04.12-2-2: Инвестор несмело покидает «убежища» ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Нед 04 гру, 2011 18:53

04.12-2-2: Инвестор несмело покидает «убежища» ЧII

Инвестор несмело покидает «убежища» ЧII




Итак, евро чувствует себя все увереннее и увереннее. Если в «Итогах» и видеосюжете от ДС за среду, 30-е, пересмотр нашего прогноза и разворот по евро вверх обосновывался лишь догадками о том, что подозрительные выдергивания евро в понедельник и вторник вопреки новостному фону могут принадлежать крупным игрокам, то к пятнице пояснить «бычью» позицию по евро уже заметно проще.

Напомним: в среду евро сначала подскочил на 60 пунктов на новости о понижении резервных требованиях ЦБ Китая, а потом еще на 200 пунктов после того, как стало известно, что Банк Англии, ЕЦБ, ЦБ Канады, Швейцарии и Японии при поддержке ФРС сообщили о принятии скоординированного решения об обеспечении мировых финансовых рынков долларовой ликвидностью путем понижения стоимости привлечения американского доллара по валютным свопам на 50 базисных пунктов.

Более того, Евроцентробанк решил сократить с 07 декабря текущего года маржинальные требования для долларовых операций на 3 месяца с 20% до 12%. Изменения вступают в силу с 07 декабря.
Соглашение между центробанками о предоставлении ликвидности для финансовых рынков продлено до 01 февраля 2013 года. Также оптимизма рынкам прибавил выход данных по занятости в США от ADP за октябрь, показавших прирост рабочих мест на 206 тыс. Затем заметно лучше прогноза вышел Чикагский PMI.

В четверг «Бежевая Книга» ФРС вышла заметно лучше предыдущей: «11 из 12 регионов сообщали о медленном и умеренном экономическом росте», «кредитование немного выросло», «потребительские расходы немного увеличились», «активность в секторе обрабатывающей промышленности растет уверенными темпами».

Затем выше прогноза, с ростом от 50,8 до 52,7 в четверг вышел индекс менеджеров по закупкам в промышленности (ISM Manufacturing).

И, наконец, пятничные данные по занятости окончательно поставили крест на прогнозах о рецессии в США: безработица в ноябре упала сразу с 9,0% до 8,6%, сами Nonfarm Payrolls хоть и вышли чуть хуже прогноза, 120 тыс. вместо 100 тыс., зато данные за октябрь были пересмотрены с 80 тыс. до 100 тыс. На таком позитиве рынки всех активов демонстрируют неплохую динамику.

Что же касается долгового рынка Европы, то улучшение налицо и здесь, не только благодаря предоставлению ликвидности от ФРС, но все новым и новым заявлениям от лидеров ЕС, предлагающих все более амбициозные планы интеграции и финансовой стабилизации Европы. Доходности 10-летних итальянских облигаций опустились уже больше чем на процент от максимумов той недели, до отметки 6,55%. Собственно высокие доходности и были основной проблемой для Италии, и их снижение еще на процент вообще поставит вопрос: «а был ли мальчик?».

Особо хочется отметить, что сейчас евро намного выше, чем в середине 2010 года, когда евро падал даже до $1,19 только на одном «греческом салате»».
Логично предположить, что если бы текущая ситуация в Еврозоне была бы хуже, чем летом прошлого года, то и евро должен был быть ниже, однако этого нет.

Впрочем, пятничная реакция евро-доллара на Nonfarm Payrolls не была оптимистичной для евровых «быков». Пара, дернувшись вверх и показав $1,3547, пошла вниз и опускалась до $1,3361. Индекс Dow Jones, показывавший рост на уровне 1,0%, опустился до 0,2%. Возможно, это некая фиксация прибыли, за которой последует новый рост оптимизма.

В заключение блиц-прогноз на новую пятидневку.

Следующая неделя, судя по календарю событий, обещает стать «неделей процентных ставок»: решение по своим ставкам будут принимать ЦБ Канады, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и еврозоны. При этом, судя по ожиданиям профильных гуру, последний может понизить свою основную ставку процентов, что вряд ли окажет евро поддержку.

Помимо ставок внимание стоит обратить и на цифры по внешней торговле США, Великобритании и Канады, занятости Австралии и Новой Зеландии, показатели производственного сектора и инфляции производителей Соединенного Королевства, а также индекс уверенности потребителей, рассчитываемый университетом Мичигана (США).

В таких условиях евро будет сложно вернуться выше $1,3500, но он наверняка и небезуспешно будет стараться это сделать. Рост же фунта вверх будет ограничен уровнем $1,6000. Доллар/иена продолжит торговаться в районе ¥78,00, а доллар/франк попытается вновь приблизиться к 0,9100.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2872
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2011 18:51
дядя Caша
0 3229
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 тра, 2011 08:24
дядя Caша
0 3154
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 тра, 2011 08:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама