
|
|
![]() Индивидуальный сейф - есть хоть 1 нормальный банк?Надо открыть ячейку (индивидуальный сейф) и вот тут задумался. Все банки, что мне встречаются предлагают от ячейки 1 ключ клиенту и 1 банку. Всё бы хорошо но при таком варианте содержимое ячейки элементарно почистить. Возьмём пустую ячейку, все ключи от неё хранятся в банке. В это время тётя Моня, которая главная по депозитарию прикладывает будущий клиентский ключ от пока ещё пустой ячейки (эту примитивную болванку и ключом-то сложно назвать) к куску пластилина, или фотографирует на фоне линейки и после работы идёт делать дубликат. Потом оригинал отдаёт клиенту, а дубликат - себе. Банковский ключ у неё и так должен быть, а вместо клиентского - дубликат. Я раз видел этот "ключ" - его и по памяти можно выточить
![]()
![]() Aiwa
В Авале 6 лет арендую ячейку, у банка есть ключ,которые открывает только частично делает один оборот,второй оборот только твоим ключём,без твоего ключа открыть невозможно,у тебя 2 ключа,если ты их потеряешь,вскрытие 600 грн ( платишь залог при открытии).....Так что без твоего ключа можно сделать один оборот в ячейке,но ячейка не откроется. ![]() Да, это вы правильный вопрос подняли, что в подавляющем большинстве банков всё упирается в тетю Моню.
Насколько я понимаю, если Вас беспокоит безопасность ценностей (кстати, заслужено беспокоит, в Привате пару лет назад был случай, когда из сейфов клиентов злоумышленник достал ценности; возбуждено уголовное дело; Приват сделал рожу кирпичем), то в таком случае надо все ценности сдавать/получать по описи. И каждый раз составлять акт, в котором указывать что осталось у банка, и каждый раз все пересчитывать в присутствии сотрудников банка. ![]() ![]() В привате (Запорожье) лет 5 назад были ячейки как на вокзале с шифром, сейчас не знаю какие стоят, жена ушла в другой банк там два ключа. Но у них (в новом банке) кажется просто так даже сотрудник отвечающий за ячейки не может войти в хранилище, подписывается у управляещей (что вроде так рассказывала).
Вспомнил как раз историю жена рассказывала, в привате снимала женщина сейф, и была частым гостем, работы было много ей дали ключ от депозитария, она сходила ключ вернула и ушла. После пришел новый клиент не постоянный посетитель. Пошли открывать депозитарий ему и увидели что ячейка женщины которая ушла открыта, в ячейке была обувная коробка в ней около 100 тыс. долларов (пересчитали при свидетелях). Позвонили хозейке ячейки, что бы она подошла в отделение. Когда она пришла провели в депозитарий, показали что ячейка открыта спросив сколько денег было в ячейке, начто она сказала что не знает потому как просто приносила и не считала. ![]() ![]()
А теперь смотрите. Отказываетесь Вы от своей ячейки, ключи сдаёте тёте Моне (главной по депозитарию) до того как эту ячейку снимет следующий клиент, клиентский ключ у неё, соответственно карты в руки. В этот момент дубликат по клиентскому ключу сделать элементарно и приныкать себе. А новому клиенту оригинал клиентского ключа и можно при этом рассказывать сказки про то, что без его оригинального ключа не открыть. Вообщим, для себя я сделал вывод, что ячейка - это только для документов к сожалению.
![]() А опись по ячейкам существует только в теории, её банки системно не практикуют. Если приносят прозрачные камушки то прежде чем банк подпишется под тем, что он принял бриллианты, а не стёкла от советской люстры - надо провести экспертизу. То же самое с золотом и остальным. А если класть деньги то вообще нет смысла. Лучше уже по-белому зафиксировать в депозитном договоре конкретную сумму и думать о стабильности банка, а не чистоплотности сотрудников депозитария, ИМХО. Навскидку пришёл единственный способ проверить есть ли доступ к ячейке у сотрудника банка единолично - оставить в ячейке 10 кг. рыбы и исчезнуть на месяц. Если по возвращению рыба по прежнему будет ждать своего владельца в ячейке, а сотрудник банка будет хмуро смотреть - значит-таки без клиента никак.. ![]()
|
|