Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию до 7 млрд

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: П'ят 04 тра, 2012 09:26

Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию до 7 млрд

Похоже Азербайджан устал от обещаний партнеров относительно реализации новых газопроводных проектов, нацеленных на рынок Европы (Набукко, ТАНАП и др.), и в лице России нашел партнера, который готов закупать все свободные объемы газа.
Преимущества для Азербайджана очевидны: не совершая инвестиций в строительство новых объектов инфраструктуры, что последние несколько лет сопряжено со сложным согласованием между всеми партерами, есть реальная возможность увеличения объемов экспорта газа по высокой цене. Причем Россия, в отличие от Ирана и Турции, которые по несколько месяцев согласовуют новые цены, готова платить гораздо больше. В следствие этого Азербайджан теряет мотивацию развивать и реализовывать газотранспортные проекты направленные на Европу.
Таким образом, большими являются преимущества для России.
Благодаря контрактованию всех свободных объемов азербайджанского газа Россия убывает сразу двух зайцев. С одной стороны - выкупает весь свободный ресурс азербайджанского газа, пусть даже по невыгодной для нее цене, и таким образом держит руку на контроле поставок каспийского газа в Европу. С другой стороны, не предпринимая жестких действий, а лишь нагнетая проблему раздела Каспия – препятствует выходу туркменского газа в Европу. Без Транс-каспийского газопровода (газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспия) масштабный выход туркменского газа на европейский рынок сложно представить, а без поддержки и прямого участия Азербайджана это становится невозможным.
В 2010 г. из Азербайджана в Россию было поставлено 0,8 млрд куб. м, в 2011 г. – более 1,5 млрд.куб.м, а в начале 2012 г. "Газпром" и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписали дополнительное соглашение об увеличении в 2012г. закупок азербайджанского газа в 2 раза - до 3 млрд куб. м.
Таким образом, увеличение объемов закупки Россией азербайджанского газа до 7 млрд.куб.м/год выглядит логичным продолжением укрепляющихся отношений двух стран, а ранние планы «Газпрома» (двухлетней давности) свидетельствовали о возможности увеличения объемов закупки до 16 млрд. куб.м. в 2030 году.
В общем, далеко идущие планы «Газпрома» вполне реальны, а вот перспективы выхода каспийского газа в Европу тают на глазах.

Лактионов Александр

Навеяла статья....
Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию до 7 млрд.куб.м
4 мая 2012 г.
Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию более, чем вдвое. С таким заявлением в интервью агентству Bloomberg выступил вице-президент Гонефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по международным вопросам и маркетингу Эльшад Насиров.

По его словам, если ОАО "Газпром" проявить желание покупать больше азербайджанского газа, то после 2015 года Азербайджан сможет увеличить экспортные поставки в "северном" направлении до 7 млрд. кубометров ежегодно. "Пропускная способность магистрального трубопровода, соединяющего Азербайджан и Россию (Гаджигабул-Моздок), составляет 7 млрд. кубометров в год, и мы в состоянии полностью заполнить его", - сказал Насиров.

"Азербайджан поставляет газ своему северному соседу, потому что Россия предлагает хорошую цену за него", - отметил вице-президент SOCAR. Кроме того, по его словам, у Азербайджана есть избыток свободного газа.

В этом же интервью Насиров отметил, что официальные Баку и Анкара планируют в конце этого месяца завершить переговоры по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский природный газ будет доставляться по территории Турции в Европу. "Мы намерены завершить переговоры в этом месяце и подписать межправительственный договор к 30 июня", - сказал он.

Отметив, что речь идет о завершении обсуждения вопросов налогообложения и инвестиционного режима, Насиров подчеркнул, что задержки в согласовании сделки были связаны не с разногласиями по поводу размера доли сторон в проекте: "Мы пока не получали никаких предложений от турецкой стороны по этому поводу".

Отметим, что планируемая протяженность TANAP составит около 2 тыс км, первоначальная пропускная способность - 16 млрд кубометров в год с возможностью расширения.

В свою очередь эксперты отмечают, что власти Азербайджана по привычке используют энергоресурсы как свой самый надежный политический козырь. "Баку явно переоценивает свои внешнеполитические возможности, пытаясь (и, надо сказать, довольно-таки неуклюже) играть на два фронта: Москве он обещает не участвовать в этом проекте, но при этом уверяет Запад в обратном - лишь бы задобрить обе стороны! Такие страны, как Азербайджан, благодаря запасам нефти и газа, оцениваются по иным меркам, нежели страны, обделенные энергоресурсами. Нынешнее же руководство нашей страны, в силу ее геополитического расположения и сложившихся в регионе реалий, делает ставку на энергетические проекты как на долговременный ресурс для удержания власти. Однако разыгрывать нефтегазовую карту все труднее: игра набирает обороты, становясь все рискованнее и на глазах теряя свою былую предсказуемость... Но принесут ли успех Азербайджану эти энергетические игры?", задается вопросом азербайджанский политолог Айдын Керимов.

http://rosinvest.com/novosti/925844
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Импорт газа в Украину
gas expert » Чет 23 кві, 2015 08:31
1 8861
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 чер, 2015 16:09
gas expert
1 4645
Переглянути останнє повідомлення
Сер 23 лип, 2014 18:06
gas expert
0 4763
Переглянути останнє повідомлення
Нед 08 чер, 2014 09:20
yblagodarov
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама