21.03-1-1: Европа: уроки спасательных операций. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 бер, 2012 09:59

21.03-1-1: Европа: уроки спасательных операций. Ч I

Европа: уроки спасательных операций. Ч I


Audio: Европа: уроки спасательных операций. Ч I

Сегодня, когда тройка «спасателей-бурундучков» ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ в основном решили «греческий вопрос», у профильных специалистов появилось время неспешно и «на трезвую голову» проанализировать последствия и уроки этих полных драматизма операций.

Евро возвращает утраченные позиции против доллара США. Инвесторы удовлетворены текущим решением, банкам выданы трехлетние дешевые кредиты. Внешне, похоже, что спокойствие возвращается на финансовые рынки. И даже несмотря на наличие некоторых тревожных очагов воспаления на периферии еврозоны: в Испании, Португалии, Италии, общая динамика по евро говорит об оживлении инвесторов и их возвращении активов в евро.

Меж тем, перманентно, каждый день МВФ и многие другие организации предупреждают о том, что, если меры спасения не будут расширены, евро ждет крах.

Иным покупки долга позволяют надеяться на получение выгоды; в глазах других — это ошибочное предположение. Кредиторы, безусловно, поддерживают спасение стран-должников с целью обезопасить себя. Многие политические лидеры также приветствуют официальное кризисное кредитование, которое может ослабить давление со стороны рынков.

Меж тем, «четвертая власть» или СМИ, продолжает наживаться на «плохих горячих новостях». «Ничего личного, только бизнес». Полагаю, тема «перебора» в метафорах и эпитетах, коими пестрят профильные обзоры требует отдельного серьезного анализа и даже противодействия. Поскольку, как мы недавно подчеркивали, торпедируют пребывающее нынче в дефиците доверие в одной или нескольким странам Континента, что чревато рисками для остальных держав Европы. Поэтому надо авторам профильных обзоров надо более ответственно относиться к применяемым словам, «сильным» метафорам и эпитетам.

Меж тем, вторым следствием «перебора эмоций» в профильных СМИ может оказаться вывод о том, что лишь внушительная противодействующая сила, такая как масштабная официальная интервенция, может противостоять «страшной инфекционной прожорливой» отрицательной динамике финансовых рынков. Иначе говоря, гаси пожар кризиса деньгами и ни о чем не спрашивай.

Меж тем финансовые рынки, даже в состоянии волатильности отнюдь не страдают близорукостью и способны различить, пусть не полностью и с опозданием, макроэкономические условия в различных странах. Именно поэтому спрэды процентных ставок в еврозоне расширяются, в то время как Германия и страны Северной Европы получают преимущество от снижения стоимости кредитования, а «проблемные» государства получают наказание в виде высокой премии за риск.

То есть, рынки работают и в значительной степени сами саморегулируются. Это обстоятельство на фоне все еще работающего мотора «Скорой помощи» дает основание считать, что намеченные структурные и неотложные реформы в проблемных странах Континента следует начинать немедленно, а не завтра. Профильные специалисты резонно указывают на дуализм плодов преобразований: дивиденды от них могут появиться как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе.

Мало того, известны случаи, когда рынки показывают положительную реакцию не только на осуществление преобразований, но даже на авторитетное и убедительное анонсирование реформ.

Страны, серьезно пострадавшие от кризиса, являются иллюстрацией эффекта от реформ. Одна группа государств — Болгария, Эстония, Латвия и Литва (BELL) — ощутили на себе рост доходности по гособлигациям в 2009 году, после чего произошел резкий спад доходности их облигаций. Для другой группы, куда входят, Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания (PIIGS), характерно неоднозначное развитие событий: доходность греческих и португальских облигаций взлетела, в то время как доходность бумаг Ирландии снижалась до недавнего времени.

Это различия объясняются разницей в продолжительности и структуре реформ, проводимых вышеупомянутыми PIIGS. Правильные реформы могут спровоцировать рост доверия и экономики. Официальное кризисное кредитование может помочь потянуть время, необходимое на подготовку, а также остановить кризис в банковском секторе, но заменить реформу оно не состоянии.

Операции по спасению могут стать причиной возникновения моральных рисков, поскольку они притупляют стимул к проведению реформ, которые позволяют избежать худших последствий в будущем. В известной степени официальное кризисное кредитование заменяет давление со стороны финансовых рынков на давление экспертов и политиков из стран-кредиторов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3132
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3145
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама