19.04-1-1: Еврозона: разногласия , развод невозможен. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 08:44

19.04-1-1: Еврозона: разногласия , развод невозможен. ЧI

Еврозона: разногласия растут, развод невозможен. ЧI


Audio: Еврозона: разногласия растут, развод невозможен. ЧI

Вчера в Страсбурге председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил Европарламенту 41-страничный доклад, который не предусматривает новой финансовой помощи Греции сверх уже согласованной. Брюссель исходит из того, что в случае соблюдения мер жесткой экономии – принятых и запланированных к принятию – Афинам не потребуются дополнительные кредиты тройки (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии). Также позитивную динамику, как ожидается, задаст рекапитализация греческих банков, намеченная на сентябрь. Она привлечет инвестиции.

Полагаю, главным акцептором этих месседжей является следующее греческое правительство, которое будет сформировано по итогам парламентских выборов 6 мая. В обществе растут опасения, что политика «затягивания поясов», навязанная ЕС, лишь вгоняет страну в еще большую рецессию, удушая экономику.

Брюссель хочет убедить Афины, что другого выхода у них нет и что нужно продолжать начатый курс во что бы то ни стало. Поэтому общий тон доклада оптимистичен: «Экономическая трансформация Греции не завершится за ночь, но значительных подвижек можно ожидать уже в 2012 году».

Также Еврокомиссия прикладывает усилия, чтобы предотвратить развитие событий по греческому сценарию в будущем. Во вторник она огласила новые требования по национальным статистическим бюро, памятуя о том, что три года назад в силу политического влияния на этот институт Афины скрыли истинные показатели своего бюджетного дефицита, положив начало кризису в еврозоне.

Теперь правительствам ЕС предлагается предоставлять письменные обязательства не делать политических назначений в этом секторе и сохранять его независимость. Не соблюдающих договоренности будут судить и обложат штрафами, не говоря уже о потере доверия рынков. Благословение новшеству должны дать европейские парламентарии и страны – члены ЕС. По прогнозам, под давлением инвесторов и Еврокомиссии предложение одобрят без заминки, однако эксперты сомневаются в его эффективности.

Основания для подозрений в статистических фальсификациях актуальны и по сей день. В 2010 году выяснилось, что свой истинный дефицит за 2009 год скрыла Болгария. Сейчас подозревают, что правительство премьер-министра Испании Мариано Рахоя умышленно взвинтило бюджетный дефицит, который унаследовало от предшественников-социалистов, чтобы впоследствии выгоднее выглядеть на их фоне. В конце февраля Мадрид объявил о дефиците в 8,5% за 2011 год, тогда как Брюссель прогнозировал 6%. Инспекторы Еврокомиссии сейчас находятся в Испании и проверяют этот показатель. Окончательная цифра будет названа в ближайший понедельник.

Кроме того, под огнем критики оказался король Хуан Карлос I в связи с неудавшимся африканским сафари. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, монарх отправился в Ботсвану охотиться на слонов, выбрав, стало быть, не самый подходящий момент для дорогостоящих экзотических каникул (по нашим данным, они, вероятно, обошлись в две средние по стране зарплаты в годовом исчислении). Акт несолидарности с испанским народом остался бы в тайне, если бы король при падении не сломал шейку бедра и не был доставлен домой самолетом, после чего ему сделали операцию. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», – извинился Хуан Карлос, находящийся сейчас в одной из больниц столицы.

Об испанских делах, на которые, как мы заметили в предыдущем видеосюжете, переместился фокус внимания с греческих, говорится и в докладе МВФ «Обзор мировой экономики», опубликованном во вторник. В нем сказано, что Испания урезает свои расходы слишком быстро, и это может отрицательно сказаться на темпах экономического роста и иных показателях. Так, безработица в этой стране самая высокая в еврозоне – более 23%. Ставка по испанским гособлигациям не снизилась, а напротив, стремительно растет. Испания оказалась единственной страной еврозоны, для которой прогноз рецессии на 2012 год даже ухудшился по сравнению с январем (с –1,6 до –1,8%). Банки страны полностью зависят от экстренных займов ЕЦБ.

Кстати о банках Континента.

По данным Международного валютного фонда, в ближайшие восемнадцать месяцев балансы европейских банков сократятся на $2,6 трлн., при этом четвертая часть такого процесса будет связана с сокращением кредитования. В отчете по стабильности мировой финансовой системы, опубликованном в среду, говорится о том, что к концу следующего года европейские банки потеряют 7% своих активов, если политики еврозоны не вмешаются самым решительным образом. Прогнозы Фонда представляют собой наиболее комплексный анализ вероятных последствий, к которым могут привести попытки европейского банковского сектора встать на ноги. И, судя по этим прогнозам, масштаб отказа от заемных средств превысит все ожидания.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2789
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2732
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама