19.04-1-2: Еврозона: разногласия, развод невозможен. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 08:51

19.04-1-2: Еврозона: разногласия, развод невозможен. ЧII

Еврозона: разногласия растут, развод невозможен. ЧII


Audio: Еврозона: разногласия растут, развод невозможен. ЧII

Аналитики МВФ изучили действия 58 крупнейших банков, направленные на повышение коэффициента собственного капитала, продажу или закрытие неприбыльных направлений деятельности или сокращение зависимости от финансирования. Вне всякого сомнения, за периодом финансовых излишеств должен следовать период сокращений, однако, специалисты Фонда предупреждают, что синхронный и крупномасштабный отказ от заемных средств может спровоцировать финансовую нестабильность и снижение темпов экономического роста не только в Еврозоне, но и за ее пределами. По мнению Фонда, более осторожные политики, ограничивающие сокращение банковских балансов шестью процентами, могли бы благоприятно повлиять на рост в Еврозоне. Но официальные лица региона, как водится, вновь взялись за старое и требуют от банков новых жертв, что может вылиться в уменьшение балансов 10% и, соответственно, сокращение объема производства в Еврозоне на 1,4% и снижению объемов кредитования на мировом уровне, поскольку через рынок производных инструментов и экстренные продажи ситуация коснется и американской финансовой системы.

В целом в МВФ во главе с директором-распорядителем Кристин Лагард считают, что в мировую экономику вернулся «некоторый оптимизм». Глобальный экономический рост в текущем году должен составить 3,5% (+0,2% по сравнению с предыдущим прогнозом). Развивающиеся экономики вырастут не на 5,5%, а на 5,7%, и даже в еврозоне рецессия будет мягче, чем ожидалось три месяца назад (–0,3%, а не –0,5%).

Но в каком именно направлении необходимо двигаться дальше, с точностью пока не может сказать никто. Экономический советник МВФ Оливье Бланшар пожаловался, что инвесторы недовольны, когда бюджетные расходы слишком велики, и столь же сильно недовольны, если урезания тормозят экономический рост. Что бы вы ни делали, вас осуждают, емко резюмировал он.

Впрочем, одна из немногих стран, от которых реально зависит, по каким правилам будут играть в Европе, Германия, никому давать послабления не согласна.

«Мы не видим необходимости, которую, возможно, усматривают другие страны, стимулировать рост дополнительными увеличениями расходов, – категорично отметил один из чиновников Министерства финансов. – Напротив, мы хотели бы напомнить нашим партнерам об их обязательствах, данных в Торонто (где прошел саммит G20 в июне 2010 года), наполовину урезать бюджетный дефицит и стабилизировать уровень долга». Вряд ли в ближайшее время Берлин изменит позицию, тем более что в мае коалиционному правительству во главе с Ангелой Меркель предстоят весьма ответственные выборы – в землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн – Вестфалия.

Меж тем, кризис госдолга в еврозоне разгорается вновь и в этом году может принести больше потрясений, чем в прошлом, считает член совета Ангелы Меркель по экономическим вопросам Ларса Фелда.

Антикризисные меры Евроцентробанка дают лишь краткосрочный эффект, а президентские выборы во Франции создают неопределенность, говорится в спиче политика.

На этом фоне инвесторы умерили свой энтузиазм в отношении рисковых активов и перспектив экономического роста на волне опасений, что страны еврозоны еще ждут тяжелые времена, — говорит апрельский Опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

С марта заметно возросла доля денежных активов в портфелях. В апреле у 24% управляющих портфелями — по сравнению со всего шестью процентами в марте — наблюдался перевес по наличным. Средний уровень наличных активов у участников опроса вырос до 4,7% с 4,2% в марте.

Перевес по акциям компаний сохранился у 26% управляющих по сравнению с 33% в марте. Инвесторы увеличили вложения в фармацевтический сектор, считающийся контрцикличным, одновременно выходя из акций компаний, производящих сырье первой степени переработки. Их показатели обычно корреллируются с экономическими циклами.

Резко возросли опасения инвесторов в отношении госфинансов стран Европы. 54% опрошенных — по сравнению с 38% месяцем ранее — заявили, что проблемы финансирования госрасходов в еврозоне являются ключевым риском с непредсказуемыми последствиями. На 13 пунктов до 63% возросло число респондентов, считающих, что Испания в 2012 году преподнесет миру неприятный сюрприз.

Следом за Испанией идет Франция. Неприятностей от нее в апреле ожидают 56% инвесторов по сравнению с 52% в марте. Интересно, что в части предположений о вероятном исходе президентских выборов опрошенные разделились почти поровну — 40% видят президентом Николя Саркози, 39% ожидают победы Франсуа Холланда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2788
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2739
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2731
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама