Нумізматика і Боністика України, купівля / продаж монет та банкнот. Царські монети та банкноти, монети Австралії, Америки, України, нумізматична оцінка монет.
Недавно Нацбанки Польши и Украины выпустили монету одного номинала под ЕВРО-2012. 10 злотых = 10 грн. А есть ли такое вообще в природе или это чисто наше украино-польское Ноу-Хау?
Lukecho написав:Недавно Нацбанки Польши и Украины выпустили монету одного номинала под ЕВРО-2012. 10 злотых = 10 грн. А есть ли такое вообще в природе или это чисто наше украино-польское Ноу-Хау?
Пока еще не выпустили. Польша планирует выпустить 4 июня. По Украине - наверно в тот же день. Это на самом деле будет монета - пазл, состоящая из 2 частей. 1 часть - с номиналом 10 злотых, вторая 10 гривень.
Слышал ее можно будет в любом из госбанков. Первые и совсем небольшие продажи будут организованы через них: Нацбанк, Киев, Укргазбанк, Родовид, Ощадбанк. Может где-то еще будут..
Erlando написав:Слышал ее можно будет в любом из госбанков. Первые и совсем небольшие продажи будут организованы через них: Нацбанк, Киев, Укргазбанк, Родовид, Ощадбанк. Может где-то еще будут..
Увы, это только слухи, причем весьма далекие от истины. Из пяти банков правильно назван один - НБУ
Реализация будет проходить через теруправления НБУ и Уникредитбанк (который бывший Укрсоц).
О цене говорить не буду - объявят официально - узнаем.
aleks-kiev написав:Это на самом деле будет монета - пазл, состоящая из 2 частей. 1 часть - с номиналом 10 злотых, вторая 10 гривень.
А что, эти 2 половинки никак не соединены между собой? Думал, цельная монета будет, только визуально из двух частей.
Нет, 2 отдельные половинки. Цена НБУ - 1425 с футляром за комплект. Реально думаю гривень на 200 больше. Цена Уникредитбанка - не ко мне, а к Борису Тимонькину. Его фантазия при продаже нейзильберовых монет ЕВРО-2012 (22 грн. отпускная цена НБУ) по 100 грн. ввергла в "легкое" удивление всех нумизматов Украины.