28.11-1-2: Регулятор отпускает вожжи? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 28 лис, 2011 09:12

28.11-1-2: Регулятор отпускает вожжи? ЧII

Регулятор отпускает вожжи? ЧII




Интересно отметить, что в течение истекшей недели ни регулятор, ни его «вассалы» в торгах валютного межбанка участие не принимали. Это наводит на мысль об очередной смене стратегии Нацбанка на рынке безналичного доллара.

Напомним, ранее Институтская пробавлялась валютными интервенциями с использованием «прокладки» или «вассалов» регулятора (Ощадбанка и Укрэксимбанка), которых предварительно или постфактум снабжала долларом для «неформальных» интервенций по демпинговым ценам. В свою очередь «вассалы» в особенно тревожные моменты на торгах межбанка выходили с предложением доллара. Натурально, цена предложения была выше входной. Так или иначе, даже «заливки» по более высоким ценам не гарантировали золотовалютные резервы НБУ от неизбежных потерь.

Последнее, полагаю, сподвигло регулятор на вульгарную компиляцию ноу-хау политических оппонентов нынешних властей: включение монетарных рычагов. Стараниями профильного департамента НБУ кредитно-денежная система Украины разом села ни жесточайшую гривневую диету, с одной стороны вызвавшую гривнеукрепляж на торгах межбанка, с другой, поставившую под угрозу прохождение гривневых платежей. Нацвалюта на межбанковском рынке Depo подскочила в цене до уровня 22,0/45,0% годовых.

Судя по всему, за такие «неосталинские» экзерсисы с деньгами кое-кто в Нацбанк крепко получил по шапке.

Вторым следствием фиаско последней стратегии регулятора стало возвращение к прежним сюжетам: дав слабинку на рынке гривневых ресурсов, Институтская с одной стороны попыталась (будем надеяться, небезуспешно) ликвидировать риски коллапса гривневых платежей, с другой – дала американской валюте немного и под бдительным присмотром подрасти.

То есть, по сути НБУ в очередной раз повернулся лицом к собственноручно полузадушенному рынку. Последний дал понять, что «приветствует» «слабинку» на рынке гривни и тотчас же ответил ростом курса доллара.

С одной стороны подорожание «зелени» - неплохой шанс связать этим большего количества гривни, контролируя инфляцию. С другой, рост курса доллара автоматически сдерживает дороговизной покупки его спекулянтами.

Не исключено, что такой подход может сохраниться в первые пару сессий новой недели. Однако, нельзя не отметить определенные риски этой тактики. В частности, сохранение небольших долларовых ежедневных «привесов» заставит игроков активизировать покупки «зелени» именно «сегодня», поскольку «завтра» ее цена высоковероятно вырастет.
Посему не исключено нарастание покупательских ажитаций на этом участке, которые могут быть погашены лишь «календарным» фактором и ростом интереса к нацвалюте.

События на торгах безналичным долларом не могли не отразиться на настроениях «неформальной» ветки рынка наличных. В частности, обвал курса «зеленого» безнала в первой половине отчетного периода повлек за собой аналогичные настроения в обеих ветвях рынка наличных, где оптовый доллар обвалился с пятничных, 18 ноября, 8,055/8,065 UAH/USD ко внутринедельному минимуму утром 25-го: 8,047/8,057 UAH/USD. Справедливости ради, заметим, что к вечеру пятницы, 25-го, оптовый доллар отчасти вернул ценовые потери, завершив неделю уровнями 8,05/8,06 UAH/USD на фоне активизировавшихся покупок валюты «солидными» клиентами.

Мелкий опт и розница также отмечали внутринедельный провал цен (с уровня 8,055/8,065 UAH/USD на 18-е, к 8,045/8,060 UAH/USD на 24 ноября), из которого в конечном счете вечером 25-го выбрались, завершив пятидневку ценами 8,050/8,065 UAH/USD и уверенным клиентским спросом на фоне «хорошей» ликвидности.

Стало быть, на рынке наличных сводки с торгов «зеленым» безналом с одной стороны в дальнейшем могут стимулировать «обывательский» спрос, с другой – усугубить паузу в работе на оптовом рынке, где достаточно интенсивный рост курса безналичного доллара заставит «солидную» клиентуру сегмента отложить валютообменные проекты до самого финиша месяца.

Так или иначе, представляется, «бычий» тренд курса безналичного доллара близок к терминации и переходом рынка «зеленого» безнала в период стабильности.

Об этом, полагаю, дал понять сам регулятор, невзирая на четверговый прирост доллара в 0,6 коп., и пятничное подорожание безналичной «зелени» на 0,4 коп., не изменивший официальный курс на понедельник: 7,9897 UAH/USD.

В свою очередь стабилизация на межбанке вполне способна инициировать «двустороннюю» и, следовательно, более ликвидную торговлю наличным долларом. В розничном и оптовом «исполнении».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2995
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2011 09:09
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама