07.02-1-2:«Китайские предупреждения» и инвестиции. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 лют, 2012 09:46

07.02-1-2:«Китайские предупреждения» и инвестиции. Ч II

«Китайские предупреждения» и реальные инвестиции. Ч II


Audio: «Китайские предупреждения» и реальные инвестиции. Ч II


Итак, о роли Китая в «греческом» проекте.

Как мы и предполагали в недавнем видеосюжете о визите фрау Меркель в Поднебесную, коммерческие структуры КНР нарастили инвестиции в коммунальные, энергетические, машиностроительные предприятия Континента, но избегают евробондов.

Для Поднебесной рынок Европы важен, но она не собирается спасать страны, пораженные кризисом. По нашим данным, последние приобретения китайцев в ЕС ничем не отличаются от сделок, которые заключают другие крупные игроки. Фирмы и фонды КНР резко увеличили капиталовложения в Европе. Они скупают акции предприятий коммунальных служб, энергетической сферы, даже заводы, строящие роскошные яхты. Но китайцы сторонятся долгов зоны евро.

И это неудивительно — естественным мотивом служит вполне закономерное с точки зрения бизнеса стремление заработать на приобретении подешевевших активов. «Скрытая рука» Пекина тут ни при чем.

Китайские компании хотят увеличить присутствие за рубежом. А суверенный фонд благосостояния КНР намерен уменьшить долю американских казенных бумаг в своем портфеле.

Повторимся, напомнив, что валютные резервы Китая измеряются в астрономических цифрах. Казначейских облигаций США и Европы там хватает. К тому же они дешевеют. Не давая той прибыли, которую раньше приносили. Вкладываться в греческие долги и вовсе неинтересно.

Вне всякого сомнения, несмотря на то, что для Китая европейские рынки очень важны, на первом плане для него стоит задача получения доступа к ресурсам новой экономики, инновациям.

Натурально, КНР заинтересована в стабильности евро, в том, чтобы Европа поглощала избыточные китайские товары, но она не пойдет ради этого на жертвы. Это показывают и итоги визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Китай.

Берлин хотел получить более широкий доступ к китайскому рынку. Немцев не устраивает то, что он жестко ограничен. Существует перечень отраслей и объектов, которые приветствуют иностранных инвесторов и куда их совсем не пускают. Китай очень избирательно к ним относится.
Китай не хочет, чтобы иностранцы мешали развитию его экономики. Этот момент нужно тоже учитывать при анализе политики КНР на европейском направлении.

Прямые инвестиции Китая в Европе в 2010 году более чем удвоились по сравнению с предыдущим годом и достигли $6,7 млрд. Профильные гуру ожидают, что число сделок будет продолжать бурно расти по мере того, как состояние экономики зоны евро ухудшается.

В период острого экономического и финансового стресса в еврозоне неизбежно возникают заманчивые возможности приобретать для китайских фирм. Последние работают в целом ряде секторов. Сюда входят высокотехнологичные, энергетические предприятия, сфера ЖКХ, финансов.

К слову, рост китайских инвестиций вызвал беспокойство по поводу того, что Пекин может обрести слишком большое влияние на страны, пребывающие в кризисе. Но глава КНР Вэнь Цзябао заявил, что у Китая нет ни возможностей, ни желания «скупить Европу».

Полагаю, стимулом для недавних сделок послужили дешевые кредиты, которые предлагают китайские банки. Сыграло роль и то, что китайские менеджеры иностранных активов сыты по горло облигациями. Тут так называемая China Inc. ни при чем. Большинство китайских новых приобретений – как раз такого рода сделки, которые заключил бы любой крупный инвестор.

Несколько примеров подобных сделок. Китайская государственная энергетическая система заплатит €387 млн. за 25% Национальной энергетической системы Португалии. А ранее на прошлой неделе Sany Heavy Industry, китайский «бегемот», производящий строительные машины, договорился о приобретении немецкой машиностроительной фирмы Putzmeister.
Инвестиционная корпорация Китая – государственный Фонд национального благосостояния, располагающий $400 млрд., приобретает долю в британском коммунальном предприятии Thames Water.

И, упаси бог, никаких чужих долгов, тем более, безалаберных греков, — себе дороже.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3193
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 лют, 2012 09:45
дядя Caша
0 3493
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 січ, 2011 09:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама