01.06-1-1: Не пора ли за «лунным металлом»? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 чер, 2012 08:43

01.06-1-1: Не пора ли за «лунным металлом»? Ч I

Не пора ли за «лунным металлом»? Ч I


Audio: Не пора ли за «лунным металлом»? Ч I


Украина отмечает Троицу, ряд стран Запада в эти же дни празднует День духов. Сосуществование с последними требует определенных, гарантирующих безопасность, предметов — серебряные пули, кресты и т.д.

Однако, «лунный металл» имеет еще инвестиционную и промышленную привлекательность. Меж тем, разочаровывающие последние данные по ВВП США придали новый стимул рынку драгоценных металлов.

По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы, сообщило в четверг, 31 мая, Министерство торговли США.
Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 2,2%. Таким образом, Минторг США понизил оценку роста экономики в январе-марте с.г. на 0,3 п.п. в сравнении с предварительными расчетами. При этом экономический рост США существенно замедлился по сравнению с IV кварталом 2011г., когда экономика выросла на 3% в перерасчете на годовую динамику.

Возможное дальнейшее замедление основного макроэкономического индикатора вкупе с заявлениями председателя ФРС о том, что регулятор готов и дальше проводить стимулирующую денежно-кредитную политику, привело к возобновлению разговоров о QE3.
Очередной раунд количественного смягчения — это дополнительные деньги, и, соответственно, новые возможности для инвестиций в драгоценные металлы.

На первый взгляд, более предпочтительными могут выглядеть вложения в золото, ввиду того, что объем инвестиционного спроса в нем составляет более 40%, тем не менее, данный показатель существенен и на рынке серебра.
Тем более, что этим металлом буквально вчера заинтересовались несколько активных участников форумной ветки «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua.

Меж тем в настоящий момент на рынке металла, полагаю, текущая коррекция – это просто коррекция, ничего более. Как это уже происходило в 2008 году, фондовые управляющие из крупных финансовых институтов фиксируют прибыли, по мере того как они переходят в наличные и готовятся к убыткам от кризиса евро.

Полагаю, пора познакомиться с вероятным местом инвестиций поближе.

По оценкам CPM Group, объем добычи серебра в 2012 году превысит 1 миллиард унций. Отметка в 1,01 миллиард унций будет достигнут впервые за всю историю. Рост обеспечит горнодобыча, которая составит 729 миллионов унций, а поставки лома будут на уровне 279,8 миллионов унций.

В 2011 году на рынок поступило 995,1 миллион унций серебра. Прирост по сравнению с 2010 годом составил 2,3%. Было добыто 713,6 миллионов унций металла (прирост 4%) и впервые была превышена отметка в 700 миллионов унций. Около 80% прироста дали четыре введенных в строй в прошлом году новых шахты.

Крупнейшим производителем серебра остается Мексика, производившая 152,8 миллионов унций серебра. Рост добычи составил 18,8%.

Поставки на рынок вторичного серебра сократились до 277,1 миллиона унций или на 1,2% по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, поставки вторичного серебра остаются на исторических максимумах.

Спрос на драгоценный металл оставался чрезвычайно высоким, хотя покупатели и стали более разборчивыми с точки зрения цен на металл. В 2012 году CPM Group ожидает, что для инвестиционных целей будет куплено 131,7 миллионов унций металла. В 2011 году было приобретено 133,2 миллиона унций. В связи с тем, что финансово-экономические проблемы в мире остаются нерешенными, оценка CPM Group может оказаться излишне консервативной.

Удельный вес инвестиционного спроса, включающего чистые инвестиции в ETF-фонды и приобретение слитков, монет и медалей, увеличился за последние пять лет с 6,2% до 27,1%.

При этом потребление физического серебра стало единственным показателем, характеризующимся положительной динамикой в прошлом году: спрос на слитки, монеты и медали вырос на 19%, в то время как по остальным позициям он снизился.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2762
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 чер, 2013 06:45
дядя Caша
0 2598
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 чер, 2013 06:44
дядя Caша
0 2635
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 чер, 2013 06:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама