, я бы только спасибо сказал нужно иметь мужество признавать свои ошибки, а упертость - это не от большого ума.
козерог написав:Если свою собственность вы не можете продать, распоряжаться(а именно это имеет место в период между государственной регистрацией у нотариуса - и государственной регистрацией в БТИ, то о каком реальном праве собственности вы ведете речь?
наконец-то вы стали быть в самое уязвимое место! поздравляю! но не все так просто, как вам кажется на первый взгляд. для начала вернитесь на пару страниц назад, и почитайте, что такое право собственности и из чего оно состоит.
если человек купил квартиру, но до БТИ не дошел, это не значит, что он от этого перестал быть собственником. да, оформить у нотариуса сделку по перепродаже он не сможет, но ведь не нотариусом единым!
Стаття 220. Правові наслідки недодержання вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору 1. У разі недодержання сторонами вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору такий договір є нікчемним. 2. Якщо сторони домовилися щодо усіх істотних умов договору, що підтверджується письмовими доказами, і відбулося повне або часткове виконання договору, але одна із сторін ухилилася від його нотаріального посвідчення, суд може визнати такий договір дійсним. У цьому разі наступне нотаріальне посвідчення договору не вимагається.
логику улавливаете? теперь по порядку
1. иванов купил квартиру, согласно ст. 334 ЦК у нему перешло право собственности 2. в нарушение ст. 182 ЦК иванов свое приобретенное право собственности не зарегистрировал, допустим по религиозным соображениям 3. вдруг иванову за эту квартиру петров предлагает вдвое больше, чем она стоит. как быть? у нотариусу ведь не пойдешь - там требуют справку характеристику, которую без регистрации в БТИ не получить 4. но умный иванов знает, что есть еще ст. 220 ЦК. он предлагает петрову - а давай мы письменно согласуем с тобой все необходимые условия для совершения купли-продажи, я тебе эту квартиру передам по акту приема-передачи, а ты мне передашь деньги под расписку. в суде сошлешься, что я отказался от нотариального заверения и будешь просить признать свой договор действительным 5. суд признает такой договор действительным на основании ст. 220 ЦК и право собственности переходит от иванова к петрову, хотя иванов так до БТИ и не дошел
ах да, право собственности петрова возникает в момент вступления в законную силу решения суда, которым простой письменный договор между ивановым и петровым признан действительным. вот таким макаром право собственности может гулять туда-сюда и без обращения к нотариусу или БТИ.