17.05-1-2:Поднебесная на перепутье и японские сусанины. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 тра, 2013 06:07

17.05-1-2:Поднебесная на перепутье и японские сусанины. Ч II



Поднебесная на перепутье и японские сусанины. Ч II

Ключом к контролю над денежной экспансией Китая является определение отношений между валютой (центробанк) и финансами (финансовый сектор), что позволит снять с правительства необходимость выступать в качестве второго источника создания валюты.

Замуправляющего НБК Пан Гонгшенг утверждает, что отношения между центробанком и финансовым сектором включают в себя разделение функций и систему ограничений и противовесов. В теории, финансовый сектор выступает в качестве бухгалтера казначейства и правительства, в то время как Народный Банк Китая выполняет роль кассира правительства.

Как мы указали выше, в конце 2012 года внутренняя денежная масса в Китае достигла $15,6 триллиона, или 188% от ВВП. Для сравнения, этот показатель в Соединенных Штатах приблизительно составляет 63%.

Меж тем, на практике отношения между валютой и финансами размыты и предполагают выполнение квази-фискальных функций.

Низкий официальный долг правительства Китая в значительной степени отражает роль валюты в выполнении квази-фискальных обязательств - не только по списанию расходов, понесенных во время реформирования госбанков, но и в поглощении плохих долгов банков через вексельное финансирование и приобретение облигаций управляющих активами компаний. Эти мероприятия одновременно наносят ущерб балансу НБК и ограничивают денежную политику.

В то же время финансы берут на себя квази-фискальную функцию путем исключения государственных финансовых депозитов - государственных депозитов в национальной казне, финансовых сбережений коммерческих банков и денег центрального казначейства, управляемых через депозиты в коммерческих банках - из денежной массы.

Учитывая большой объем денежных депозитов, который к концу 2010 года составлял 2,4 триллиона юаней (3,3% от M2), нельзя игнорировать их влияние на денежную массу.

Определение отношений между валютой и финансами жизненно необходимо для того, чтобы удостовериться, что вся новая выпущенная валюта обеспечена активами. Только с помощью наложения более жестких бюджетных ограничений на государственный сектор финансовой экспансии и снижения зависимости от государственного инвестирования можно добиться долгосрочного решения проблемы чрезмерной эмиссии китайской валюты.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что с известными оговорками и по всей видимости еще не до конца этого осознавая, финансовая система Поднебесной, равно как и основные пункты экономической стратегии, пошли по ложному пути, с которого буквально вчера свернула Япония.

Действительно, несмотря на историю конкуренции двух стран, они имеют одну и ту же модель развития. И если Китай не проявит осторожность, его может постичь судьба соседа.

В обоих случаях, будь то послевоенный подъем Японии или недавний бурный рост экономики Поднебесной, развитие базировалось на дешевой рабочей силе и экспорте. Недооцененные валюты дают экспортерам преимущество, а поддержку экспорту оказывал рост потребления и доходов домохозяйств.

Кроме того, в обеих странах очень высокая норма сбережений, которая используется для финансирования инвестиций. И в Японии, и в Китае генерируется положительно сальдо торгового баланса, которое они вкладывали за рубежом, в основном в облигации США. Делалось это для того, чтобы не подвергать свои валюты укреплению. Также в обоих случаях для обеспечения экономического роста активно использовались внутренние инвестиции. О последнем мы только что говорили, препарируя финансовую систему Поднебесной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2828
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2815
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама