05.06-1-4: Доллару пора дорожать? Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 чер, 2013 06:45

05.06-1-4: Доллару пора дорожать? Ч IV



Доллару пора дорожать? Ч IV


Положение дел в наши дни больше напоминает 90-е, чем «нулевые». В качестве одной из причин этого можно отметить фактический прогресс в борьбе как с бюджетными, так и с торговыми дефицитами. Вывод войск из Ирака и Афганистана, а также самые сильные среди стран развитого мира темпы экономического восстановления помогли сузить гэп между налоговыми поступлениями и расходами с $1,5 трлн. до менее чем $1 трлн. Показатель дефицита возвращается от отметки 4% к 3% от ВВП.

Что касается сферы внешней торговли, здесь нарушилась традиционная связь между восстановлением экономики и ухудшением торгового баланса (в связи с ростом импорта). Причина тому – сланцевый газ. Импорт энергии в страну сократился на треть благодаря «сланцевой революции» и разработке в США технологий добычи газа из залежей сланцевых пород. И если американцам удастся стать экспортером нефти и газа, это еще больше улучшит торговый баланс страны и поможет укреплению доллара.

Третьим катализатором, который со временем поддержит рост доллара, станет остановка печатных станков Федрезерва по мере снижения ставки безработицы к целевому уровню, озвученному Бернанки на отметке 6,5%. Если Европа и Япония все еще будут смягчать монетарную политику, привлекательность доллара как убежища существенно вырастет в глазах инвесторов.

Итак, что все это означает для участников рынка.

Во-первых, похоже, что сырьевой суперцикл, наконец-то, вошел в стадию торможения. Обычное запаздывание между повышением цен и новым предложением, поступающим на рынок, уже само по себе было плохой новостью для сырьевых товаров. Теперь же замедление экономики Китая и укрепление доллара окончательно подпишут приговор «быкам» на рынке природных ресурсов, цены которых, как известно, деноминированы в долларах.

Во-вторых, характер отношений между стоимостью доллара и акций в США коренным образом отличается от аналогичной взаимосвязи в Японии. Штаты в меньшей степени зависят от экспорта, и поэтому страна по сути оказывается в выигрыше, когда ее нацвалюта укрепляется. В 1990-е коэффициент «цена-прибыль» рос на рынках США в тандеме с долларом, а затем снизился в следующем десятилетии – тоже в паре с американской валютой. Таким образом, стабилизация доллара может придать ускорение процессу переоценки, происходящей сейчас на американском рынке.

В-третьих, укрепление доллара может повлиять на относительную динамику акций США и развивающегося рынка.

Один важный аспект отличает текущее положение дел от ситуации 20-летней давности.

Развивающиеся экономики в меньшей степени зависят от кредитов, деноминированных в долларах, поэтому подорожание доллара окажется для них менее болезненным, по сравнению с 1990-ми. Тем временем, что касается американских инвесторов, высокий курс доллара снижает для них необходимость искать прибыли в других местах, и это вполне может обеспечить Америке лидерство на мировом фондовом рынке уже в ближайшие годы.

Еще одной «темной лошадкой» остаются кучи денег японских инвесторов, которые могут обратить свои взоры за границу в поисках высоких прибылей в случае дальнейшего ослабления иены до отметки ¥110 против доллара и далее. Если ушлые японские домохозяйки, ведающие бюджетом своих семейств, проведают о воскрешении доллара, активы США могут получить еще один мощный фактор поддержки.

Нельзя при этом не отметить, что главным препятствием для укрепления доллара являются сами янки, а точнее, политэлита Америки.
Есть риски, что из-за принципиальных разногласий между политиками (республиканцами и демократами) решение по сокращению дефицита бюджета будет принято только в 2014 году. Неразбериха в верхах США негативно сказывается на репутации Штатов, как на ведущей экономической державе и на национальной валюте, являясь, таким образом, очередным проявлением «комедии положений».

Показательным в этом смысле является мнение главы ФРБ Далласа мистера Фишера: «Глупость в конгрессе сдерживает экономику. ФРС не может компенсировать плохое законодательство. Фискальная и регулятивная политика сдерживают экономику страны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3421
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2800
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама