Туркменский газ пойдет в Индию и Пакистан

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Вів 17 кві, 2012 20:45

Туркменский газ пойдет в Индию и Пакистан

23 мая 2012 г.
Туркмения подписала соглашение о поставках природного газа в Индию и Пакистан, становясь на шаг ближе к созданию поддерживаемого США транснационального газопровода, который пройдет через территорию Афганистана.
Соглашение о купле-продаже газа подписали в среду государственная компания Туркменгаз с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.
"Осуществление данного проекта даст огромный толчок социально-экономическому развитию всех стран-участниц", - сказал вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов перед началом церемонии подписания документов.
Официальный Ашхабад ранее сообщал, что для проектируемого газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI) и обеспечения его сырьем в течение 30 лет нужно около 1 триллиона кубометров газа. Сырьевой базой может стать месторождение Галкыныш, которое по оценкам Gaffney, Cline & Associates, является вторым крупнейшим месторождением газа в мире с запасами в 13,1-21,2 триллиона кубометров.

Общая протяженность газопровода - 1.735 километров. Магистраль протянется через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет населённого пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Предполагалось, что поставки в Пакистан могут начаться к концу 2016 года, в Индию - в 2018 году.
Все переговоры велись на основании подписанного межгосударственного соглашения о начале реализации TAPI, подписанного в Ашхабаде в декабре 2010 года. Однако прежние договоренности не содержали детального описания норм безопасности, объемов поставки и цен.
Туркмения строго придерживается политики продажи газа у своих границ, следовательно Пакистану и Индии нужно будет самостоятельно уладить транзитные вопросы друг с другом и с Афганистаном.
По данным BP, Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа.
Источник http://rosinvest.com/novosti/929938

..Ранее было известно
Туркменский газ пойдет в Южную Азию
18 апреля 2012 г. в Ашхабаде между правительствами Пакистана и Туркмении будет подписано соглашение по строительству газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Ранее аналогичные документы подписали Афганистан и Индия. Реализация проекта способна изменить обстановку в регионе: улучшится энергетическая ситуация в странах – участницах проекта, появятся новые рабочие места.
Чтобы договориться по ключевым вопросам и фактически приблизиться к старту участникам проекта ТАПИ понадобилось около 20 лет. Сегодня речь идет о конкретных объемах туркменского газа, ценах на него, а также создании консорциума, который возьмется за строительство газопровода.
Идея вывести туркменский газ на рынки Южной Азии стала обсуждаться еще в начале 90-х годов XX века. В 1993 году аргентинская кампания Bridas предложила проект под названием "Центральноазиатский газопровод". Затем американская Unocal возглавила созданный в 1996 году международный консорциум Cent-Gas. Но нестабильная ситуация в Афганистане не позволила приступить к реализации. За два десятилетия название проекта неоднократно – в зависимости от проявлявших к нему интерес государств и компаний – менялось, но он продолжал существовать только на бумаге. Перелом в ситуации наступил в 2010 году, когда в ходе майского визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Дели индийская сторона выразила заинтересованность в импорте газа. И уже в декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав четырех государств, на котором ТАПИ получил путевку в жизнь.
"Одним из ключевых моментов, который долгое время мешал реализации ТАПИ, является вопрос безопасности. Большая часть газопровода будет проложена по нестабильным районам Афганистана и Пакистана. Кабул и Исламабад уверяют других участников, что смогут защитить трубопровод от боевиков. Кабул готов выделить для охраны трубы 7 тыс. военнослужащих. Помимо этого власти ведут переговоры с полевыми командирами по вопросу сохранности трубопровода",– сказал "НГ" директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. По мнению эксперта, в охране газопровода Кабул надеется и на помощь, однако Вашингтон хоть и поддерживает идею реализации ТАПИ, конкретно пока ничего не предложил. Пакистан намерен сам охранять трубопровод. Вместе с этим не исключено, что для обеспечения безопасности будут привлечены и международные силы. Во всяком случае, Бердымухамедов продвигает в ООН инициативу по созданию международных механизмов и специального органа для обеспечения безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки.
По будущей газовой магистрали Ашхабад на первом этапе планирует экспортировать 33 млрд. куб. м газа в год. И это не предел. В докладах туркменских экспертов отмечается, что в последующие 10 лет спрос на газ на рынках Индии и Пакистана может вырасти до 186 млрд. куб. м в год. "Из своих запасов Дели и Исламабад могут использовать до 100 миллиардов кубометров. Это означает, что в последующие 10 лет им придется импортировать 90 млрд.куб.м туркменского газа для удовлетворения своих потребностей", – говорится в докладе.

Для подписания соглашения в Ашхабад 17–18 апреля прибудет делегация Пакистана во главе с федеральным министром нефти и природных ресурсов Асимом Хуссейном. По словам его секретаря Мохаммеда Чодри Эджаза, договор мог быть подписан еще в прошлом году, но возникли разногласия по ценам. Теперь участникам остается договориться о принципе формирования международного консорциума и финансировании проекта. Крупнейшие компании США и России проявили интерес к проекту ТАПИ. Итоговое соглашение планируется подписать на следующей встрече участников Трансафганского проекта 24 мая в Ашхабаде.

Индия и Пакистан хотели бы получить долю в совместной разработке газовых месторождений Галкыныш, откуда и начнут тянуть газопровод. ТАПИ стоимостью 10 млрд. долл., протяженностью 1735 км пройдет из Туркмении через афганские города Герат и Кандагар и завершит свой путь в населенном пункте Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Первые поставки планируются на 2015 год.

Азиатское направление газового экспорта для Туркмении крайне важно. Поставки в Россию по ряду причин сокращаются, а страны ЕС планируют получать из Туркмении по Южному коридору не более 10–15 млрд. куб. м/год. С учетом мощностей уже действующих газопроводов – Туркмения–Китай, Туркмения–Иран – поставки по ТАПИ уже к концу этого десятилетия обеспечат экспорт более 90 млрд. куб. м/год.
По материалами "Независимая газета", http://www.centrasia.ru.

Похоже на этот раз Туркменистан серйозно настроен начать проект ТАПИ. После значительного сокращения поставок газа в РФ (с 40 до 13 млрд.куб.м/год) Туркменистан «открыл» экспортное окно в Китай, а сложности организации поставок газа в ЕС - толкают страну на дальнейшее освоение новых, отнюдь не безопасных и предсказуемых, рынков стран Южной Азии – Афганистана, Пакистана, Индии. Однако там есть хоть в чем-то определенность и единство всех заинтересованных сторон, в отличие от неконструктивной позиции РФ по вопросу определения статуса Каспия и реализации Транс-каспийского газопровода, благодаря которому туркменский газ может пойти в Европу.
На фоне реализованного проекта «Северный поток» в Балтийском море и планов строительства «Южного потока» - в Черном, больше всего Россию беспокоят экологическая безопасность Каспийского моря, т.е. там где влияние РФ минимально, но голос имеет вес.
Радует то, что после ссоры с РФ позиции Туркменистана в реализации новых инициатив экспорта своего газа выглядят более твердыми и последовательными и мало зависят от мнения РФ.
Таким образом, и Транс-каспийский проект не за горами, возможно он даже обгонит ТАПИ.
Востаннє редагувалось gas expert в Сер 23 тра, 2012 12:09, всього редагувалось 2 разів.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 18 кві, 2012 11:46

Туркменистан

http://fotohost.org/images/a1872f7e-128kB.jpg

Запасы Туркменистана оцениваются в 15 - 20 трлн.кубометров природного газа(4-е место в мире) и 1,5 -2 млрд.тонн нефти.
Недавно открыта группа месторождений Южный Иолотан-Осман и месторождение Яшлар: месторождения занимают 4 место в мире по запасам газа и содержат от 4 до 14 трлн. куб. м газа; запасы нефти составляют 300 млн. тонн

Начато строительство газопровода Восток - Запад к побережью Каспийского моря.

Первые 40 километров будущей газотранспортной системы Восток–Запад проложили туркменские специалисты.
Магистраль длиной 766 км и пропускной способностью 30 млрд м3/год газа предполагается построить в течение 5 лет.
Она протянется от газокомпрессорной станции Шатлык в Марыйском велаяте до станции Белек в Балканском велаяте.
10 апреля 2012 г.,Neftegaz.RU
---------------------------------------------------------------------------------
В сентябре 2011 года "Метинвест", входящая в группу СКМ Ахметова, выиграла тендер компании "Туркменгаз" и поставит 150 тыс. тонн труб производства Харцызского трубного завода для реализации проекта "Восток-Запад".
avax
 
Повідомлень: 1196
З нами з: 16.09.09
Подякував: 15 раз.
Подякували: 109 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 кві, 2012 10:21

Re: Туркменский газ пойдет в Южную Азию

зря смеялись с ГУАМа :)
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 23 тра, 2012 12:11

Долгожданное для Туркменистана событие наконец то произошло..
23 мая 2012 г. Туркмения подписала соглашение о поставках природного газа в Индию и Пакистан, становясь на шаг ближе к созданию поддерживаемого США транснационального газопровода, который пройдет через территорию Афганистана.
Соглашение о купле-продаже газа подписали государственная компания Туркменгаз с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3593
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 тра, 2012 21:12
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама