01.12-1-2: Великолепная семерка-2011. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 гру, 2011 09:26

01.12-1-2: Великолепная семерка-2011. ЧII

Великолепная семерка-2011. Без пальбы, но с позитивом. ЧII




Как мы не раз подчеркивали в более ранних видеосюжетах, европейские банки испытывают острую нехватку долларовой ликвидности, поскольку из-за кризиса в еврозоне они в значительной степени потеряли доступ к долларовому финансированию; в частности, американские паевые фонды денежного рынка, ранее активно покупавшие их долларовые векселя, радикально сократили вложения в них.

По соглашению о свопах ФРС предоставляет центробанкам других стран доллары, которые те могут выдать коммерческим банкам под залог ликвидных ценных бумаг. Снижение ставки по свопам удешевит долларовое финансирование для банков других стран.

Центробанки стали основным источником фондирования для финансовых институтов.

Во вторник ЕЦБ предоставил банкам €265,5 млрд в виде семидневных кредитов — рекордный объем за последние два месяца.

ФРС организовала свопы с другими центробанками в разгар кризиса высокорискованных ипотечных облигаций в 2007 г. В феврале 2010 г. ФРС закрыла все своповые линии, но была вынуждена снова открыть их в мае, когда греческий долговый кризис стал распространяться на другие периферийные страны еврозоны.

Для рынков новость стала большим сюрпризом. Это дальнейшая мера для решения проблем с ликвидностью на фоне продолжающегося долгового кризиса в Европе.

В принципе, согласованные действия центробанков — это, разумеется, хорошо и своевременно. Но могут ли банальные денежные вливания ликвидности изменить ситуацию, если корень проблемы — в европейских рынках госдолга?

Тем не менее решение центробанков пришлось по душе участникам рынков.

Однако еще раньше позитивный импульс рынкам придал ЦБ Китая, который впервые за 3 года снизил требования по резервированию для банков (снизил с 05 декабря требования к резервам банков на 50 б. п.), что стало полной (но приятной) неожиданностью для участников торгов.

Именно Народный банк Китая и стал последним, седьмым самураем, примкнувшим к остальным шести мировым центробанкам в их совместном противостоянии кризису ликвидности.

Фондовые площадки по всему миру отреагировали взрывным ростом на новые скоординированные меры поддержки финансового сектора, объявленные в среду шестью ведущими ЦБ мира и примкнувшим к ним НБ Китая.

На этом фоне индексы по всему миру стремительно пошли вверх.

В Европе по итогам среды британский FTSE 100 вырос на 3,16%, немецкий DAX - на 4,98%, а французский CAC 40 - на 4,22%.

Не менее бурно рос и американский рынок, где все три индекса (Dow Jones, NASDAQ и S&P 500) подскочили на 4,24%, 4,33% и на 4,17% соответственно.

На торговой сессии резким ростом котировок отметился банковский сектор США: акции Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, JP Morgan, Wells Fargo подскочили в цене на 4-5%.

На таком благоприятном внешнем фоне не мог не вырасти и отечественный фондовый рынок. ПФТС-индекс по итогам среды прибавил 1,10%, пробив вверх важный уровень 600 пунктов. Индекс «Украинской биржи» вырос на 2,36%, достигнув уровня 1582,23 базисных пункта.

Курс евро подскочил на 1,2% и даже пробил вверх отметку $1,3500, но потом скорректировался чуть ниже нее. Цены на нефть Brent, снижавшиеся в первой половине дня, поднялись выше $111, а цена меди подскочила на 4,5% до $7810.

В целом можно считать что рынки вернулись к прежним ценностям: параллельно росли в цене евро, нефть и золото. Разумеется, потому, что их цена традиционно измерялась в слабеющих на фоне появления аппетита к риску долларах США.

С известными оговорками можно сейчас планировать рождественское ралли. Однако следует помнить о многочисленных важнейших вехах, которые еще должны подтвердить возникшие настроения на рост. Напомним, что в ближайшие две недели предстоят заседания ЕЦБ и Банка Англии, саммит Евросоюза и объявление новых конфигураций в Европе, заседание комитета по открытым рынкам ФРС США и заседание ОПЕК. Поэтому на рождественское ралли надейся, но держи наготове stop-loss. Во избежание новых, но на сей раз, в отличие от среды, неприятных сюрпризов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:39
дядя Caша
0 2774
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама