08.02-1-3:Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 08 лют, 2012 09:51

08.02-1-3:Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧIII

Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧIII


Audio: Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧIII

В 1944 году все получилось, потому что участников соглашения было меньше, а война требовала безотлагательных действий. Большая часть Европы была оккупирована нацистами и не принимала участия в переговорах; Советский Союз не внес никакого вклада в его создание; с развивающимися странами советовались исключительно «для галочки». Все делали американцы, прислушиваясь к Джону Мейнарду Кейнсу, из уважения к его интеллекту.

Сегодня нужно будет добиться согласия между США, Китаем, Европейским Союзом, Индией, Бразилией и так далее. Задача не из легких. Но, возможно, если ее удастся решить, на выходе мы получим что-нибудь менее формальное и «жесткое», чем в Бреттон-Вуде?..

Напомним, в ноябре 2010 года Роберт Зеллик, экс-чиновник Казначейства США и ныне действующий глава Всемирного банка, разработал концепцию, в рамках которой страны согласились бы на структурные реформы для стимулирования роста, отказались бы от валютных интервенций и создали «солидарную валютную систему».

По его словам, та система «также могла бы использовать золото в качестве основной точки отсчета для рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и курса валют».
Некоторые увидели в этом призыв вернуться к золотому стандарту, что практически невозможно, разве что в совсем безвыходной ситуации. Но прежде чем отвергнуть все идеи реформ, следует вспомнить о том, что мир функционирует в рамках режима, который некоторые называют Вторым Бреттон-Вудом, где американцы покупают китайские товары, а Китай обеспечивает им финансирование. Как следствие этого процесса - вечнорастущий торговый дефицит в США и столь же вечно растущие инвестиции Китая в госдолг Америки.

До последнего времени китайцев вполне устраивала такая система, потому что им нужно было развивать промышленность создавать рабочие места, чтобы трансформировать свою аграрную экономику в индустриальную. Однако в какой-то момент Китай может решить, что пора иначе распорядиться своими несметными триллионами долларов в виде валютных резервов. Сейчас они пытаются диверсифицироваться, покупая природные ресурсы в странах emerging markets. Более того, они критикуют экономическую политику США и призывают американцев сократить дефицит бюджета. Несмотря на довольно агрессивную риторику, Китай не откажется от доллара в одночасье. Любой намек на их намерение продать американские гособлигации приведет к обвалу рынка, что не выгодно в первую очередь самим китайцам, у которых огромные залежи этих долговых бумаг. Должники и кредиторы связаны одной ниточкой. Поэтому решением может стать некая договоренность, в рамках которой Китай согласится укрепить свою валюту, а США - сократить дефицит бюджета.

Валюты будут торговаться в установленном диапазоне, а у дефицита появится целевой уровень.

Тимоти Гейтнер, глава Минфина США, намекнул на нечто подобное в октябре 2010 года, предложив ограничить профицит текущего счета 4% от ВВП. Министры финансов G20 покивали в знак согласия, на этом все и закончилось. Ни Китай, ни США не захотят так себя ограничивать.

Китайцы изменят тактику, если будут уверены, что им это выгодно. Возможно, вследствие убытков по инвестициям в американские гособлигации, или в целях перехода от экспортно-ориентированной модели роста, на модель, основанную на внутреннем потреблении. Некоторым кажется, что американцы никогда не согласятся на какие-то ограничения в своей экономической политике. Президенту США с трудом удается провести свои планы через Конгресс, а что уж говорить о политиках, продиктованных извне. Иными словами, новая система может возникнуть только в результате дальнейшего развития и усугубления кризиса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама