27.02-1-1: Вышел евро из тумана, вынул вексель из кармана ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 27 лют, 2012 09:29

27.02-1-1: Вышел евро из тумана, вынул вексель из кармана ЧI

Вышел евро из тумана, вынул вексель из кармана…Ч I


Audio: Вышел евро из тумана, вынул вексель из кармана…Ч I


Обзор мирового форекса за неделю.

Вплоть до вечера четверга, 23-го, американская валюта не выпускала евро из коридора $1,315-1,330. А затем взяла и выпустила… Очевидно, руки ослабели…

Стало быть, доллар США торговался на мировом форексе разнонаправлено в течение недели вплоть до вечера четверга, 23 февраля. Однако, индекс доллара USDX, понес существенные потери с момента ее открытия, понизившись до отметки 78,865 или на 0,7% во время азиатской сессии, после того как Народный банк Китая заявил о снижении норм обязательного резервирования для коммерческих банков на 50 базисных пунктов. Впрочем, дальше участники валютного рынка сфокусировали свое внимание на итоги очередной встречи министров финансов стран ЕС, на которой обсуждалась судьба второго пакета финансовой помощи для Греции, и рынок замер практически на сутки…

Тем не менее, сразу после того как вопрос был решен в пользу проекта «Спасение Эллады» доллар, к удивлению досужих журналистов и публики, начал укрепляться и его рост остановила лишь позитивная динамика на фондовых площадках в США во вторник, 21 февраля, вернувшая инвесторам аппетит к риску.

Значимой макроэкономической статистики, способной существенно изменить перспективы американской валюты, в отчетном периоде опубликовано не было.

Однако в четверг позитивный отчет от центра экономических исследований Ifo по индексу делового климата в Германии двинул вверх европейскую валюту, и она потянула в ту же сторону и индекс доллара, в котором ее удельный вес составляет 45%, спровоцировав тем самым новую волну распродаж «американца». Ближе к закрытию недели он терял 1,6%, протестировав минимумы двухнедельной давности.

Меж тем все начиналось достаточно медленно и очень плавно.

Пара евро-доллар продемонстрировала уверенный рост во время азиатской сессии в понедельник, 20-го. Ее котировки повысились на 150 базисных пунктов или 1,1%. Однако после этого она торговалась в боковом коридоре $1,3200-1,3290 все оставшееся время. Вывести ее из этого состояния не смогли даже несколько негативные данные по индексам PMI в еврозоне.

А вот в четверг, 23 февраля, оптимистичный отчет по деловому климату от центра экономических исследований Ifo придал ей уверенный восходящий импульс. На закрытии недели пара евро-доллар тестировала максимумы $1,3475, повышаясь на 2,5%.

Полагаю, акцентирование внимания многими профильными аналитиками на значимости решения второго этапа «греческого вопроса», чрезмерно. И вот почему.

Представляется, уместно повторить прежние сентенции о значимости событий в США для процесса курсоформирования пары евро-доллар на мировом форексе в сравнении с европейской «текучкой».

Стало быть, в четверг состоялось долгожданное событие на мировом форексе: отметка $1,3300 по паре евро-доллар все-таки пала окончательно, а затем был показан следующий уровень $1,34 и пока пара держится выше него, достигнув к закрытию американской сессии форекса в пятницу поздно вечером отметки $1,3484, максимальной за последние два с половиной месяца.

Собственно, ничего особенного на рынке, что могло бы спровоцировать такое движение, не произошло. Натурально, можно отметить рост цен на нефть, которая, как известно, по традиции движется в цене в ту же сторону, что и евро, до $125, вызванный якобы эскалацией ситуации вокруг Ирана, однако о том, что Иран отказался пустить комиссию МАГАТЭ на военные объекты, было известно еще в среду утром.

По факту в четверг с утра все сырьевые рынки вместе пошли вверх. Так что рост последних двух дней можно объяснить общим поступлением спекулятивных капиталов на рынки и ростом аппетитов к риску.

Как мы указали в одном из видеосюжетов, новый индикатор оптимизма, пара евро-иена, индикатор аппетитов к риску, растет в пятницу седьмой день подряд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4270
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4205
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама