04.11-1-2: США: деньги, долги, дефолт? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лис, 2011 11:13

04.11-1-2: США: деньги, долги, дефолт? Ч II

США: деньги, долги, дефолт? Ч II



Относя эту цифру с размером ВВП США, который оценивается после III квартала на уровне $14,582 трлн., получим прирост госдолга за финансовый год в размере 9,1% ВВП. Весь долг уже составляет 102,5% ВВП. Но главное здесь то, что сам ВВП за финансовый год вырос где-то на 2%, а госдолг вырос гораздо более высоким темпом, на 9%. И такое расхождение, огромный разрыв в темпах роста ВВП и долга, наблюдается с начала кризиса, то есть, зафиксирован три года подряд. И ситуация здесь вряд ли будет улучшаться в ближайшие годы – поддержание роста даже на умеренном уровне требует поддержания спроса в экономике США за счет вливания все новых и новых сумм из бюджета на госрасходы. По-другому экономика США уже не растет, из-за выноса производств из страны она стала просто неэффективна и представляет собой искусственно раздутый пузырь.

Казначейство США опубликовало 31 октября планы по привлечению на ближайшие два квартала. Оценка объемов привлечения на этот квартал повышена на $21 млрд. до $305 млрд., первая оценка на I квартал следующего года заявлена на уровне $541 млрд.

Если США привлекут этот объем, то это будет рекордный объем с кризиса. Видимо, столь амбициозные планы по наращиванию займов предполагаются под программу поддержки рынка труда президента Обамы. Конечно, еще несколько лет США беспрепятственно смогут вести такую политику, особенно если будут провоцировать нестабильность в мире и поддерживать спрос на доллары как валюту-убежище. В конечном итоге пирамиду долга США ждет участь долга Греции. Но пока такая политика ведется, и рост поддерживается, оптимизм на рынках имеет шансы на рост, как и цены на все виды активов.

Это одна из тех цифр, которые настолько невероятны, что о ней хочется долго думать. В течение следующего года американскому министерству финансов придется рефинансировать $2 трлн. краткосрочного долга. И это без учета дополнительных дефицитов в $1,5 трлн. Как и где они могут занять $3,5 трлн. за один год, если эта цифра равняется 30% американского ВВП, а США самая большая экономика в мире?

И откуда весь этот краткосрочный долг? Как и большинство организаций или лиц, отягощенных долгами, будь то сабпрайм-заемщики, «Дженерал Моторс», «Фанни» и «Фредди» и т.д., американское правительство старается сделать долг дешевле, делая его короче, а затем регулярно его рефинансирует. Как говорится, катящийся долг мхом не обрастает. Если ты можешь рефинансировать, проблем нет. Но обычно такая практика приводит к тому, что люди занимают еще больше на более короткие сроки под еще более низкие ставки. В конце концов, кредиторы задаются вопросом – а заплатят ли мне вообще, и цена кредита, соответственно, взлетает. Все заканчивается банкротством.

Когда банкротится правительство – это называется дефолт.

Валютные спекулянты нашли способ прогнозировать страновые дефолты. Два известных экономиста – Гринспен и Гуидотти придумали правило-формулу с одноименным названием (правило Гринспена–Гуидотти) в 1999 году. Так вот, формула гласит, что для того, чтобы избежать дефолта, стране необходимо иметь резервы твердой валюты в размере 100% от своих краткосрочных долговых обязательств. По мнению крупнейшего в мире денежного фонда PIMCO, эта самая проверенная и популярная концепция адекватности резервов.

Проще говоря, страна, не способная обслужить все свои иностранные долги за следующие 12 месяцев, становится кредитным риском. Спекулянты будут угрожать ее облигациям и валюте и сделают невозможным рефинансирование долга. Дефолт теперь гарантирован.

И как же Америка выглядит на шкале Гринспена–Гуидотти? Как гарантированный дефолт.

США обладает резервами золота, нефти и иностранной валюты. 8113,5 метрических тонн золота в собственности США сегодня стоят около $300 млрд. Стратегические резервы нефти в 725 млн. баррелей стоят около $58 млрд. К нефти и золоту можно прибавить $136 млрд. в иностранной валюте. Итого около $500 млрд. резервов. Американские краткосрочные обязательства куда больше.

Америке придется рефинансировать $2 трлн. в следующие 12 месяцев. Это могло бы и не вызвать кризиса, если бы янки финансировали свои долги из внутренних резервов. Но сегодня иностранцы владеют 44% американского долга, а это значит, что Америка должна заплатить им $880 млрд. в течение года, а эта сумма значительно превосходит размер ее резервов. А если вспомнить про дефицит в $1,5 трлн, то она вообще фантастическая.

Откуда придут деньги?

Размер сбережений в США равняется $600 млрд. в год, то есть опять не хватает. Иностранцы тоже не помогут – они знают правило Гринспена–Гуидотти. Российский и индийский центробанки перестали покупать казначейские билли. Индусы купили 200 тонн золота, а Россия заявляет о намерении удвоить свои золотые резервы.

Остается печатный станок. Фед уже монетизировал $2 трлн. федеральных и ипотечных долгов. Это девальвирует доллар и уменьшает ценность казначейских облигаций. Рано или поздно кредиторы Америки окажутся перед выбором: продолжать держать облигации США и смотреть, как они медленно теряют ценность, или бежать в золото и испытать резкое падение ценности облигаций.
Покупать штатовский долг они точно больше не будут. Так что, новая Греция?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3076
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама