10.04-1-2: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 10 кві, 2012 08:37

10.04-1-2: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧII

Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧII


Audio: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧII


На фоне вышеизложенного белорусского экономического винтажа представляется загадочным феномен долгоиграющей непотопляемости Лукашенко. Страшно подумать об экспансии его опыта на остальные страны бывшего СССР. Особенно в контексте приближающихся парламентских выборов «в степях Украины».

Почти 20 лет заинтригованная общественность ждет роковой ошибки Бацьки. Но ни одна из ошибок таковой не становится. Его горизонты выглядят такими же ясными, как и прежде, народный бунт раз за разом отменяется, войны то с Западом, то с Востоком заканчиваются вничью, то есть в пользу Лукашенко.

Независимый институт социологических, экономических и политических исследований (НИСЭПИ), изгнанный много лет назад Бацькой из РБ и с тех пор базирующийся в Литве, свое очередное социологическое исследование провел как раз в 20-ю годовщину своей деятельности. Но юбилей пришелся кстати: опрос проводился в марте, в котором все сошлось – и почти полуторагодовой итог избиения оппозиции, и апофегей ссоры с Западом, и промежуточное послевкусие кризиса, и казнь осужденных за теракт в минском метро.

Результаты исследования НИСЭПИ, не имеющего оснований симпатизировать Лукашенко, выглядят образцом грустной научной объективности.

«Массовые облавы на доллар прекратились, и валютные депозиты физических лиц вновь пошли в рост… С позитивной экономической статистикой к белорусам возвращаются надежды на светлое будущее. Если в июне 2011г. доля пессимистов превышала половину, то в марте она оказалась чуть меньше трети…» Это не перелом, но тенденция, хотя и выразительная. В декабре об улучшении своего экономического положения робко говорили 7,1%, в марте – 15,3%. В декабре ухудшения социально-экономического положения в стране ожидали 45%, в марте – 32%.

Оптимистов, полагавших, что дела в Белоруссии развиваются в правильном направлении, в декабре было 25,6%, в марте – 35,3%.

НИСЭПИ выводит нехитрую формулу белорусского чуда: «Очередная порция российских дотаций, полученная в качестве оплаты за согласие Лукашенко поддержать интеграционные инициативы «старшего брата», позволила стабилизировать экономику, что привело к росту социальных индексов».
И отмечает то, что на самом деле является искомой формулой всего лукашенковского стиля: для него нет послезавтра. Он живет сегодня, до вечера, но так, чтоб ни у кого не появилось сомнений завтра. И, что удивительно, это работает.

Зачем, казалось бы, нужно было устраивать побоище в декабре 2010-го года? Ведь та оппозиция, которая пришла под стены правительства, была самой неубедительной и слабой из всех оппозиций 18-летней истории Белоруссии.

Возможных ответа два.

Во-первых, «раззуделось плечо». Лукашенко, который умеет ненавидеть с той же страстью, с которой жаждет власти, дал себе волю. После того, как кропотливо мирился с Европой и рассказывал CNN про то, что Москва бывает невыносимее Вашингтона – в одночасье все сломал так, будто ничего совершенно не жалко. И, как многие решили, на эту невыносимую Москву себя и обрек. Пусть не завтра. Послезавтра. За один вечер, но очень надолго.

Во-вторых, кризис. О том, что закрома Беларуси, в том числе и валютные, пусты, как никогда, что буквально через месяц-другой страну тряхнет так, как еще не трясло, Лукашенко к этому времени не мог не знать. Специально ли он планировал дело так, чтобы ко времени массовых протестов на улице и на свободе не осталось ни одного сколь-нибудь серьезного вожака – неизвестно.

Знающие Бацьку люди говорят, что, скорее всего, нет. Но тем и удивительна модель власти, что второй, двухходовый, ответ первому нисколько не противоречит. Все гармонично, что и подтвердил опрос НИСЭПИ. Если в декабре рейтинг доверия недотягивал и до 25%, то в марте он скакнул до 34%.
Лукашенко выиграл.

Тогда, в декабре, почти полтора года назад, он знал, что никакие игры в либерализацию и западничество не спасут его, когда придется искать деньги. Он знал, что ему не верят ни на Западе, ни на Востоке.
Но на Востоке со своими и по-своему договориться все равно легче. Восток есть Восток, он не потребует глупостей вроде свободной прессы или честных выборов. На Востоке люди понятные и понятливые, им тоже недосуг заниматься многоходовыми схемами. Время – деньги, но, в отличие от бацьки, на Востоке насчет отпущенного времени такой уверенности ни у кого нет. «Срубить по-быстрому» на нефтепереработке или учредить «на живую нитку» очередной Таможенный союз – Лукашенко знает, о чем грезит клиент. И, если по-честному, Лукашенко как никто другой знал, что единственный смысл половины «Белтрансгаза» в том и состоял – торговаться в «черный день», и этот день настал.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2967
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:40
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:34
дядя Caша
0 3290
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 чер, 2011 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама