03.07-1-2: Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 03 лип, 2012 08:36

03.07-1-2: Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч II

Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч II


Audio: Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч II

Оптимисты могут сказать, что саммит на прошлой неделе принес определенный результат. Да, это правда. Германия пошла на некоторые уступки, согласившись облегчить долговые условия для Италии и Испании (но отвергнув предложение покупки облигаций). Кроме того, одобрен план спасения частных банков (хотя о нем трудно говорить в отсутствии деталей). Однако все эти уступки остаются незаметными на фоне крупномасштабных проблем.

Впрочем, детали тоже отнюдь небезинтересны. Например, помощь смогут получить только те страны, которые соблюдают требования ЕС к бюджетной дисциплине и соответствуют многим другим условиям. На этом, полагаю, настояла Меркель. Но дело в том, что ни одна из стран, нуждающихся в помощи в настоящий момент, не соответствует этим требованиям! Например, Испания в 2011 году имела дефицит бюджета 8,9%, А в этом году Рахой собирается снизить дефицит на 40%, до 5,3%. Вопрос, за счет чего? Нет, конечно, Рахой пояснил за счет чего он собирается этого достичь, но как? Объемы промпроизводства в апреле упали на 8,3%, безработица выше 20%. В 2011 году условия были лучше, а дефицит выше, так как можно верить Рахою и давать ему деньги из фондов стабильности безо всяких условий? Испания явно не соблюдает установок ЕС.

Отрезвление на мировые рынки пришло в понедельник. И началось оно с рынка нефти. Мировые цены на нефть снижаются 02-го утром более чем на 1% в рамках коррекции.
Августовский Brent утром 02-го потерял 1,53%, просев до уровня $96,3 за баррель, стоимость бочки американской WTI (Light Sweet Crude Oil) упала на 1,11% до $84,02 за баррель.

Все просто: после принятых в Брюсселе решений рынки заинтересовали их детали и условия выполнения.

Кроме того, снижению стоимости нефти в понедельник способствовали ожидания новых статданных из еврозоны по безработице. Гуру ожидали роста показателя в мае до 11,1% с 11,0% месяцем ранее. И этот показатель мог стать самым высоким с 1990 года.

В дополнение к нефти, II полугодие для евро началась негативно. В понедельник, 02 июля, курс евро на 07.30 Киева составил $1,2630. Игроки начинают осознавать, что на самом-то деле принятые на саммите ЕС решения далеки от прорывных и проблемы в Европе все равно придется решать. Прогнозы экономического роста и размер дефицита бюджетов оставляют желать лучшего. Так, в выходные Франция объявила о своих планово-экономических показателях.

Таким образом, проблемы медленного экономического роста сохраняются. Дефицит бюджетов и медленный рост экономики - две подружки, которые убивают зону евро. При этом создание единого банковского союза ни проблем роста, ни проблем дефицита не решают. Они решают лишь локальную острую проблему - недостатка капитала в банковской системе Европы. А недостаток капитала, кстати, произошел от слабого экономического роста. Получается, что Европа вновь борется с симптомами, а не с причинами болезни. На этом фоне евро пошел вниз и продолжал снижаться дальше.

Базиса для укрепления единой валюты нет: европейская макроэкономика позитивом пока не блещет. Деловая активность в еврозоне продолжила свое снижение в июне, а уровень безработицы продолжает оставаться достаточно высоким. Пока все складывается так, что статистика по II кварталу будет откровенно слабой, начала восстановления экономики при таком слабом потребительском секторе ждать крайне сложно. Напомним, что по итогам I квартала лишь немецкая позитивная статистика смогла вытянуть еврозону из входа в техническую рецессию. Сейчас же картина принципиально иная.

Производственная активность в Германии падает самыми большими темпами за три года, что добавляет опасений, что немецкая экономика может и не выдержать нынешней общеевропейской депрессии. В четверг в очередной раз пройдет заседание Совета управляющих ЕЦБ, на котором будут обсуждать вопрос об еще одном снижении ключевой процентной ставки. В нынешних обстоятельствах, по всей видимости, ЕЦБ будет просто вынужден пойти на этот шаг, поскольку в противном случае за летние месяцы спад в еврозоне может лишь ускориться.

Безработица сейчас стала одной из главных проблем еврозоны. Общеевропейский показатель находится на уровне 11,1%, что является наиболее высоким значением с января 1995 года, когда, собственно, и начался учет показателя.
Более того, роста заработной платы в еврозоне, за исключением Германии, практически не происходит, что еще больше ударяет по ритейлу.

К этому прибавим повышение налогов в ряде проблемных стран, в первую очередь в Италии, и получим достаточно удручающую картину. Число банкротств малых и средних предприятий растет.

Среди молодежи (до 25 лет) безработица составляет все 22,6% (в Италии и Испании вообще выше 50%), что также осложняет ситуацию.

Власти южноевропейских стран пытаются проводить реформы на рынке труда, чтобы более молодым гражданам было легче устраиваться на работу. Это особо актуально для Италии, где процедура увольнений происходит особо трудно для работодателей. На прошлой неделе парламент страны после многомесячных дебатов одобрил проведение реформы, но каковы будут ее результаты - пока сказать сложно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2820
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:13
дядя Caша
0 2776
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:09
дядя Caша
0 2973
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 08:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама