14.11-1-1: «Вассал» заинтересовался гривней? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 14 лис, 2011 09:07

14.11-1-1: «Вассал» заинтересовался гривней? ЧI

«Вассал» заинтересовался гривней? ЧI




Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.

В отличие от предыдущей пятидневки, которая в целом характеризовалась практически стопроцентным доминированием «быков» на торгах безналичным долларом, истекшая неделя радовала разнообразием «звериных» симпатий курсового тренда заокеанской валюты.

Которая вначале две сессии подряд дешевела, затем скачкообразно выросла. Откорректировавшись впоследствии и завершив пятидневку низколиквидным ростом. Который констатировал внутринедельный «прирост» курса безналичного доллара на скромные 0,3 коп. с уровня 8,018 UAH/USD к отметке 8,021 UAH/USD.

Впрочем, к последней цифре рекомендуется относиться с известной осторожностью, поскольку «родилась» она в условиях «завтрашнего» валютирования из-за Дня ветеранов в Америке 11 ноября и соответственного выходного дня.

Как и прежде, итоговое доминирование «быков» на рынке безналичного доллара в истекшую пятидневку было связано не с сезонными явлениями (хотя, разумеется, влияние календаря на процесс трендо- и курсоформирования не учитывать никак нельзя), а со стремлением регулятора наконец-то пролонгировать свою замороженную в октябре стратегию ползучей и управляемой сверху девальвации гривни.
По сути, как мы отмечали уже неоднократно, в том числе и в предыдущем, недельной давности, видеосюжете, рынок «зеленого» безнала нынче «резвится» на этаж выше, чем на излете октября.

Как мы указывали ранее, нынче на валютном межбанке действует установившийся на предыдущей пятидневке новый базовый уровень курса безналичного доллара (8,02 UAH/USD), от которого игроки и «пляшут».

К слову, на первый взгляд для внутринедельного роста курса безналичного доллара с уровня 8,018 к отметке 8,021 UAH/USD были «объективные причины», которые мы сейчас и перечислим.

Во-первых, начнем с календаря. Первая половина нового месяца традиционно подразумевает смену настроения и симпатий игроков валютного межбанка. Несколько дней назад они усердно гонялись за дефицитной на излете месяца нацвалютой, а нынче «держат на мушке» доллар.

Во-вторых, кроме календаря, или корректнее, отчасти благодаря оному, острота гривнедефицита смягчилась. Об этом поведала динамика цен на гривневые кредиты overnight рынка Depo, упав с уровня 10,0/20,0% к отметке 5,0/12,0% годовых).

Впрочем, состояние дел во втором индикаторе, гривневых остатках на транзитных и коррсчетах НБУ говорят об обратном, упав в стечение недели с уровня 21 055,0 млн. грн. к отметке
14 237,3 млн. грн., противореча первому показателю.

Консультации с матерыми валютчиками днепропетровского коммбанка-«бегемота» привел нас к предположению, что, «наигравшись» «неформальными» долларовыми интервенциями на торгах валютного межбанка, верный «вассал» регулятора Ощадбанк вполне мог попробовать себя на рынке гривневых ресурсов, по сути дублируя департамент монетарного регулирования Нацбанка.

То есть, имея доступ к нацбанковским дешевым гривневым ресурсам, Ощадбанк мог, аккумулируя некоторые объемы нацвалюты в нужные моменты выбрасывать их на рынок или напротив, абсорбировать оные, косвенно регулируя процесс курсоформирования на валютном рынке.

Отсюда и мог «проистекать» вышеприведенный «диссонанс» в показателях гривневой ликвидности.

Впрочем, это только один из нескольких аспектов недельной торговли безналичным долларом.
Который, повторимся еще раз, должен был укрепляться как в ходе «естественного» тренда по причине откровенного недоверия субъектов бизнеса в реформаторские потенции команды проФФесионалов, так и по причине очевидного стремления Нацбанка слегка отпустить курс, дав ему приподняться на новый «базовый» уровень.

О «попустительстве» Институтской говорит недельная динамика официального курса доллара, продемонстрировавшего рост с уровня 7,9807 к отметке 7,9823 UAH/USD.

Хоть и мелочь, а все равно вверх толкает. Изменившись вечером 09-го, официальные курсы доллара США дали понять: скорее всего, базовым уровнем 8,020 UAH/USD дело не закончится — «зелень» будет дорожать и дальше.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 лис, 2011 09:12
дядя Caша
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 лис, 2011 09:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама