20.06-1-2:Лос-Кабос: Европа отбилась, проблемы остались Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 чер, 2012 09:00

20.06-1-2:Лос-Кабос: Европа отбилась, проблемы остались Ч II

Лос-Кабос: Европа отбилась, европроблемы остались. ЧII


Audio: Лос-Кабос: Европа отбилась, европроблемы остались. ЧII

Инвесторы выдохнули, мировые финансовые рынки накрыла волна эйфории: греки отдали победу на досрочных парламентских выборах правоцентристам из партии «Новая демократия», фактически проголосовав за продолжение программы «затягивания поясов» ради сохранения места в зоне евро.

Выступавшие за пересмотр соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении помощи (что могло стать поводом для исключения страны из валютного союза) «леваки» из «Сиризы» отстали от лидеров менее чем на 3%.

Однако, согласно греческому законодательству, партия, набравшая наибольшее число голосов, получает «бонус» в виде дополнительных 50 депутатских мандатов в 300-местном парламенте. Это дает возможность набравшей менее 30% голосов «Новой демократии» создать коалицию с левоцентристами, также выступающими за приверженность евро, получить парламентское большинство, ратифицировать соглашения с кредиторами и сформировать коалиционное правительство. Так что финансовая эйфория вполне объяснима. Апокалиптические сценарии греческого дефолта, широкомасштабного банковского кризиса в Европе и неконтролируемого распада еврозоны, по меньшей мере, откладываются.

Однако не следует забывать и о том, что воскресное голосование в Греции было не более чем выбором между «ужасным концом и ужасом без конца», а победа «Новой демократии» означает, что 29,7% греков предпочли второй вариант, в то время как 26,9% — первый.

Новому правительству (если его еще удастся сформировать) придется провести весьма непростые переговоры с кредиторами — ЕС и МВФ — об изменении условий, на которых предоставляется помощь. Даже те меры, направленные на сокращение госрасходов, которые греческий парламент согласовал в феврале, были приостановлены на период между выборами.

В сроки старой программы новое правительство уже не сможет уложиться при всем желании. Надежды на то, что кредиторы станут более сговорчивыми, никакой. Если бы кормить нужно было только греков, еще можно было бы говорить о «награде за лояльность». Однако теперь евролидерам предстоит вытаскивать из финансовой ямы еще и испанцев. А там порядок сумм может оказаться совсем иным, и создавать прецедент более мягкого отношения к получателю помощи «спонсоры» очевидно не будут. Канцлер Германии Ангела Меркель, поздравляя лидера «Новой демократии» Антониса Самараса, первым делом напомнила о необходимости выполнять взятые на себя страной обязательства.

Не следует забывать и о том, что результатом полугодового политического кризиса в Греции станет более серьезное падение экономики, чем то, что заложено в сценарии ЕС и МВФ. А значит, страна вынуждена будет либо искать дополнительные источники сокращения расходов (что вызовет новую волну недовольства и социальной напряженности), либо снова не выполнит поставленные условия.

Как мы уже подчеркивали, выборы не решат проблем ни Греции, ни еврозоны. Облегчение после выборов в Греции продержалось недолго. Многие эксперты опасаются, что массивная рецессия в стране продлится дольше предсказываемой «тройкой» – ЕС, ЕЦБ и МВФ. Более того, успех на выборах леворадикальной коалиции СИРИЗА приведет к обострению политических фронтов.

И еще: «Несмотря на победу консервативной НД, пребывание Греции в еврозоне отнюдь не гарантировано. Непосредственный коллапс страны отодвинут, но едва ли хоть один эксперт считает, что в среднесрочном плане опасность выхода снизилась.

Но самое главное заключается в другом. Дальнейшее пребывание Греции в зоне евро лишает страну мощного оружия в борьбе за конкурентоспособность – самостоятельной финансовой и денежно-кредитной политики.

Фундаментальные проблемы, которые, в конечном итоге, и привели к тому, что зона евро трещит по швам, никуда не денутся, и экономический разрыв между «лидерами» и «аутсайдерами» ЕС продолжит расти, выливаясь во все новые витки кризиса. Однако сейчас объединенная Европа получила некоторую передышку, и ее можно использовать для поиска решений, которых пока не просматривается даже теоретически.

Кстати, саммит G20 давал прибывшему туда Путину отличный повод разъяснить собратьям-вождям, а заодно и всему человечеству, чего он от них хочет в экономическом смысле. И глава соседского государства этим поводом воспользовался. Другое дело, удачно или нет.
В день открытия саммита «программную» путинскую статью, озаглавленную, разумеется, «Группа двадцати и глобальные вызовы экономики», напечатала местная газета El Universal. А потом ключевые идеи оттуда воспроизводились им на протокольных мероприятиях саммита.

Однако давайте сначала вообразим тот реальный, выстраданный список требований, которые Путин предъявил бы капитанам мировой экономики, если бы решил быть полностью с ними откровенным. Вообразить нетрудно.

Во-первых, сделайте так, чтобы цены на нефть всегда были высоки – это главное. Ну а дальше шли бы несколько добавочных предписаний.
Как-то: не мешайте нам заниматься протекционизмом. Все равно ведь от него не откажемся, а то наши лоббисты просто перестанут нас уважать. И еще: не допускайте у себя резких спадов, больших банкротств и биржевых паник – наша хозяйственная система этого не любит. И увеличьте, пожалуйста, приток ваших денег к нам – в виде инвестиций или в виде кредитов, или как договоримся.
В подкрепление изложенного можно было бы дать несколько практических советов. Скажем, неуклонно продолжать «антикризисные» денежные вливания в западные экономики. Эти деньги безотказно стимулируют спекуляции на сырьевых рынках и обеспечивают дороговизну нефти. Дополнительно можно напомнить, что вошедшее в моду производство сланцевого газа, конкурирующего с нашим, газпромовским, – это удар по экологии планеты и должно быть запрещено. Что же до привлечения иностранных инвесторов, то хорошим сигналом для них стала бы публикация фамилий и телефонов доверенных людей, которые у нас уполномочены все с ними утрясать. Они и так знают, однако лишний раз повторить тут не вредно.
Но, сами понимаете, в путинской статье и в его же последующих выступлениях в Лос-Кабосе ничего из вышеперечисленного, можно сказать, и нет.
Точнее, туда попал всего один пункт – о протекционизме. И то в очень дипломатичном изложении, хотя и замаскированном под прямоту: «Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов. Для нас это особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО».

Десять лет нефтяного бума, десять лет эксплуатации «противоречий мировой финансовой архитектуры» не прошли даром. Россия зависима от консервации этих «противоречий», как ни одна другая страна «двадцатки», за исключением Саудовской Аравии.
Экономика РФ сейчас отгорожена от мировой, со всеми ее связями, взаимозависимостями и правилами игры, гораздо сильнее, чем в первые годы этого века.
Что же делать теперь главе России на всемирном сходе правителей? Не скупиться на мудрые советы коллегам. Сеять среди них разумное, доброе и вечное. Повторять привычные для них заклинания, не вникая в их смысл. И требовать, чтобы с державой «считались», стараясь не конкретизировать публично, в чем именно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3013
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3053
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама