31.05-1-1: Греция! С вещами на выход!?.. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 тра, 2012 08:23

31.05-1-1: Греция! С вещами на выход!?.. Ч I

Греция! С вещами на выход!?.. Ч I


Audio: Греция! С вещами на выход!?.. Ч I


По мере приближения даты повторных выборов в греческий парламент, острота комментариев тамошних политиков-радикалов явно пошла на спад.

Не исключено, что «горячие греческие парни» начали отдавать себе отчет и вспомнили, что даже в Греции «за базар» принято отвечать. Во всяком случае, своему электорату.

В игру включились бывшие политики Эллады. В частности, экс-премьер страны Лукас Пападимос утверждает, что, если по итогам перевыборов в парламент 17 июня не будет создано новое стабильное правительство, Греции угрожает финансовый крах уже в следующем месяце.

Нацбанк Греции сделал прогноз, согласно которому выход страны из еврозоны приведет к тому, что доходы населения страны упадут в два раза. В докладе регулятора говорится также, что правительство в этом случае будет вынуждено объявить дефолт по внешнему долгу, а инфляция и безработица станут еще выше.

Это идет вразрез с мнением, что подобный выход оздоровил бы экономическую ситуацию, поскольку сделал бы дешевыми и, соответственно, более конкурентоспособными экспорт и туристический бизнес.

В этом контексте на языке вертится известная одесская фраза: «Он такой умный, как моя жена потом».

Но сам факт того, что Греция может выйти из еврозоны и прорабатывание такого сценария греческим ЦБ сделали свое дело: евро в среду прорвал вниз отметку $1,25 и продолжает терять в весе.

Ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось, и буквально через несколько недель у Греции не останется денег на выплату пенсий и зарплат в госсекторе.
Отчасти это объясняется необходимостью проведения двух предвыборных кампаний подряд, в результате чего налоговые поступления в бюджет резко сокращаются, а финансовая дисциплина «снизу» ослабевает, равно как и меры ее насаждения «сверху».

Многие греки уже решили повременить с выплатой налогов из-за угрозы усиления политической нестабильности и потенциального отказа Афин от евро. Также продолжается отток средств из местных банков: вкладчики спешно переводят сбережения за рубеж, опасаясь девальвации в случае возвращения к нацвалюте.

Меж тем, полагаю, возврат драхмы станет для Греции полной катастрофой. В такой ситуации греки, взявшие кредит в евро, останутся должны в евро. Если греческое правительство попытается изменить ситуацию силой то, для начала, это будет применимо только к займам, взятым в евро внутри Греции, тогда как многие из них были взяты в евро во многих других местах Евросоюза. В любом случае, если даже такой закон и появится, он не будет иметь обратной силы, что даст возможность для начала судебных тяжб.

На этом фоне при наличии вклада в греческом банке, можно быть уверенным, что греческое правительство заявит об его реденоминации в новых драхмах, а это сделает вкладчиков беднее. Что касается коммерции, то все решат держаться оттуда подальше.

Возврат к новой драхме – это самый разрушительный путь, которым может пойти Греция.

Можно, конечно, представить, что ЕС пожелает провести «публичную порку» в назидание и в таком случае это имеет смысл. Здесь важно будет сделать ситуацию настолько плохой для Греции, чтобы ни один другой член ЕС и не подумал больше о выходе из него. Это возможно. Но думаю, что это менее вероятно, чем достижение соглашения на таких условиях, чтобы позволить Греции уйти. Но если Афины получат возможность выйти, то опять же «урок» должен быть настолько болезненным, чтобы все те, кто еще захочет выйти увидели, что выйти - больнее, чем остаться. Трудно достичь такого баланса.

Вряд ли политикам удастся достичь такого результата. Может быть, разумным людям из ЕЦБ и возможно кому-то из закулисных игроков удастся создать какой-то механизм для сохранения лица и избежать слишком больших политических осложнений. Это очень и очень трудная задача и, честно говоря, принимая во внимание нюансы современного политического управления Европой, шансы на то, что кому-то из них удастся осуществить упорядоченный выход в интересах продолжения отношений и т.д., по моему мнению, очень малы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:34
дядя Caша
0 2954
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:31
дядя Caша
0 3087
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама