Еще более кратко о 2012

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #1234 ... 28>
Повідомлення Додано: Сер 04 січ, 2012 23:27

Еще более кратко о 2012

Я думаю зритель наблюдал ситуацию 2011 , когда в июне уже народ начал тариться валютой , что привело к ее дефициту осенью . Решения НБУ шли в двух направлениях - искусственно ограничить ее хождение путем паспортизации и 2е направление - давление на банковскую систему через снижение ее ликвидности .

На мой взгляд за 20 лет уже можно было определиться мы находимся в рыночной экономике или нет , и научиться какими методами управляется рыночная экономика и что такое "стабильность" . У нас стабильность понимается как зафиксированный курс к одной из мировых валют . При этом это не рубль , не евро , не фунт , не йена ...

Как выглядит например экономика предприятий которые должны как бы наполнить этой валютой . Если принять за основу теорию к марска что товар это труд . То стоимость этого труда является определяющей для создания продукта . ( по большому счету все остальное - это права выраженные в той или иной форме ) . Гривна в этом смысле имеет дикую волантильность , например с 2005 по 2008 накапливалась инфляция но перекрывалась поступлениями по валютному счет . Т.е. стоимость труда выросла на величину инфляции , производительность несколько меньше . Потом гривна обвалилась в 1,6 раза . И счетчик "обнулился" . Т.е. с точки зрения предприятий затратная сторона колебалась от 100 долл до 160 . Представим некоторый товар который может продаваться за 140 долл . Как при такой "стабильной" гривне , когда его себестоимость может достигнуть 160 его производить ? Утерян ли ВВП , от такой стабильности ? Модель условна и упрощена для понимания .

Другая сторона "стабильности" - это ставки и доступ к кредиту . Если вы каждый день знаете что ставка кредита = 15% , а инфляция 10% , вы можете строить бизнес соответствующий таким ставкам и спокойно планировать на года , вводить инвестиции . Если у вас ставки скачут от 10% до 40% годовых , а инфляция то разгоняется до 20% , то тормозиться на 5% . То говорить о стабильности глупо . Напомню что Азаров обезал ставки в 5% годовых . Опять потери ВВП на отсутствии инвестирования и компенсациях рисков.

Планы многих бизнесменов были разрушены в 2011 . Просто втоптаны .

Еще одна вещь о которой я говорил много ранее - это ДОХОДНОСТЬ . Каждый бизнес должен получать ПРИБЫЛЬ . Тогда он стремиться его развивать . Если он не видит доходности , и чувствует давление и непонимание - ищет "тихую" гавань. Это немаловажный фактов в прошлогоднем давлении на гривну .

Если честно я не верил в то что правительство пойдет на подобные шаги . Ибо это неразумно . Но им правят корпоративные интересы , и если вывернуть экономику в доллар , то чем хуже тем лучше .

Чем более в ручную заводят ситуацию в тупик - тем более возможен белорусский сценарий .

Еще одна тупиковая ветвь - бюджетная и социальная политика . Чем ниже цена для газ для населения - тем больше налогов нужно собрать с этого населения (!) . Тем ниже инвестиционная привлекательность страны . Не распутав эту ветвь - переход к рыночным ценам при одновременном снижении налогов - это еще один тупик который может привести к социальной нестабильности когда цены нужно будет повышать , а налоги снижать не за что будет .

2012 год будет годом выборов и евро-2012 . Евро принесет украинцам наибольшее разочарование , ибо ожидаемого осыпания деньгами не случиться . Выручка будет смехотворна в сравнении с затратами . Но не только украинцы разочаруются , а разочаруются в украине . Пока лежак на заурядном пляже среди бутылок стоит 50 гривен ( 6,5 долл ) в день , о туризме речи быть не может в принципе. И люди которые приедут все это увидят - полицейских которые не знают английского , студентов которые стремятся подзаработать , грязные улицы , некрашенные фасады, "гостиницы для евро-2012" .

Выборы готовят нам обычную предвыборную болтанку с деньгами . Если вспомните - каждые выборы это происходит . В данном случае - болтанка будет средней , все таки не президента на майдане выбираем .

Резервы . Как известно в 2010 правительство пополняло их за счет займов , в 2011 тратило , при этом долг ( валовый ) рос незначительно , что можно расценивать как пересмотр отношения кредиторов к украинскому вопросу . На 1 января по разной информации осталось менее 32 млрд , из которх 20 млрд бумаги неназванного эмитента , а 15 - кредиты МВФ . С 2012 мы потихоньку начинаем их возвращать.

Резюмирую . Каждый день в том направлении в котором нас ведут - это путь к белорусскому сценарию. Для того чтоб удержать ситуацию - типа стабильный курс 8.00 нужно будет идти на все более беспрецедентные меры . Которые все более будут усугублять ситуацию . Можно думать что ситуация значительно усложнится уже весной этого года , что или приведет в дальнейший поход в-абанк или таки к пересмотру политики .

В ближайшее время смены руководства ожидать не стоит , разумнее менять за 3 мес до выборов , чтоб народ не разобрался что ему подсунули , то возможен новый поход в абанк . И главный вопрос переходит - остались ли возможности.

Кратко не получилось.

Пока мы едим вьетнамских огурцы по цене наших , пока стоимость обслуживания на пляжах выше турецких в 3-5 раз , большинство укрианцев будут существовать , а не жить . Постепенно разбегаться . Промежуточный итог мы видим - количество пенсионеров сравнялось работающими . Умные люди покидают страну . Те кто шел за ними , деградируют в отсутствии тех на кого равняться . Забываются навыки . И пока не пересмотрится отношение к этой ключевой проблеме , которая следует во многом из денежно-кредитной политике , ожидать "покращень" не приходиться . Чем больше ослик пьет тем ему хреновее. За 20 лет сменилось ПОКОЛЕНИЕ людей . И они понимают разницу между черным и белым и уже чувствуют что что-то не так в "стабильности" .
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2012 09:48

alyak +1 вторая Белоруссия в тени России.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 444 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2012 10:11

alyak

согласен с Вами.
попробую добавить свои мысли))
власть пытается подсунуть народу некую "идею", сейчас эта идея "евро 2012" потом будут думать дальше. Смысл идеи поставить народ в упряжку, пообещать свет в конце тоннеля и вперед, закусив удила, с маленькими з/п, и пр. в светлое будущее. Вроде того, что вот догоним и перегоним и всем будет хорошо.
У власти большой бизнес, которому не нужен человек мыслящий, а самое главное самостоятельно себя обеспечивающий, без субсидий и дотаций, без прочих подачек.
нужен работяга, трудящийся за минимально необходимый прожиточный минимум и верящий в "светлое будущее".
Мне очень интересно, какая "идея" будет после 2012?
Печально жить в стране экономическая независимость которой (по воле т.н. руководства) напрямую зависит от получения кредита для его проедания,
Каждый слышит только то, что он понимает.
Геннадий
 
Повідомлень: 748
З нами з: 24.11.11
Подякував: 2 раз.
Подякували: 126 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2012 10:24

Статья толковая. Понятно, что власть довела ситуацию в стране до абсурда, все держится на честном слове. Все самое интересное начнется после евро 2012.Это будет 2 часть марлезонского балета когда все в Европе и в мире увидят какая колония "украина" находится прямо в центре Европы. :oops: :roll: :lol:
шурец
Аватар користувача
 
Повідомлень: 895
З нами з: 18.04.11
Подякував: 196 раз.
Подякували: 156 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2012 18:01

Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы идем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит и машина летит
На честном слове и на одном крыле...
D kraft
 
 
Повідомлення Додано: Вів 10 січ, 2012 12:10

  alyak написав:Пока мы едим вьетнамских огурцы по цене наших , пока стоимость обслуживания на пляжах выше турецких в 3-5 раз , большинство укрианцев будут существовать , а не жить . Постепенно разбегаться . Промежуточный итог мы видим - количество пенсионеров сравнялось работающими . Умные люди покидают страну .

alyak, влітку ми їмо городину місцевого виробництва. Влітку більшість людей закриває консервацію на зиму та восени закладає овочі в погреби.
Не знаю як у східних областях, а в Києві і північних тепличні овочі з Умані. Імпотні - тільки цитрус, банани та решта, що не ростуть в Україні.
Те, що ціни на обслуговування вищі в 3-5 разів за турецькі, - заслуга населення, що не відмовляється від послуг такого рівня, а продовжує платити :shock: .
Підприємцю всерівно який огірок продати по 25грн, різниця тільки в націнці на імпортний і український - попит є. Ціна на обидва буде однакова в роздробі, дешевшим продають лише той, що пропадає...
Чи не уряд саме повинен перейматись питанням - який процент українських овочів на прилавках?
13 думки містять творчу енергію, корисно відправити у Всесвіт добру думку
past performance does not guarantee future results
tobias
 
Повідомлень: 4982
З нами з: 21.01.08
Подякував: 389 раз.
Подякували: 230 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 10 січ, 2012 19:51

alyak
Если принять за основу теорию к марска что товар это труд . То стоимость этого труда является определяющей для создания продукта . ( по большому счету все остальное - это права выраженные в той или иной форме ) .

А зря Вы за основу берете то, что "набредил" К.Маркс. Стоимость продукта определяется (измеряется) через цены, а не через труд, это доказано еще 100 лет назад тем же С.Гезелем. А руководство ошибочными теориями приводит к ошибочным прогнозам и, что еще хуже (именно из-за того, что Вы имеете авторитет), вводит "неокрепшие умы" в заблуждение.
При всем уважении, Аляк, не смог промолчать ;), ибо "Платон мне - друг, но истина - дороже!"
Я соблюдаю такт и честь по месту, в коем нахожусь, —
то я кажусь умней, чем есть, то я умней, чем я кажусь.
Kaznachey
 
Заблокований
Повідомлень: 157
З нами з: 24.06.09
Подякував: 3 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 10 січ, 2012 20:11

  Kaznachey написав:alyak
Если принять за основу теорию к марска что товар это труд . То стоимость этого труда является определяющей для создания продукта . ( по большому счету все остальное - это права выраженные в той или иной форме ) .

А зря Вы за основу берете то, что "набредил" К.Маркс. Стоимость продукта определяется (измеряется) через цены, а не через труд, это доказано еще 100 лет назад тем же С.Гезелем. А руководство ошибочными теориями приводит к ошибочным прогнозам и, что еще хуже (именно из-за того, что Вы имеете авторитет), вводит "неокрепшие умы" в заблуждение.
При всем уважении, Аляк, не смог промолчать ;), ибо "Платон мне - друг, но истина - дороже!"


т.е. на стоимость ПРОИЗВЕДЕННОГО товара стоимость труда значения не имеет ? Или абы пофлеймить ? Что за день , все хотят подискутировать .

Без труда не выловишь и рыбку из труда .

Любой продукт состоит из стоимости труда и прав . КРАПКА . Если вы покупаете комплектующие - то это чей-то чужой труд. А если принять за основу то что без обезъян которые называют себя человеками экономики не может существовать в принципе . То труд таки главная определяющая СТОИМОСТИ ( не цены ) продукта . А стоимость труда - себестоимость продукта .
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 10 січ, 2012 20:14

  tobias написав:Не знаю як у східних областях, а в Києві і північних тепличні овочі з Умані. Імпотні - тільки цитрус, банани та решта, що не ростуть в Україні.


ты просто не знаешь как отличаются испанские огурцы от наших , и как меняются цены когда баржа заходит с турции . И лук и петрушку .
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 11 січ, 2012 09:29

  alyak написав:
т.е. на стоимость ПРОИЗВЕДЕННОГО товара стоимость труда значения не имеет ?
Без труда не выловишь и рыбку из труда .

Любой продукт состоит из стоимости труда и прав . КРАПКА . То труд таки главная определяющая СТОИМОСТИ ( не цены ) продукта . А стоимость труда - себестоимость продукта .

Я ведь недаром на Гезеля сослался, зря Вы не удосужились его прочесть (с тех пор как я сюда свою антикризисную программу выложил). Тогда бы Вы задумались, что термин "мера стоимости" вводит нас всех в заблуждение. "Никакое из качеств канарейки, таблетки или яблока не может быть измерено деньгами." Конечно, любой продукт состоит из "труда и прав", но на этом КРАПКУ ;) ставить рано. Ослепленные Марксом, мы (и я был в этом числе до 2008г) не замечаем, что "Продукт труда, результат труда и конечный итог труда не могут быть взяты и сравнены в своём застывшем статусе кво. Для этих величин нет единого измерения. Переход первого во второе, и второго - в третье совершается не через оценку, а через заключение сделок, через процесс, когда две стороны торгуются между собой, чтобы обе пришли к соглашению. Невозможно точно сказать, являются ли результаты труда точно и полностью соответствующими конечному итогу труда."(С. Гезель)
Поэтому, еще раз отмечаю всеобщее заблужение: стоимость не трудом измеряется, а именно - ценой. Цена обмена и есть стоимость. КРАПКА ;).
Позже обосную, что ЗП зависит не от времени работы (труда), а от результатов труда.
Востаннє редагувалось Kaznachey в Нед 19 сер, 2012 21:47, всього редагувалось 1 раз.
Я соблюдаю такт и честь по месту, в коем нахожусь, —
то я кажусь умней, чем есть, то я умней, чем я кажусь.
Kaznachey
 
Заблокований
Повідомлень: 157
З нами з: 24.06.09
Подякував: 3 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 28>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, alyak

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
123 32350
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 січ, 2012 09:35
tobias
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів