14.02-1-1: Страна мифов на перепутье. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 лют, 2012 09:43

14.02-1-1: Страна мифов на перепутье. Ч I

Страна мифов на перепутье. Ч I


Audio: Страна мифов на перепутье. Ч I

В известные периоды жизни страны выбирают свою дальнейшую судьбу. Это тяжело и ответственно. В этом контексте у не сходящей с газетных передовиц Греции известные преимущества или, если угодно, исторические «шпаргалки». То есть, есть куда заглянуть, что потом можно было пойти по пути синтеза или избрать стезю Герострата.

Некогда колыбель мировой цивилизации за время пребывания в монетарном союзе потеряла динамику и стала генерировать признаки откровенного застоя. Годы «греческого социализма», а точнее, откровенной, извините, «халявы», когда чиновники, уходившие на пенсию «в расцвете сил» после обеда не появлялись на службе, а количество немаленьких зарплат в год достигало 14-ти, когда служащие государственной железной дороги получали доплату за то, что… мыли руки, армия «вечных студентов», которых кормили обедами с вином бесплатно, не отчисляя за «хвосты», развратили страну и ее обитателей.

Автор поймал себя на мысли, что после того, как ушел из жизни известный своей энергией и предприимчивостью греческий миллиардер и плейбой Аристотель Онассис, Эллада так и не смогла найти ему достойную замену. Мало того, надежными индикаторами благополучия и динамизма страны, полагаю, являются ее достижения в спорте. Меж тем, знаменитый донедавна греческий баскетбол с чемпионом Европы 1987 года Никосом Галлисом, которого в Греции прозвали «голдфингером», и своеобразный футбол перестали упоминаться профильными комментаторами.

Нация заболела ожирением мозгов и в значительной степени трансформировалась в вульгарных люмпенов. Нынче пришло время расплачиваться за десятилетие безделья и праздности.

Как мы указали выше, процесс болезненный и не всякий народ сумеет достойно его перенести. Полагаю, поступок греческих депутатов, которые в преддверии выборов не испугались «подписаться» под очень непопулярным кредитным решением, требует отдельного осмысления. Голосование в парламенте Греции за крайне тяжелое кредитное соглашение с ЕС стало настоящим торжеством ответственной политики. Во время обсуждения этого соглашения страну охватили массовые беспорядки, в центре Афин сожжены более 40 зданий, полиция применяла водометы и слезоточивый газ…

Реакция населения (гражданская активность в Греции традиционно высока, чего не скажешь об умении многих граждан и государства в целом жить по средствам и работать, не покладая рук) вполне понятна. Ведь новый пакет экстренной помощи Греции со стороны ЕС в размере €130 миллиардов, без которого страна моментально станет банкротом и неизбежно покинет зону евро, предусматривает дополнительное сокращение госрасходов на €325 млн, увольнение десятков тысяч госслужащих. А задокументированное обещание политиков, что принятые обязательства будут выполняться и после парламентских выборов, которые пройдут в апреле, лишь усугубило ситуацию.

К слову, сегодня у Греции временное техническое правительство. Его судьбу, как и судьбу многих парламентариев, наиболее точно выразил министр финансов Эвангелос Венизелос: «Мы не только не сможем выиграть следующие выборы, но, возможно, никогда больше вообще не сможем баллотироваться».

Парламентарии, голосовавшие за соглашение с ЕС, как и ключевые члены временного правительства, по сути поставили крест на своей личной политической карьере, спасая страну и рискуя получать за это лишь проклятия своего народа.
Причем голосование было публичным и поименным: спикер зачитывал фамилию депутата и фракцию, которую он представлял, депутат голосом озвучивал свое решение. Голосование транслировалось в прямом эфире — уклониться от исторической ответственности было невозможно. Такая персональная ответственность политиков за важнейшие политические решения, полагаю, должна вызвать уважение.

Меж тем, страсти в Греции накалились до того, что в Афинах запылали здания. В ночь на понедельник парламент принял долговременные меры жесткой экономии, что спровоцировало серьезные беспорядки в разных концах страны. После того как еврогруппа поставит свои подписи под документом, немецкую долю в новом пакете финансовой помощи будут обсуждать в Бундестаге. Предварительно сообщается, что это произойдет 27 февраля.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2758
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2702
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2752
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама