Вопросы юристу по недвижимости

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 7891011 ... 21>
Повідомлення Додано: Сер 21 гру, 2011 12:59

козерог написав:
  roman tr. написав:привязувати виникнення права власності до його реєстрації, це те саме, що стверджувати, що дитина не народилась, поки не оформлено свідоцтво про народження :mrgreen:

так юридически его, ребенка, пока не оформлены документы - нет. И здесь именно юридические аспекты недвижимости обсуждаются. Не вообще, что -де факто, а что - де юре.
А бывает и наоборот в случае с недвижимостью: де юре - одно, а де факто - совсем иное.

как это ребенка нет? если с ним, не дай Бог, что то случится до оформления свидетельства о рождении, так никто даже разбираться не будет, ведь раз ребенка нет, то и случиться с ним ничего не может, так получается? ну глупости ведь.

все дело в том, что в кодексе написано прямо и без экивоков - право власності виникає після державної реєстрації договору. все! что тут обсуждать, собственно? пусть кто-то укажет хоть одну норму, где бы утверждалось обратное.

как БТИ может зарегистрировать право которое еще не возникло :?: :D
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 00:37

Тема была открыта мною для дачи практических советов

Тема была открыта мною для дачи практических советов в Ваших конкретных вопросах в Ваших конкретных ситуациях

Вижу, что на форуме, тему превратили в перепалку, "кто умнее" и " она дура".

Даже обещают заблокрировать мне доступ к форуму.

Ну что ж, тогда разрешите представиться. Я, адвокат, стаж моей практической работы составляет 15 лет. Я практик, который не опускается до уровня дискусии, "здесь и без тебя знают, как правильно". Знаете - консульируйте. У меня нет времени Вам что-либо доказывать. Я работаю в судах, каждый день читаю решения, практику, изменения.

Если у кого-либо возникнут вопросы, пишите в личную почту. Если необходима расширенная консультация по спорным вопросам или консультация нотариуса - направляйте вопросы непосредственно через наш сайт advokat-kieva.com.ua.

Адвокат по недвижимости ЮК "АДВОКАТ КИЕВ"
kiynka

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 10:34

kiynka

ну зачем вы так резко? про бан это шутка была. тему вы подняли отличную, и я не собираюсь вам как-то мешать. критиковать человека, который безвозмездно старается помочь всем, кто обращается - это неправильно.

просто насчет возникновения права собственности вы ошиблись, а я взял на себя смелось вас немного поправить, так как именно в этом вопросе неплохо разбираюсь, и часто по этому поводу спорил с юристами и брокерами. ну ошиблись, все ошибаются, это никак не умаляет ваших юридических заслуг.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 10:58

Re: Вопросы юристу по недвижимости

Спасибо всем кто ответил мне на вопрос о коммерческой недвижимости в жилом доме. Понятно, что Закон вернули на доработку, а в нашей стране возможно все. Например все-таки примут фразу в Законе, которая будет гласить о том, что в жилых домах запрещается размещение каких -либо коммерческих, производственных либо промышленных помещений. Понятно, что в нормальной стране это изменение в законодательстве не повредит нынешним владельцам таких помещений, если, конечно, в Конституции такой страны записано, что Законы обратной силы не имеют. У нас это записано. Т.е., по-логике, если примут такие изменения, то новые помещения размещать нельзя, а те, которые уже введены в эксплуатацию, могут функционировать, т.к. Закон не имеет силы обратного действия. Но ведь в нашей стране власти (особенно теперешней) глубоко наплевать на законы и Конституцию.
Теперь, что касаемо самих помещений. Смотрел я парочку. Одно введено в эксплуатацию в 2004г., другое в 2009г. НО. ГЛАВНОЕ. Они не переделаны из квартиры, т.е. жилого фонда. Они сделаны в подвальных помещениях, которые изначально не имели статуса жилого помещения.
Теперь вопрос. Если все-таки начнется это безобразие, то может оно обойдет стороной такие помещения? Ведь они сделаны не в жилом фонде. А подвалы изначально предназначены для промышленной (или как там правильно?) эксплуатации. Там находятся теплотрассы, водопроводы, канализация. Как считаете?
Балбес

Подякував: 11 раз.
Подякували: 175 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 11:13

roman tr. написав:kiynka

ну зачем вы так резко? про бан это шутка была. тему вы подняли отличную, и я не собираюсь вам как-то мешать. критиковать человека, который безвозмездно старается помочь всем, кто обращается - это неправильно.

просто насчет возникновения права собственности вы ошиблись, а я взял на себя смелось вас немного поправить, так как именно в этом вопросе неплохо разбираюсь, и часто по этому поводу спорил с юристами и брокерами. ну ошиблись, все ошибаются, это никак не умаляет ваших юридических заслуг.

Я не ошиблась. Право собственности возникает с момента регистрации в БТИ. А Вы можете спорить далее, это, как Вам будет угодно.
kiynka

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 11:27

kiynka написав:Я не ошиблась. Право собственности возникает с момента регистрации в БТИ. А Вы можете спорить далее, это, как Вам будет угодно.

чем это предусмотрено? какие конкретно нормы подтверждают ваши слова?
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 11:41

возможно, мне все-таки удастся вас переубедить. давайте вместе посмотрим практику Верховного суда по этому вопросу

Рішення ВСУ від 16.02.2011 справа № м6-13679св08
http://reyestr.court.gov.ua/Review/14222376
На підставі ч. 4 ст. 334 ЦК України якщо договір про відчуження майна підлягає державній реєстрації, право власності у набувача виникає з моменту такої реєстрації.
Згідно зі ст. 657 ЦК України договір купівлі-продажу квартири підлягає державній реєстрації.
Судом установлено, що 12 червня 2007 року ОСОБА_8 з ОСОБА_7 було укладено договір купівлі-продажу, за яким ОСОБА_7 купив квартиру АДРЕСА_1 (а.с. 24, 25) і в той же день було здійснено державну реєстрацію цього договору (а.с. 26). З цього моменту в ОСОБА_7 виникло право власності на зазначену квартиру, яке 15 червня 2007 року він зареєстрував в БТІ (а.с. 27).

или ВСУ для вас тоже не авторитет? :roll:
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 16:37

roman tr. написав:
  kiynka написав:Я не ошиблась. Право собственности возникает с момента регистрации в БТИ. А Вы можете спорить далее, это, как Вам будет угодно.

А подтверждает это возможностью не заплатив продавцу деньги и оставив в качестве залога оригинал договора купли-продажи, на следующий день выписать у того же нотариуса дубликат(что также нотариус подвергнет законной государственной регистрации :) ) и затем зарегистрировав свои права в БТИ, тут же перепродать чужую квартиру со старым хозяином.

Если свою собственность вы не можете продать, распоряжаться(а именно это имеет место в период между государственной регистрацией у нотариуса - и государственной регистрацией в БТИ, то о каком реальном праве собственности вы ведете речь?

Шутки ваши никто не оценил.Извиняться перед дамой и профессионалом, в отличие от вас, уже поздно. Именно из-за вас здесь больше не будут консультировать других людей. Потому что на стене чистого дома очередной украинское невежество написало:
"здесь был Роман - "всех забаню!"
козерог

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 16:48

А подтверждает это возможностью не заплатив продавцу деньги и оставив в качестве залога оригинал договора купли-продажи, на следующий день выписать у того же нотариуса дубликат(что также нотариус подвергнет законной государственной регистрации :) ) и затем зарегистрировав свои права в БТИ, тут же перепродать чужую квартиру со старым хозяином

ну вы фантазер :) если продавец подписывает договор, в котором указано, что деньги он уже получил (хотя он их не получал), значит такой продавец - баран, и заплатит за свою глупость. если же продавец не баран, то такое подписывать он не будет. а если в договоре не будет отметки, что расчет произведен полностью, БТИ такой договор не зарегистрирует.

Шутки ваши никто не оценил.Извиняться перед дамой и профессионалом, в отличие от вас, уже поздно. Именно из-за вас здесь больше не будут консультировать других людей. Потому что на стене чистого дома очередной украинское невежество написало:
"здесь был Роман - "всех забаню!"

за что мне извинятся? за то, что я максимально подробно, со ссылками на нормативные акты и судебную практику доказал, что дама явно ошибается? да кто бы мне так разжевал, я бы только спасибо сказал :) нужно иметь мужество признавать свои ошибки, а упертость - это не от большого ума.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 22 гру, 2011 17:33

козерог написав:Если свою собственность вы не можете продать, распоряжаться(а именно это имеет место в период между государственной регистрацией у нотариуса - и государственной регистрацией в БТИ, то о каком реальном праве собственности вы ведете речь?

наконец-то вы стали быть в самое уязвимое место! поздравляю! но не все так просто, как вам кажется на первый взгляд. для начала вернитесь на пару страниц назад, и почитайте, что такое право собственности и из чего оно состоит.

если человек купил квартиру, но до БТИ не дошел, это не значит, что он от этого перестал быть собственником. да, оформить у нотариуса сделку по перепродаже он не сможет, но ведь не нотариусом единым! ;)

Стаття 220. Правові наслідки недодержання вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору
1. У разі недодержання сторонами вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору такий договір є нікчемним.
2. Якщо сторони домовилися щодо усіх істотних умов договору, що підтверджується письмовими доказами, і відбулося повне або часткове виконання договору, але одна із сторін ухилилася від його нотаріального посвідчення, суд може визнати такий договір дійсним. У цьому разі наступне нотаріальне посвідчення договору не вимагається.

логику улавливаете? теперь по порядку

1. иванов купил квартиру, согласно ст. 334 ЦК у нему перешло право собственности
2. в нарушение ст. 182 ЦК иванов свое приобретенное право собственности не зарегистрировал, допустим по религиозным соображениям
3. вдруг иванову за эту квартиру петров предлагает вдвое больше, чем она стоит. как быть? у нотариусу ведь не пойдешь - там требуют справку характеристику, которую без регистрации в БТИ не получить
4. но умный иванов знает, что есть еще ст. 220 ЦК. он предлагает петрову - а давай мы письменно согласуем с тобой все необходимые условия для совершения купли-продажи, я тебе эту квартиру передам по акту приема-передачи, а ты мне передашь деньги под расписку. в суде сошлешься, что я отказался от нотариального заверения и будешь просить признать свой договор действительным
5. суд признает такой договор действительным на основании ст. 220 ЦК и право собственности переходит от иванова к петрову, хотя иванов так до БТИ и не дошел :D

ах да, право собственности петрова возникает в момент вступления в законную силу решения суда, которым простой письменный договор между ивановым и петровым признан действительным. вот таким макаром право собственности может гулять туда-сюда и без обращения к нотариусу или БТИ.
unrokan_pff

#<1 ... 7891011 ... 21>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє