11.04-1-1: Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 кві, 2012 09:00

11.04-1-1: Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧI

Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧI


Audio: Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧI


На фоне очередных жалоб главы ФРС на медленный выход Америки из кризиса и очередного обострения долговых проблем Старого Света вновь внимание профильных гуру привлек отсидевшийся де-факто в I квартале в тени Китай. Вдруг все вспомнили о Поднебесной, тем более, что своей последней статистикой она и так напомнила о своей значимости для планетарной экономики.

Стало быть, потребительские цены выросли в Китае в марте на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Нацбюро статистики. В феврале инфляция в годовом выражении составляла 3,2%.

Экономисты, согласно данным различных опросов, в среднем ожидали более низкого показателя — на уровне 3,3-3,4%.

Основными факторами, повлиявшими на ускорение инфляции, стало повышение цен на продукты питания (на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также на топливо. Наблюдатели, однако, не считают, что мартовское ускорение инфляции может радикально изменить планы Народного банка Китая по смягчению денежно-кредитной политики.

Отчасти в пользу этого говорит благополучное состояние дел по иному показателю: по итогам марта в Китае индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI) — опережающий индикатор деловой активности — поднялся до уровня 53,1%, что на 2,1 процентного пункта выше уровня предыдущего месяца.

Таким образом, четвертый месяц подряд в стране отмечается рост индекса PMI, что, по мнению заместителя председателя Всекитайской логистической и закупочной ассоциации (ВЛЗА) Цай Цзиня, говорит о достаточно устойчивом росте китайской экономики.

Сейчас и Пекин, и весь мир с нетерпением ожидают пятницы, 13-го, когда планируются к публикации данные по ВВП Китая за I квартал. Эта статистика как раз-таки сможет объективно показать, насколько нуждается экономика Поднебесной в стимулировании с целью поддержки необходимого уровня экспорта в условиях очередного глобального спада.

Итак, потребительские цены выросли на 3,6% по году.

Это оказалось выше прогнозируемого роста на 3,4%.

Более того, стоимость продуктов питания выросла на 7,5%. По мнению гуру, эти результаты должны обеспокоить нынешнее руководство страны, поскольку риск выхода инфляции из-под контроля остается достаточно высоким — даже несмотря на то, что темпы роста цен остаются в пределах установленного правительством целевого уровня в 4%.
С другой стороны, предыдущий квартал пришелся на рекордное замедление темпов роста экономики в стране: как раз в это время зафиксирован трехлетний минимум. Это дало возможность судить о масштабах влияния Поднебесной на глобальную экономику. Такое явление аналогично прямому влиянию пессимистических данных по труду в США на усиление опасений по кризису суверенных долгов в еврозоне.

Действительно, в ходе рабочего визита на юг страны в начале месяца Премьер Вень заявил о необходимости «предотвращения восстановления инфляционных угроз для потребительских цен». При росте инфляции и усилении опасений индекс цен китайских производителей упал в первом весеннем месяце на 0,3% в годовом сравнении, причем, месяцем ранее вообще никаких изменений зафиксировано не было. Спад индикатора имел место впервые с ноября 2009 года.

Полагаю, такая статистическая картина свидетельствует о крайне сложных предпосылках для расчета шагов по дальнейшему монетарному стимулированию в условиях замедления экономического роста. В нынешнем квартале инфляция может продемонстрировать существенное замедление темпов по причине более высоких показателей в аналогичные периоды прошлых годов. При этом не исключается возможность снижения требований к нормам резервного покрытия. А вот снижение учетной ставки крайне маловероятно.

При всей ориентированности собственной экономики на экспорт, власти Китая делают ощутимые шаги с целью повышения уровня внутреннего потребления.

Шанхай стал третьим крупным городом после Пекина и Шэньчжэня, в котором подняли минимальные зарплаты с целью стимулирования потребительских расходов. Кроме того, снижение избытка предложения рабочей силы слегка подтолкнуло вверх зарплаты. Так, еще в феврале местные власти заявили о росте минимальной зарплаты в городе на 13% до 1 450 юаней ($230), начиная с апреля.
В свою очередь, НБК в том же феврале снизил требования к финансовым резервам для заемщиков с целью привлечения дополнительных объемов ликвидности в банковскую систему. По данным Bloomberg, в текущем году планируется либерализация требований к резервным накоплениям коммерческих банков по 9 из 20 характеристиках.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2833
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2775
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2822
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама