|
|
![]() А почему Россия не вводит Региональные языки? В Москве сразу б было 5 разных языков :-)
![]() Я думаю, патриотизм - это не набор формальных признаков, а это желание, чтобы твоя страна крепла и развивалась. Донецк в этом смысле не отличается от Львова. Если Вы посмотрите на экономику, спорт и другие аспекты, Донецк сделал для развития Украины не меньше Львова. Не обязательно носить украинские национальные одежды и говорить исключительно на украинском, чтобы быть патриотом)
![]() а вы смотрели хоть раз программу "Умницы и Умники" на Первом канале в России? так там очень хорошо показано именно желание школьников даже из дальних городов знать русский язык - например - Владикавказ Национальный состав населения (по переписи 2002 года): осетины — 59,51 %, русские — 27,59 %, армяне — 3,89 %, грузины — 2,32 %, ингуши — 0,8, украинцы — 0,1 %. в этой программе - первый конкурс - Знание русского языка - так часто школьники из глубинок лучше русский знают, чем дети из гимназий ![]() ![]() Востаннє редагувалось kievlyanka в Суб 26 тра, 2012 13:03, всього редагувалось 1 раз.
![]() Вы не владеете информацией) В России в каждой национальной республике национальный язык имеет статус регионального Даже когда были проблемы с сепаратизмом, никто этот закон не думал отменять
![]() Основные статьи: Языки России, Государственные и официальные языки в субъектах Российской Федерации Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский, армянский, осетинский и немецкий (индоевропейская языковая семья), татарский, чувашский и башкирский (алтайская языковая семья), удмуртский, марийский и эрзянский (уральская языковая семья), чеченский, аварский и даргинский (нахско-дагестанские языки), кабардино-черкесский (абхазо-адыгская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России). Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьёй 68 Конституции. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек. Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике, помимо русского, статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки. Несмотря на предпринимаемые во многих регионах усилия по сохранению языкового разнообразия, в России сохраняется общемировая тенденция централизованных государств к распространению государственного языка, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский язык, в то время как поверхностное знание материнского языка (языка своего этноса) становится не более чем маркером этноса. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. Все государственные языки субъектов федерации должны иметь письменность на кириллице.
![]() Re: Чи потрібна українцям російська мова як друга державна?А я в это время ездил часто во Львов, так знакомым местным ребятам не за падло было со мной по-русски разговаривать. А те детки не патриоты, я бы сказал, но обидеть никого не хочу. ![]() kievlyanka
Самое главное, что людям дают ВЫБОР. И многие жители национальных республик предпочитают учить русский, т.к понимают, что зная русский, смогут большего добиться. Может быть, в Украине именно этого и бояться - что люди начнуть выбирать русский. Но тем самым, власти лишают людей ВЫБОРА. Хотя, повторюсь, на мой взляд, все это совершенно напрасно и ничего принципиально не изменится с принятием русского как регионального в Украине, а вся эта шумиха идет на пользу только Партии Регионов
![]() victor1979v
как раз меняется, не нужно будет ни дубляж делать, не нужно подстраиваться под тех кто только знает украинский, журналы и газеты не будут выходить вообще на украинском... а зачем? ведь большинство читаешь же на русском и не нужно осложнять себе жизнь с переводами???? а значит и институт украинского языка при НАНУ закрыть? ![]() конечно же, проще читать Анну Ахметову и поэта Антона Чехова ![]()
![]() Re: Чи потрібна українцям російська мова як друга державна?В вопросе на самом деле уже подвох. Речь не шла про второй государственный. Региональный и государственный это несколько разные вещи. Так же удивляет и раздражает, откровенно говоря, тон некоторых людей, кто говорит категорично про язык. (как с той так и с другой стороны)
Ну что делать тем, кто живет в Крыму (например). Мне 34 года, пошел в школу в 85м, окончил в 95м. Украинский был только в 10м классе 1 раз в неделю ![]() ![]() Впрочем, думаю, для некоторых людей безразличны желания соседей. Ну и что, что крымчанин, не зная языка, хочет смотреть фильм в кинотеатре на русском. Пусть Морда мову учит и не нудит. И налоги платит тоже. Хочет бизнесмен в Севастополе рекламу на русском поставить(так выгоднее будет - больше клиентов, больше налогов) ТАК НИЗЗЯ. Только мова. Хочется в вуз поступить - иди учи мову ибо нех. Говоришь налоги платишь, патриот Украины? НИЗЗЯ - патриотом быть можно только зная мову. Иди учи. Черт, господа, товарищи, пани та панове мы же живем в 21м веке. Ну какая к черту разница вам во Львове, Киеве, Луганске на каком языке люди из Феодоссии будут любить Украину. ЛЮБИТЬ УКРАИНУ это уже смешно. Это уже, блин, странно и если человек знает только русский, но любит эту страну, платит налоги и не нарушает законов то не ужели нельзя позволить ему ходить в кино по русски, читать рекламу по русски, учиться по русски, в суде и в любой другой инстанции использовать тот язык, что более удобен? Все, я думаю тут, знают, что Гитлер плохой - он сжег кучу евреев. Сталин плохой - он сослал и растрелял кучу людей. Так чем же те, кто ставит русскоязычных граждан этой страны ставят себя выше? У вас арийская внешность? Вы круты настолько, чтобы указывать мне в какой позе лучше любить? Вы считаете, я должен учить Мову ибо это патриотично? Давайте сделаем эту страну достойной гордиться ею. Мой сын в школе учит английский и дополнительно индивидуально английский и немецкий. Зачем немецкий? Потому что эта маленькая страна добилась того, что ее язык учат. Давайте сделаем так, чтобы Украинский учили, только не путем сжигания русских книг, и не путем запретов просмотра фильмов на русском. Вот тогда и поговорим. ![]() security
я вас не поддерживаю ![]() вы хотите учиться в США (нужно знать английский), в Польше (обязательно нужно знать польский), в Чехии (чешский), в Испании (испанский или английский), Швейцария (немецкий, французский) ![]() П.С. каждая страна любит и уважает свой государственный язык ![]() ![]() ![]() ![]() Востаннє редагувалось kievlyanka в Суб 26 тра, 2012 13:43, всього редагувалось 1 раз.
Зараз переглядають цей форум: pesikot і 1 гість
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор
|
|