28.02-1-2: «Двадцатка» не спешит, «двадцатка» понимает… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 28 лют, 2012 09:17

28.02-1-2: «Двадцатка» не спешит, «двадцатка» понимает… Ч II

«Двадцатка» не спешит, «двадцатка» понимает… Ч II


Audio: «Двадцатка» не спешит, «двадцатка» понимает… Ч II

Однако, похоже, атмосфера страны наложила свой отпечаток на ход встречи. Думается, главным виновником того, что найти консенсус как раз по масштабу и способам увеличения капитала МВФ не удалось, стало очень популярное в испаноговорящих уголках мира слово… Нет, не «Besame mucho», а «manjana», то есть, «завтра».

Поэтому итоговое коммюнике содержало иные слова. Например, «Европа должна реализовать дополнительные антикризисные меры, чтобы избежать дальнейшего распространения долговых проблем, и после этого G20 сможет принять решение о выделении дополнительных финансовых средств МВФ».

«Существует широкое согласие, что МВФ не может заменить отсутствие сильных мер в Европе, что МВФ не может двигаться в отсутствие ясных планов в самой Европе», – заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

«Пока мы не увидим их европейских денег, я не думаю, что вы увидите какие-либо деньги от остального мира», – поставил ультиматум министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Великобританию и США поддержали Япония, Бразилия и Россия.

Однако против увеличения ESM выступает Германия. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уверен, что это может создать препятствия для продолжения реформ в таких странах, как Италия и Испания: «Нет никакого экономического смысла в принятии мер, которые бы нейтрализовали риск изменения процентных ставок в еврозоне, в бесконечном вливании денег в стабилизационные фонды, в запуске ЕЦБ печатного станка». Кстати, до встречи G20 Шойбле заявил, что договоренности по предоставлению Греции помощи в €130 млрд., достигнутые в ночь на 21 февраля, показывают, что «Европа сделала свою домашнюю работу». Впрочем, позиция Германии может смягчиться: за увеличение ESM высказались Нидерланды и Финляндия, которые традиционно выступали на стороне Германии.

«Увеличение ресурсов фонда по щелчку пальцев не делается, тут требуются постепенные действия», – вынуждена была согласиться глава МВФ мадам Лагард, добавив, что речь может идти о дополнительных $500 млрд., чтобы предотвратить «дальнейшие потрясения» в мировой экономике. В кулуарах G20 обсуждалось, что Китай может внести в МВФ около $100 млрд., Япония – около $50 млрд.

Стало быть, страны G20 не торопятся помогать Европе в борьбе с кризисом – таков главный итог встречи министров финансов «двадцатки» в Мехико. Объем МВФ может быть увеличен до $1 трлн. только после того, как еврозона договорится об увеличении до такой же величины своего стабфонда.

Впрочем, решение отложено не только потому, что некоторые страны не готовы заявить о своем участии, но и в силу того, что многое будет зависеть от итогов саммита ЕС, который пройдет 1–2 марта. На нем будут обсуждаться новый европейский механизм финансовой стабильности и уровень средств, которые в нем будут задействованы.

Несколько омрачило финал мексиканского саммита требование министров финансов стран G20, не входящих в еврозону, проверить надежность европейского стабфонда, еще раз подчеркнув, что МВФ увеличит поддержку стабфонда лишь в том случае, если сначала этот фонд укрепят европейцы.

Меж тем не обошлось без традиционной «ложки дегтя» от рейтингового агентства, поспешившего «вставить свои три цента» в европейские дела.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Европейского фонда финстабильности (EFSF) до «негативного» с «развивающегося», подтвердив его на уровне «АА+», сообщило S&P.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «А-1+».

EFSF был создан в середине 2010 года для поддержания устойчивости еврозоны через предоставление временной финансовой помощи. За помощью к фонду уже обратились Греция, Ирландия и Португалия.

Напомним, EFSF был создан как временный механизм поддержки: согласно уставу, он будет ликвидирован в ближайшую дату после 30 июня 2013 года, когда все займы перед странами — членами еврозоны будут погашены в полном объеме.

Таким образом, не надо быть Нострадамусом, чтоб предвидеть трудный путь денег стран «двадцатки» в хранилища МВФ. С известными последствиями для рисков распространения долговой «инфекции» за пределы Континента.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4316
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4245
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4261
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама