04.11-1-1: США: деньги, долги, дефолт? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лис, 2011 11:08

04.11-1-1: США: деньги, долги, дефолт? Ч I

США: деньги, долги, дефолт? Ч I



Долговые проблемы Европы забивают газетные полосы и мониторы ТВ. И на этом фоне профильные комментаторы игнорируют более фундаментальные угрозы, то есть, быстро растущую денежную массу в США, индикатор М2 которой вырос на более чем 10% за последние 12 месяцев. Кроме того, в годовом исчислении рост на протяжении последних шести месяцев был выше 15%.

Основной рост произошел в чековых депозитах (текущие клиентские счета) и сберегательных вкладах (счета с немедленным доступом) в банках. Некоторые комментаторы указывают на то, что это не потраченные наличные, а также наличные, отложенные на «черный день». Такие утверждения игнорируют тот факт, что наличные используются, потому что банки отдают их взаймы правительству, а то распространяет их в экономике.

Эти наличные представляют собой дополнительную денежную массу, которая будет постепенно отражаться в падении ее покупательной способности. Учитывая, что ускорение темпов роста денежной массы началось в 2009 году, реальная инфляция значительно выше, чем показывает официальная статистика.

Немонетарные аспекты влияния факторов спроса и предложения на цены – это изменение спроса на индивидуальные товары. И здесь картина как обычно варьируется. Правительственные расходы на систему социального обеспечения, оборону и здравоохранение поддерживают спрос на товары, относящиеся к энергии, продовольствию, обороне и медицине. Банковская и финансовая индустрии также чувствуют себя хорошо, несмотря на проблемы с балансами, так как они находятся ближе всех остальных к источникам новых денег, в этом случае Федеральному Резерву. Все остальное, как демонстрируют опросы бизнесов и статистика по безработице, в лучшем случае находится в нестабильном положении. Так что есть очевидные победители и проигравшие в ценообразовании и рост денежной массы подкармливает те товары, которые поддерживаются правительственными расходами.

Учитывая подобный монетарный фон, значительной проблемой для 2012 года будет постоянно растущая ценовая инфляция в США и других экономиках, привязанных к доллару. Можно ожидать, что термин стагфляция станет частью популярного словаря в новом году, что неизбежно вызовет повышательное давление на процентные ставки - и скорее раньше, чем позже.

Кстати о ставках.

ФРС по итогам последнего заседания 02 ноября не стала проводить третий раунд количественного смягчения. Но уклон общего курса в сторону смягчения стал явно заметен. Если на прошлом заседании трое членов ФРС (Фишер, Плоссер и Кочерлакота) были «ястребами-диссидентами», то есть проголосовали против текущей сверхмягкой денежной политики, в этот раз они уже не выступали против основного курса. Зато Чарльз Эванс голосовал за смягчение денежной политики. Да и в последовавшей пресс-конференции Бернанки назвал идею покупок ипотечных бумаг на баланс, которую ранее озвучили Тарулло и Дадли, «жизнеспособной».

Кроме того, ФРС изменила риторику на более оптимистичную второй месяц подряд.

Если в августовском «стэйтменте» говорилось о понижении темпов восстановления в ближайшие кварталы, а в сентябре прогнозировалось «некоторое улучшение» темпов восстановления, то теперь комитет ждет «умеренного роста».

Вместе с тем, ФРС в очередной раз пересмотрела свои прогнозы основных макроэкономических показателей на ближайшие 2 года в худшую сторону. Прогноз темпов роста ВВП на текущий год снижен с 2,7–2,9% до 1,6–1,7%, в 2012 – с 3,3–3,7% до 2,5–2,9%.

Предыдущая оценка озвучивалась Бернанки в июне, еще до того, как данные за I квартал были пересмотрены резко вниз, так что в этой переоценке ничего удивительного нет, МВФ уже давно понизил прогноз роста США в 2011 году до 1,5%. Но если чисто математически посчитать исходя из прогноза ФРС в 1,6% в 2011 году, то в IV квартале США должны показать достаточно неплохой рост в 2,2%, т.к. (0,4%+1,3%+2,5%+2,2%)/4=1,6%. А если учитывать, что в 2012 году ФРС ожидает в США более амбициозный рост, то говорить об угрозе рецессии для экономики США просто нелепо.

Вместе с тем, следует еще раз подчеркнуть, что текущие темпы роста достигаются США за счет непомерных заимствований и цена этого, казалось бы, достаточно высокого роста, непомерно высока. В США закончен очередной финансовый год. Хотя официальный отчет, закрывающий месяц, а заодно и финансовый год, появится как обычно, только 10 ноября, из дневных отчетов Казначейства США уже можно сделать выводы о том, сколько США набрали долгов за истекший финансовый год.

С 31 октября прошлого года по 31 октября этого года госдолг США вырос с $13 617 337 млн. до $14 948 905 млн. То есть прирост госдолга составил $1 331 568 млн. или $1,33 трлн.
Многовато будет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2910
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 2754
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама