Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про пенсії і питань пенсійної реформи 2011, пенсійний вік та інші питання на фінансовому форумі Finance.UA.
  #12345>
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 14:51

Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

Берём лист бумаги, делим его пополам по вертикали. Слева – расходы. Справа – доходы. Знакомая картинка. Только вот доход один – пенсия. Уфффф… Дожили...

Итак, чтобы не вздыхать потом, попробуем подумать сейчас.

Слева – расходы. Для начала определимся, что значит безбедно жить на пенсии. Допустим, хотелось бы продолжать вести привычный образ жизни и не экономить, пользуясь главным преимуществом – свободным временем – не для поиска самого дешёвого сахарного песка, а – почему бы и нет! – путешествий по Европе. Значит, в расходах привычные статьи, с небольшими предполагаемыми допущениями – меньше денег на проезд, одежду, больше на лекарства.

Справа – доходы.

1. Государственная пенсия. Какая бы маленькая она ни была, всё-таки она есть. И пенсионный возраст пока не увеличили…Так что уже сейчас относимся аккуратно к предполагаемой пенсии. Нет – «зарплате в конверте». Следим за правильным оформлением трудовой деятельности. Может быть, стоит почитать, как рассчитывается пенсия сейчас.

2. НПФ. Страховые полисы. Статей по поводу негосударственных пенсионных фондов много. Не будем останавливаться специально здесь. Находим, изучаем, присматриваемся, следим за развитием...

3. Сбережения. Деньги – рубли, доллары, евро – в тумбочке, на книжке. На чёрный день. Где их всё-таки хранить? И сколько? Не пропадёт ли это всё в следующий дефолт? Задумаемся сейчас об этих обывательских вопросах. Может, даже потратим немного времени на чтение финансовых статей.

4. Недвижимость. Собственный бизнес. Неплохо бы жить на ренту. Или дивиденды. Позаботиться и посчитать имеет смысл сейчас. Здесь мы просто определим – доход от сдачи квартиры в аренду явно не помешает.

5. Дополнительный доход. Никто не запрещает нам продолжать работать и, возможно, продолжать получать пенсию. Задумаемся. Хотим ли мы продолжать работать в пенсионном возрасте? Будет ли возможность продолжать работать по своей специальности? Возможно ли будет найти работу на неполный рабочий день? В какой области мы обладаем уникальными способностями, где опыт важнее молодости?

6. Здоровье. Чтобы возможен был пункт 5, да и имели смысл какие-либо расчёты, у нас должно быть здоровье. Не побоимся вспомнить уже сейчас, что было бы здоровье, а всё остальное приложится. Итак, ведём здоровый образ жизни, что, кстати, должно помочь и уменьшить некоторые статьи расходов уже сейчас.

7. Семья. На поддержку кого можно будет рассчитывать в старости – мужа/жены, братьев/сестёр, детей, друзей.

Итак, в этой статье совсем нет схем и рецептов. Мы лишь определили несколько источников дохода.

Разумеется, через 25 лет весь мир изменится. Но, с другой стороны, именно так и думали четверть века назад наши мамы и папы.

Разумеется, и в нашей жизни может произойти что-то, о чём мы и предположить (если повезёт – помечтать) не можем. Так что, планируя, учитываем, что «жизнь – не математика».

И еще вспомним о «правиле бумеранга». Может быть, мы сейчас являемся пунктом №7 для кого-нибудь из нынешних пенсионеров?
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 14:52

Что нас ждет на пенсии?

Начну с хорошей новости – многолетние наблюдения показывают, что на протяжении очень длительного периода времени средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается!

За пару столетий среднестатистический житель Земли стал жить почти в два раза дольше.

Хотите фактов? Извольте!

Еще 150–200 лет тому назад мало кто доживал до возраста 36 лет. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин погиб на дуэли с Дантесом глубоким стариком, по тогдашним меркам.

Если всего 50 лет тому назад средняя продолжительность жизни достигала отметки 50 лет, то сейчас мир уверенно «взял высоту» в 72 года для мужчин, и более 82 лет для женщин!

Такое кардинальное изменение вызвано целым рядом факторов, перечислю лишь основные из них:

• революционное развитие медицины, в т.ч. в деле поддержания жизни пожилых людей;
• успешная борьба с детской смертностью;
• существенное изменение условий труда – сокращение до минимума физически тяжелого и опасного труда, всеобщая механизация, автоматизация и информатизация;
• увеличение качества и доступности продуктов питания и питьевой воды;
• тенденция (мода, поддержка со стороны государства) на здоровый образ жизни;
• и т.д.

Медики прогнозируют, что с каждым годом средняя продолжительность жизни будет неуклонно расти.

Готовьтесь – жить будем долго!

Теперь давайте взглянем на другую сторону этого процесса.
За последние десятилетия происходит резкое увеличение доли людей пенсионного возраста, наша цивилизация стремительно стареет, вдобавок к этому в экономически развитых странах катастрофически падает рождаемость.

Что это означает?

О пенсионерах надо заботиться, обеспечивать их качественным медицинским обслуживанием, что выливается в колоссальные суммы расходов для государственных бюджетов всех стран.

Такой демографический перекос привел к тому, что если всего полвека назад на одного пенсионера приходилось 7-10 работающих, то сейчас на 1 неработающего приходится всего 2-3 работающих.

Поэтому текущих пенсионных отчислений уже катастрофически не хватает на достойное обеспечение старшего поколения.

Экономисты давно уже бьют тревогу по этому поводу, правительства многих стран, в т.ч. и Россия, вынуждены предпринимать экстренные меры:

– проводить пенсионную реформу, чтобы залатать огромные дыры в своих пенсионных программах,
– законодательно увеличивать возраст выхода на пенсию,
– повышать налоги (так например, в нашей стране с 1 января 2011 года будут значительно увеличены ставки отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.).

Кроме того, проводится большая разъяснительная работа по созданию добровольных пенсионных отчислений, т.е. пропагандируется формирование пенсии силами будущих пенсионеров.

Вот уж воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Как же подготовиться к выходу на пенсию?

Все идет к тому, что государственная пенсия будет очень «скромной», следовательно, пора задуматься, а что каждого из нас и наших близких ждет на пенсии?

Что же нам всем следует предпринять прямо сейчас, чтобы максимально безболезненно встретить и провести свои зрелые годы?

1) Задумайтесь о своем здоровье; оцените – каких привычек у вас больше, тех которые разрушают ваше здоровье, или тех, которые продлевают вам жизнь?
2) Минимум полчаса в день уделяйте физическим нагрузкам-упражнениям, как говорит мой товарищ – следует пропотеть один раз в день!
3) Запишитесь в бассейн, больше прогуливайтесь в течение дня
4) Пейте только очищенную воду (или через фильтр, или покупайте воду в баллонах)
5) Увеличивайте долю овощей и фруктов в своем ежедневном рационе
6) Почаще отдыхайте, выезжайте на природу, дышите чистым воздухом
7) Выясните, какой размер пенсии вас ожидает (Вы получили «письмо счастья» из Пенсионного Фонда России?)
8) Перестаньте быть «молчуном» и переведите до 31 декабря накопительную часть своих пенсионных отчислений в негосударственный фонд
9) Создавайте пенсионные запасы своими собственными руками (как вариант, используйте накопительное страхование жизни, Программу государственного софинансирования, депозиты и долгосрочные вложения в акции, создавайте активы)

Старость может быть разной…
Она зависит только от вашего сегодняшнего решения!

Александр Евстегнеев
shkolazhizni.ru
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 14:52

Где лучше жить за границей после ухода на пенсию!

Завершив карьеру и распрощавшись с коллегами, можно приступать к тому, что называется «жить для себя», - например, переехать в те места, где прошел лучший отпуск, или просто в страну с хорошими социальными гарантиями.

Дэвид Фрэнке, управляющий британской финансовой консалтинговой компании Blevins Franks, не понаслышке знаком с тем, как переезжать в другое государство: «Решение жить за границей после ухода на пенсию требует урегулирования всех финансовых вопросов, касающихся нового статуса иностранца в том государстве, которое он выбрал, и покупки жилья. Так, если заранее не навести справки о размере, налогов, они могут оказаться неприятным сюрпризом. Хорошо продуманный план действий очень важен, так как собственнику необходимо защитить свои финансовые интересы, а также интересы семьи, если он решит завещать им имущество».

Выбор страны остается личным делом каждого, но некоторые направления все же считаются признанными лидерами для ухода на пенсию.

Испания

В Испанию, в общем-то, недешевую страну, тем не менее уже переехали около миллиона расчетливых британцев. И большинство из них достигли пенсионного возраста. А это значит, что жить там хорошо и не так дорого, как кажется.

После того как иностранец получает разрешение на проживание, ему следует оформить удостоверение личности (residencia). При переезде большинство льгот перестают действовать, зато при оплате налогов в Испании можно претендовать на испанскую пенсию.

Став финансовым резидентом, иностранец в Испании платит налог на прибыль, полученную и в других странах. Налог на доход, полученный от сбережений, в Испании составляет 1 8%. Также важно определиться, в какой валюте открывать банковские счета.

Франция привлекает пенсионеров высоким уровнем жизни и своеобразной приватностью: здесь нет такого множества больших урбанизации, как, например, в Испании. Рая Мамарбачи, директор онлайн-агентства недвижимости Simply Zigzag, говорит: «Уход на пенсию во Францию целесообразен и с финансовой точки зрения, несмотря на мрачные экономические прогнозы и рост курса евро. Благоприятный климат, высокий уровень жизни и система здравоохранения, признанная лучшей в мире, - вот основные причины, которыми руководствуются те, кто хочет переехать во Францию». Цены на недвижимость в Франции ниже, чем принято думать. Так, за 105 000 евро можно купить сельский особняк с садом площадью 300 кв. м и колодцем. Дом состоит из кухни, ванной комнаты, мастерской, холла, столовой, гостиной и двух спален.

Кипр

До 1960 г. Кипр был британской колонией. И об этом трудно забыть, сравнивая банковскую и законодательную системы двух стран. Поэтому ставка налога на доход, полученный за рубежом, для пенсионеров - резидентов Кипра равняется всего 5%. Чтобы оставаться резидентом, необходимо жить в стране не менее 183 дней в год. Если иностранец принимает кипрское гражданство, он освобождается от налога на наследство.

Кипр - это экономически стабильная страна, член ЕС, с низкой стоимостью жизни, хорошо развитой инфраструктурой и доставшимся от англичан левосторонним движением. По словам Сары Вудс, редактора издания Retirement Property Guide, сейчас на Кипре живет более 60 000 иностранных пенсионеров.

Флорида

Флорида считается «штатом пенсионеров», которых привлекают солнце, пляжи, гольф-поля, теннисные корты и высокие стандарты социального обеспечения. Этот штат по всем параметрам подходит и для отдыха иностранцев, покончивших с ежедневным посещением офисов. Правда, основная трудность очевидна - это получение американской визы. В США нет такого понятия, как пенсионная виза, которая позволит постоянно жить в стране. И если у иностранца нет родственников в Америке, он может посещать страну и свой дом лишь по гостевой визе, которая действует шесть месяцев.

Португалия

Цены на недвижимость в Португалии несколько лет целенаправленно росли, а строительный сектор пытался достигнуть испанских высот. В таком бурном развитии есть и вклад девелоперов, строящих жилые комплексы, рассчитанные на пенсионеров-иностранцев. К сожалению, государственная система здравоохранения оставляет желать лучшего, и, если есть выбор, стоит воспользоваться все-таки услугами частного врача. Зато налицо и преимущество Португалии: она гораздо меньше застроена и не так сильно ориентирована на отдых отпускников, чем соседняя Испания.

Кристина Хипписли, глава информационного отдела компании-застройщика Beltico Group, рассказывает: «Серебряное побережье Португалии теперь стало реальной альтернативой Альгарве для европейцев, желающих переехать за границу на пенсии. Побережье находится в 45 мин. от Лиссабона, здесь есть магазины, больницы и музеи, а погода несколько более прохладная. Да и стоимость жизни на атлантическом побережье значительно ниже».

Сербия

Среди важных преимуществ того или иного направления при покупке недвижимости для выхода на пенсию - возможность быстрого въезда в страну для родственников, а также культурная и языковая близость. Всеми этими достоинствами обладает Сербия - безвизовая для россиян страна, в которой россияне чувствуют себя очень комфортно и практически не испытывают языкового барьера.

Кроме того, в стране прекрасная экология, мягкий, благоприятный климат. Получение вида на жительство и дальнейшего гражданства существенно проще, чем в странах ЕС, при этом владение недвижимостью хотя и не является достаточным условием, но все же существенно облегчает дело.

Но самый главный довод в пользу покупки дома в Сербии - это цены на жилье, которые существенно ниже чем в странах-соседях.
Так, в Белграде 1 кв. м в новостройке сейчас стоит от 1 300-1 500 евро, в других крупных городах (Ниш, Нови Сад) - от 550-700 евро.

Панама

Именно эта страна считается классической для пенсионеров — правда, не европейских, а американских. Все больше жителей США и Канады предпочитают Панаму привычной Флориде - благодаря как весьма доступным ценам на недвижимость, так и относительно невысокой стоимости жизни. Панамское правительство активно поощряет этот процесс - специальные пенсионные программы для иностранцев предусматривают наличие различных привилегий, начиная от налоговых льгот и заканчивая скидками на медицинское обслуживание, коммунальные услуги и т. д. Единственное ограничение - размер пенсии, которую выплачивает правительство иностранного государства своему гражданину, должен быть не меньше определенной суммы.

Россияне, купившие недвижимость стоимостью более $300 000, могут получить вид на жительство в Панаме, а через пять лет могут ходатайствовать о получении гражданства. Но и для тех, чья покупка укладывается в меньшую сумму, получить панамскую визу несложно: процесс занимает три дня.

Источник: © Журнал «Homes Overseas»
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 14:56

ТупУм

На мой взгляд самые реальные это с 4-го по 7-й пункты.
Плохонькая однокомнатная квартирка даст какой-никакой доп.доход к подачке от государства.
Здоровье - тут даже комментировать нечего, пока ты здоров ты сможешь работать или подрабатывать.
Семья - образованные и хорошо воспитанные дети поддержат в старости.
Каждый слышит только то, что он понимает.
Геннадий
 
Повідомлень: 748
З нами з: 24.11.11
Подякував: 2 раз.
Подякували: 126 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 15:01

Re: Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

Посоветуйте лучше что-нибудь 50-летним с зарплатой 3000грн/мес
Ахтунг: ALEX 2006 - не отвечающий за свои слова загоняла в гривну !!! Лжец
alex10
Аватар користувача
2

 
Повідомлень: 9913
З нами з: 05.10.10
Подякував: 2569 раз.
Подякували: 1965 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 15:21

  ТупУм написав:... Нет – «зарплате в конверте». Следим за правильным оформлением трудовой деятельности. Может быть, стоит почитать, как рассчитывается пенсия сейчас.
...


Я лично через это проходил еще в то время, когда начинал работать (в 22 года). Могу сказать, что не стоит бросать работу или бороться со своим работодателем из-за зарплаты в конверте. Главное - это то, что вы получаете свою зарплату. Сами себе откладывайте необходимую порцию денег из нее на депозит, а когда денег будет много, инвестрируйте их во что-нибудь более надежное, чем депозит. Неужели вы думаете на самом деле, что Пенсионный Фонд это сделает лучше за вас??? Полагаю, вы будете приятно удивлены своими личными накоплениями и инвестициями, когда наступит ваш пенсионный возраст.
А работодатель пускай платит как угодно. Это его проблема, которая не стоит ваших нервов.
Дубровский
Аватар користувача
 
Повідомлень: 338
З нами з: 13.01.09
Подякував: 4 раз.
Подякували: 30 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 17 лют, 2012 15:05

Дубровский
А я вообще "за" зарплату в конвертах. Чтобы ефективно реализовать все пункты кроме гос. пенсии, как раз зарплата в конвертах и есть выход. Потому как получая официальную зарплату мы по сути урезаем свои доходы в два раза. Как раз купить недвижимость, вложения инвестиционные и пенсионный фонды не государственные и так далее. Платить налоги которые разворовуються - "зло".
vmlevchuk
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 17 лют, 2012 15:06

Re: Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

А вообщето статья хорошая. Спасибо ТупТуму.
vmlevchuk
 
 
Повідомлення Додано: Нед 11 бер, 2012 21:46

Re: Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

я бы посоветовал тридцатилетним - не играть в рулетку с государством, а самим откладывать на пенсию. Здесь конечно же все зависит от самоорганизации. Допустим у вас зарплата 3000 гривен - не составит труда отложить 300 гривен в месяц накоплений, итого за год получается 3600 гривен, за 30 лет 108 тысяч гривен. Если перевести это все в валюту и положить на депозит под 6 % процентов годовых, которые будут покрывать инфляцию и к тому за тридцать лет за счет процентов на проценты в итоге получим сумму накоплений больше 200 тысяч гривен, что даст прибыль от процентов по депозиту примерно 1000 гривен в месяц. А насчет зарплаты в конвертах - мне безразличны там всякие проблемы государства в виде сбора налогов. Ведь у нас нет сейчас ничего бесплатного - ни медицины, ни образования, чиновникам тоже надо платить. По сути Украина настолько слабое государство, что не выполняет основных функций. Так почему же я должен содержать всяких бездельников на государственной службе - никчемных врачей, учителей, милицию и прочих нахлебников. А своим родителям я буду помогать - это моя обязанность.
alexgopin
 
 
Повідомлення Додано: Сер 28 бер, 2012 10:56

Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

Очень занимательная статья.
После пенсии я бы с удовольствием я бы с удовольствием перебралась в Испанию... ах мечты, мечты
Margaret
 
 
  #12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Три года до пенсии
yurusina17 » П'ят 16 чер, 2017 10:44
0 1453
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 чер, 2017 10:44
yurusina17
0 1781
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 гру, 2016 14:38
ТупУм
0 4268
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 кві, 2016 14:05
ТупУм
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама