22.05-1-2: G8 выбирает рост, а не экономию. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 тра, 2012 08:52

22.05-1-2: G8 выбирает рост, а не экономию. ЧII

G8 выбирает рост, а не экономию. ЧII


Audio: G8 выбирает рост, а не экономию. ЧII

Как все мы только что видели, слепить в Греции правительство, которое бы публично подтвердило взятые прежним правительством обязательства по жесточайшей экономии, с помощью демократических механизмов невозможно. Результаты парламентских выборов не позволили сделать это – и результаты предстоящих, повторных выборов не позволят, потому что наверняка приведут к еще большему присутствию в парламенте популистов и радикалов. Терпеть дальнейшее затягивание поясов греки не хотят и за него не проголосуют. Похоже, они отстали от быстро меняющейся реальности.

В Евросоюзе меж тем уже заметны настроения, еще год назад невозможные: да пошла она, эта Греция, без нее, если не веселей, так стабильнее.

Повторим слова не досужего журналиста, но еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта: «Год назад, вероятно, была угроза эффекта домино в случае покидания зоны евро одной из стран, однако сегодня мы совместно с ЕЦБ серьезно прорабатываем возможные сценарии выхода Греции – и это не будет означать автоматического развала валютного союза».

Между тем, греки почему-то продолжают верить, что их возможное выпадение из зоны евро всех страшно пугает, а потому им удастся договориться с Брюсселем о новых, более щадящих условиях предоставления помощи. И это – крайне неприятный тупик.

Полагаю, если бы Греции хватило пороха стукнуть кулаком по столу — «Пойдите вы с вашими кабальными условиями! Возьмите себе свой евро. Мы возвращаемся к драхме!» – все» было бы не так уж плохо. Еврокомиссар в этом контексте был бы прав: эффект домино был бы маловероятен. Разумеется, пришлось бы спасать системные банки, которые обожглись бы на греческих облигациях, и это потребовало бы громадных денег, но, по крайней мере, всего один раз, тогда как волынка с Грецией явно бесконечна а сама страна готовиться примерить на себя имидж финансовой «черной дыры».
Но это если бы Греция сама решила уходить. А вот если она хочет остаться, а ее будут с хрустом и скрежетом выставлять – дело иное. Это будет тягчайший, а, возможно, и смертельный удар уже не только по экономическим, но и по политическим основам Евросоюза. И можно прекрасно понять лидеров G8: столь бесславного краха великого проекта тысячелетия очень не хочется допускать.

Но не допускать будет очень дорого.

Члены G8 хотят, чтобы Греция оставалась членом еврозоны, и пообещали принять меры для стимулирования экономического роста в Европе. Речь идет об очень больших суммах. На саммите фигурировали такие суммы, которые сравнивали с суммами, которые когда-то тратились на план Маршалла. Целью нынешней помощи будет сохранение возможности для той же Греции, например, жить без всякой самодвижущейся экономики – только затем, чтобы финансисты могли продолжать беспрепятственно делать деньги из воздуха.

Стало быть, дискуссии в Кэмп-Дэвиде были сконцентрированы на том, что важнее в нынешних условиях: рост экономик или так называемая фискальная консолидация.

Но, в общем и целом там не было черно-белых позиций. Все сходятся, что должно быть то и другое.

Участников саммита волновали не только вопросы экономики. Лидеры G8 выразили беспокойство в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана и призвали власти этой страны ответственно подойти к предстоящим переговорам в Багдаде.
Главы государств и правительств также уделили внимание Северной Корее. Они подчеркнули, что считают запуски баллистических ракет, подземные ядерные испытания и прочие подобные действия КНДР провокациями. G8 призвала Пхеньян выполнять его международные обязательства, а государства – члены ООН четко соблюдать режим санкций в отношении Северной Кореи.

В итоговой декларации саммита лидеры «восьмерки» подтвердили обязательства по Афганистану в сфере поддержания безопасности, экономического восстановления и содействия развитию гражданского общества. Впрочем, в Кэмп-Дэвиде особо подчеркнули, что в итоге афганцам придется самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

В этом контексте присутствие в Кэмп-Дэвиде «Айфончика» Медведева сыграло для Москвы злую шутку. Если натовские государства волнует, в основном, вывод войск, то российские руководители должны быть озабочены тем, что случится после вывода сил коалиции. Только сверхоптимист может предполагать, что после ухода НАТО в Афганистане воцарятся мир и спокойствие. Пожар гражданской войны вполне вероятно может перекинуться на центрально-азиатские республики. А значит, очень скоро Россия столкнется с потоком беженцев и, возможно, налетами вооруженных группировок. Если Москве так уж нужен повод для выражения недовольства Западом, то лучше просто не найти. Вместо бессмысленных и не имеющих перспектив препирательство вокруг ЕвроПРО Москве следовало бы поставить перед западными государствами вопрос об их ответственности за безопасность региона. Вот о чем высшие российские руководители должны были бы договариваться со своими западными коллегами. Но тогда пришлось бы всерьез говорить о сотрудничестве, а не выкобениваться, скрывая отсутствие хоть сколько-нибудь конструктивных идей.

Лидеры G8 не обошли своим вниманием и ситуацию в Сирии. Они призвали к прекращению насилия и заявили о своей поддержке мирного плана Кофи Аннана.

Впрочем, это уже другая история.

Нам же, в силу профиля сайта, остается предположить, что в течение мая и первой половины июня падение на глобальных фондовых рынках замедлится ввиду слишком большого количества «коротких позиций», открытых после повсеместной череды «стоп-лоссов», которые у спекулянтов вызовет желание выкупить на короткий интервал времени. Однако невозможность сформировать дееспособную парламентскую коалицию на повторных выборах в Греции 17 июня, которая усугубится привычной иносказательной риторикой ФРС на заседании 20 июня, скорее всего, вызовут вторую волну распродаж. Так что нас ждет пролонгация «американских горок» на рынках или же «майско-июньские качели». Впрочем, и нам и рынкам не привыкать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2860
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2878
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама