|
Водіям змінять правила |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Сер 27 чер, 2012 08:32
[www.5koleso.ru] Два десятка лет не стихают споры, нужен ли свет днем. И ответа нет до сих пор.
Еще в 1993 году General Motors впервые обращается в Национальную администрацию безопасности дорожного движения NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration) с предложением об обязательной установке дневного света (DRL — Daytime Running Lights) на все вновь выпускаемые автомобили. И получает первый отказ. Последний датируется прошлым годом. Заключение главного американского эксперта по вопросам безопасности дорожного движения, основанное как на анализе данных, представленных GM, так и многочисленных самостоятельных и независимых исследований, гласит: «Используемые методики исследований не дают возможности утверждать, что DRL действительно повышают безопасность на дорогах. Вполне вероятно, что в отдельных ситуациях положительный эффект имеет место, но при этом не исключается и отрицательный в других». Вывод NHTSA: DRL могут использоваться в качестве необязательного дополнительного оборудования. А в Канаде и Европе дневной свет прижился. И кое-где даже стал требованием закона. Список стран, «бегущих впереди паровоза», включает все скандинавские плюс т. н. бывшие страны восточного блока. С последними все понятно: большинство принимаемых нашими экс-союзниками и экс-согражданами законов призваны доказать, что они святее Папы и большие европейцы, чем немцы и французы.
Штатные DRL сегодня присутствуют на многих автомобилях, причем места их расположения могут быть разнообразны. Помимо этого многие из них работают и в режиме габаритных огней. А на некоторых моделях еще и притухают при включении поворотников.
А вот со скандинавами и финнами дело серьезнее. Северные страны не могут похвастать обилием света. Сумерки растягиваются на полгода: выделять транспорт на дороге просто необходимо.
Противники DRL в Европе (о них позже) утверждают, что от дневного света проигрывают другие участники движения — мотоциклисты, велосипедисты и пешеходы. Мотоциклисты теряют свое эксклюзивное право выделять себя на дороге, передвигающиеся своей силой и вовсе теряются. Аргумент серьезный, но не очень актуальный для Севера, где пешком стараются не ходить. Да и на двух колесах здесь комфортно пару месяцев в году. Как в лагерь сторонников попала Италия, остается загадкой.
Между тем, движение против DRL охватило почти всю Европу. Но поскольку законы в ряде стран уже приняты, авторитетные органы обращаются к экспертам с вопросом: ухудшаются ли условия для «неподсвеченных» участников движения? И те, так же, как и их американские коллеги, отвечают про отсутствие точных методик и четких доказательств. Но на сей раз не пользы DRL, а вреда от них. Подробности споров можно узнать на сайтах национальных организаций Drivers against DRL («Водители против дневных ходовых огней»).
С точки зрения техники обязательство ездить со светом днем также вызывает критику. Если просто включать ближний свет штатных фар, возрастут расход топлива (на 1–3%) и выбросы СО2 (на 0,6–1,4%). Если бы вместо ближнего света (55 Вт) можно было использовать лампы стоп-сигналов (21 Вт) или аналогичные по мощности, то расход энергии уменьшился бы на 62%. И такие лампы специально для DRL уже созданы. Но поскольку, как и все прочие лампы накаливания, они имеют ограниченный срок службы, а используются дольше, чем «ночные», их широкого распространения ожидать не приходится.
-
Cris
-
-
- Подякував: 355 раз.
- Подякували: 335 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 08:40
Black_C написав: roman tr. написав:я и так езжу даже днем либо с ближним, либо с противотуманками.
А днем то зачем? слепить других? Меня наоборот такие чайники за рулем достают. безопасности много не бывает.
тогда из дома лучше не выходить на идиотов, пускающих ремень безопасности за кресло, смотрю с глубоким сожалением.
Что за сказки? такое возможно только в древних тазиках/славутах. У остальных машин, если ремень не застегнут, либо зумер все мозги вынесет, либо заглушит движок. Можно конечно его отключить, но зачем?
Имеется ввиду что пускается ремень за креслом и застегивается. И ничего не бренькает. Такое сплошь и рядом. Ближний и противотуманки реально слепят в городе днем. Ходовые огни самое то, у меня они есть, постоянно горят и на расход практически не влияют.
-
Vis
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 68 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 09:18
roman tr. написав:я и так езжу даже днем либо с ближним, либо с противотуманками. безопасности много не бывает. на идиотов, пускающих ремень безопасности за кресло, смотрю с глубоким сожалением.
Это действует, пока таких как Вы мало  . Вот на эту статистику продавцы полосатых палочек и ссылаются. Конечно, сейчас если видишь, что при ярком солнце у человека светятся фары  , то понимаешь, что либо что-то случилось, либо впервые сел за руль, либо просто псих  . В любом случае нормальные водители держатся от него подальше и вероятность попадания в аварию данной машины снижается. Но если все будут ездить с включенными фарами, то этот эффект исчезнет. Я, конечно, не имею ввиду условия плохой видимости, когда саму машину плохо видно. Но если ты не видишь машину при нормальном освещении, так сколько тогда заплатил за справку окулисту? И может лучше вообще не садиться за руль?
-
optimist
-
-
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 10:23
Почитал другие мнения тут, соглашусь про загородную трассу - там ближний не помешает, габаритки не у всех далеко видно. DRL - пока экзотика, в правила оно еще лет 10 не попадет.
-
Angelo77
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 17 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 11:04
Black_C написав: roman tr. написав:я и так езжу даже днем либо с ближним, либо с противотуманками.
А днем то зачем? слепить других? Меня наоборот такие чайники за рулем достают.
безопасности много не бывает.
тогда из дома лучше не выходить на идиотов, пускающих ремень безопасности за кресло, смотрю с глубоким сожалением.
Что за сказки? такое возможно только в древних тазиках/славутах. У остальных машин, если ремень не застегнут, либо зумер все мозги вынесет, либо заглушит движок. Можно конечно его отключить, но зачем?
ты тупой? говорю же, когда ремень защелкивают, но не через грудь, а через заднюю стенку кресла, шоб "не пыщало". такие де*** еще любят порассуждать о том, что при ударе лучше вылететь через лобовое, чем подвергаться перегрузкам  мало того, я и пассажиров заставляю пристегиваться, ибо при серьезном дтп непристегнутый начинает летать по салону и травмирует всех остальных. и как тебе слепят противотуманки, проффесионал возждения? или даже ближний свет? обычные галогенки с корректором. слепить может только колхозный нелинзованный ксеон. может ты не слышал, но в современных авто ближний свет включается автоматом после запуска двигателя.
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 11:10
Angelo77 написав:Почитал другие мнения тут, соглашусь про загородную трассу - там ближний не помешает, габаритки не у всех далеко видно. DRL - пока экзотика, в правила оно еще лет 10 не попадет.
как раз DRL для этих целей - самое то. Ближний - он вниз светит и на большом расстоянии толку мало. Плюс убиваются лампы и отражатели. Ещё лишних ~150ватт (ака ~10 ампер) на генераторе это бензин до 10%, постоянно горящая подсветка разной фигни в салоне и шансы высадить батарейку габаритами. А DRL включаются и выключаются автоматом, если нет штатных, элементарно ставятся (Филипс, Хелла, китайцев валом , абы соответствовали) без всяких переделок на любую тачку.
-
crazy_mike
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 11:23
optimist написав: Я, конечно, не имею ввиду условия плохой видимости, когда саму машину плохо видно. Но если ты не видишь машину при нормальном освещении, так сколько тогда заплатил за справку окулисту? И может лучше вообще не садиться за руль?
а вы посмотрите, сколько дурачков ездят в дождь или сумерки или вообще без ничего, или на тусклых габаритах. как по мне, лучше перебдеть чем недобдеть.
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 27 чер, 2012 14:18
crazy_mike, согласен - DRL как раз для этого и придумали. Только у нас правила писали да и пишут под российский автопром, где и туманки есть не всегда. У меня габаритки как дневные фары светят на некоторых, я не буду ставить DRL.
-
Angelo77
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 17 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 23:25
Vis написав: Black_C написав: roman tr. написав:я и так езжу даже днем либо с ближним, либо с противотуманками.
А днем то зачем? слепить других? Меня наоборот такие чайники за рулем достают. безопасности много не бывает.
Имеется ввиду что пускается ремень за креслом и застегивается. И ничего не бренькает. Такое сплошь и рядом. Ближний и противотуманки реально слепят в городе днем. Ходовые огни самое то, у меня они есть, постоянно горят и на расход практически не влияют.
У меня этот фокус не проходит, видимо из за тюнинга салона. См 10-15 не хватает. И на "брехливом оргызке" жены(я так териус супруги обзываю  )проходит сей фокус с сильной натяжкой. Мне проще использовать язычек скрученный с ремней задних сидений. 
-
Black_C
-
-
-
-
-
-
|
|
+ Додати тему
|