10.04-1-3: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 10 кві, 2012 08:40

10.04-1-3: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧIII

Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧIII


Audio: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧIII


У сатрапов типа Лукашенко, есть лишь одна легитимность: пластичность народного нрава. Совершенно не обязательно уверить народ в том, что все хорошо. Народу даже не запрещается думать, что все очень плохо. И совершенно не обязан народ замирать от счастья при виде своего президента. Требуется одно-единственное: убедить большинство в том, что, во-первых, кроме Лукашенко никого не будет, а, во-вторых, если будет, то станет намного хуже. Вот вся формула.

И все, действительно, получается. В ноябре количество тех, кто не считал себя оппозицией Лукашенко, было 56%. В марте – 66%.

На фундаменте этой легитимности выстраивается вся бацькина властная вертикаль, и это, пожалуй, единственная многоходовка во всей игре. Никаких массовых политических воззрений население, которое выбирает между плохим и очень плохим, обычно не выказывает. Ему бы немного денег и побольше покоя. Если для этого надо дружить с Западом – пусть будет Запад, и в ходе большого примирения с ним количество белорусов, предпочитавших сближение с Европой, постепенно превосходило армию сторонников славянского братства с Россией. Когда же все меняется, Лукашенко меняет курс и обнаруживается, что Запад – это уже не дешевые кредиты и потребительское счастье, а санкции, то никому не интересно, из-за чего и из-за кого так получилось.

В марте сторонники сближения с Россией уже побеждали «западников» с рекордным за последние 5 лет счетом 47:37.

Лукашенко – кто угодно, но не популист. Напротив. Он сам формирует то массовое мнение, которому покорно следует. И в мартовской казни осужденных было так соблазнительно увидеть потворство массовым вкусам – большинство населения РБ выступает за сохранение смертной казни. Но, как с некоторым удивлением отмечается в докладе НИСЭПИ, «судебный процесс по делу минских террористов изменил соотношение сторонников и противников смертной казни в сторону последних. Не исключено, что причину сдвига следует искать не в гуманистическом прозрении белорусского общества, а в протестной реакции на решение властей».

Нет, не понимания и восторга искал у своего народа Лукашенко. Тем, кто в другой ситуации мог быть помилован, не повезло: в войне, которую Лукашенко объявил Западу, ему потребовалась кровь и убитые. Это не имеет никакого отношения к полемике о смертной казни. У этой войны есть раненые, есть пленные – те, кого не выпускают за границу, и это, понятно, тоже не от стремления понравиться тем, кто уже понял, что ничего помимо Бацьки все равно не дано, а Европа не поможет.

Лукашенко уже выиграл эту войну – он заставил Запад вести ее по своим правилам. Ему было совсем нетрудно объяснить, что с ним, бьющим хрусталь на кремлевских ступенях, нельзя, как с Милошевичем. Лукашенко навязал Европе другой свой образ, в котором так комфортно себя нашел: enfant terrible, подтверждая его каждой своей «шалостью».

Последний диктатор Европы, белорусский фюрер, бесноватый тиран – это все уже неинтересные вариации, газетные штампы, потому что Лукашенко саму свою модель давно превратил в фарс, в пародию на настоящую диктатуру. И хотя иногда в Белоруссии пропадали люди, Запад, негодуя, будто бы все время оглядывался. А вдруг он что-то в Белоруссии вот-вот упустит – то ли шанс на демократию, то ли расползание по Европе сумеречной России, то ли просто по старой европейской привычке мнилась ответственность за все это небольшое пространство вблизи главных европейских столиц.

Все повторяется. На миг показалось, что, отозвав послов, Европа, наконец, даст понять Минску, что во всех его совхозных хитростях окончательно разобралась и больше обмануть себя не даст. Тем более что у нее сегодня дел и проблем стало невпроворот и без Бацьки. Она решила, что надо еще раз дать ему шанс. Намекнула, что может снова вернуться к диалогу. Только пусть не убивает людей. Лукашенко этого ждал – и, как в декабре 2010-го, ответил наотмашь, казнив осужденных, закрыв границы. С тем наслаждением, которое бывает, когда не надо думать о последствиях.

Он получил передышку – благодаря Москве, продав ей очередную порцию воздуха. В виде ненужного из-за «Северного потока» Белтрансгаза. Сейчас это Москву, впрочем, вполне устраивает, хотя уже можно услышать раскаты следующей братской разборки, и снова все решат, что войны на два фронта Лукашенко не выдержать. Хотя того, что Лукашенко успел получить, до очередного ближайшего кризиса ему хватит. А больше, как показывает опыт предыдущих экзерсисов, ему пока и не требуется. Дожить до рассвета, а там хоть и не рассветай.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2898
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2880
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2951
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама