17.01-1-1: Поднебесная на перепутье и японские сусанины. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 тра, 2013 06:05

17.01-1-1: Поднебесная на перепутье и японские сусанины. Ч I



Поднебесная на перепутье и японские сусанины. Ч I

Последние макроэкономические сводки из Китая стали чаще разочаровывать мировые рынки, давая понять, что «золотая десятилетка» высокого экономического роста и низкой инфляции исчерпалась.

В период с 2003 по 2012 год рост ВВП Китая в среднем составил 10,5%, в то время как цены росли менее, чем на 3% в год. Однако изрядная скорость и масштаб денежной экспансии Китая продолжают вызывать беспокойство, поскольку они все еще могут повлечь за собой инфляцию и привести к возникновению ценовых «пузырей» активов, в первую очередь на рынке недвижимости, росту долгов и оттоку капитала.

По данным Народного Банка Китая, в конце прошлого года монетарный агрегат М2 (внутренняя денежная масса) в Китае составил 97,4 триллиона юаней ($15,6 триллиона), или 188% от ВВП. Для сравнения, показатель M2 в Соединенных Штатах приблизительно составляет всего лишь 63% от ВВП.

Фактически, согласно данным Standard Chartered Bank, Китай занимает первое место в мире по показателям суммарного М2 и новой выпущенной валюты. Согласно оценкам, в 2011 году в Китае было создано 52% мировой добавочной ликвидности.
Однако горизонтального сопоставления абсолютных величин недостаточно для оценки истинных масштабов денежной экспансии Китая. Необходимо рассмотреть несколько дополнительных факторов, в том числе финансовую структуру Китая, финансовую модель, уровни сбережений, стадию экономического развития, а также отношения между валютой и финансами Китая.

Тот факт, что в Китае происходит чрезмерная эмиссия валюты, неоспорим. Однако основания для массированного вливания ликвидности Китая, как и самая эффективная стратегия контроля над ним, не настолько очевидны.

Интенсивное развитие денежных отношений в Китае является ключевым фактором роста его денежной массы. Резкий рост темпов монетизации Китая нельзя сравнивать с высокими и устойчивыми темпами развитых стран, не учитывая тот факт, что монетизация в Китае началась намного позже и что она несет в себе определенную структурную и институциональную основу.

По мере того как Китай открыл свой рынок, углубил реформы и начал становиться все более рыночно ориентированным, его правительство способствовало непрерывной монетизации ресурсов - в том числе и природных ресурсов, труда, капитала и технологий - обеспечивая их бесперебойную поставку на рынок. Это вызвало растущий спрос на валюту, что привело к расширению денежной базы через финансовую мультипликацию - то есть через влияние на кредитование коммерческих банков - еще больше увеличивая денежную массу.

И, по мере того как ВВП КНР все больше зависел от госинвестиций, спрос на валюту продолжал расти. Действительно, быстрое расширение банковского кредитования, необходимого для резко возросших госинвестиций, увеличило объемы ликвидности китайской финансовой системы. В результате агрегат М2 Китая, подталкиваемый пакетами стимулов за 2008 и 2009 год, составлявших в сумме 4 триллиона юаней, удвоился за последние четыре года.

Как мы указали выше, скорость и масштаб денежной экспансии Китая тревожат, поскольку чреваты ростом инфляции и появления ценовых «пузырей» активов, росту долгов и оттоку капитала.

Эта тенденция усугубляется снижением эффективности финансовых ресурсов в государственном секторе, которая была вызвана мягкими бюджетными ограничениями, подразумевающими дешевый и доступный капитал. Следовательно, поддержание высоких темпов роста ВВП требует все больших объемов кредитования и постоянного роста денежной массы. Таким образом, Китай застрял в замкнутом круге или в цикле увеличения объемов валюты.

Рост ВВП стимулирует инвестиции, которые увеличивают спрос на капитал. Это генерирует ликвидность, которая в дальнейшем стимулирует рост ВВП. Пока все логично, но риски не снимаются.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2884
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2830
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 3102
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама