19.10-1-1:Саммит ЕС: чья концепция евроинтеграции лучше? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 жов, 2012 09:09

19.10-1-1:Саммит ЕС: чья концепция евроинтеграции лучше? Ч I

Саммит ЕС: чья концепция евроинтеграции лучше? Ч I


Audio: Саммит ЕС: чья концепция евроинтеграции лучше? Ч I


Двухдневный саммит ЕС, открывшийся 18-го в Брюсселе, предстает в новом и абсолютно неожиданном статусе лауреата Нобелевской премии мира. По этому случаю на первом рабочем заседании глав государств и правительств 27-ми стран-членов Союза, а затем на совместном ужине прозвучали благодарные слова.

В остальном все внимание было вновь сконцентрировано на проблемах еврокризиса и путях его преодоления. Причем наряду с предложениями брюссельской Группы высокого уровня о реформе ЕС с непредвиденной инициативой на саммит вышла Германия.

Предыдущие встречи такого уровня состоялись в январе, марте, июне. Нынче четвертый сбор Евросовета – высшей инстанции сообщества, а в декабре предстоит пятый.
Безрезультатными предыдущие встречи назвать все-таки нельзя, так как реализованы решения о фискальном договоре, есть договоренность о программе роста, готов к задействованию постоянный Европейский стабилизационный механизм (ESM). Но правда и в том, что реальную ситуацию это нисколько не облегчило. Фронт проблемных стран расширился, некоторые перманентно балансируют на грани банкротства.

Есть целый ряд безотлагательных вещей. Греция рухнет, если не получит до конца ноября €31,5 млн. Но «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ не спешит с оценкой ситуации, от которой зависит согласие на транш министров финансов стран еврозоны. В Португалии тоже дилемма: либо новые рекордные налоги с населения и массовые увольнения, либо банкротство. Мадрид не знает, как поступить в тяжелейшей обстановке рецессии и 25-процентной безработицы. В подвешенном состоянии остаются вопросы финансовой помощи Кипру и Словении.

На этом фоне в дипломатических кругах Брюсселя дают понять, что вашингтонская администрация довела до Комиссии ЕС пожелание, чтобы в Европе до президентских выборов в США не предпринимались шаги (в частности, по Греции), которые могли бы взбудоражить финансовые рынки и негативно отразиться на идущей избирательной кампании. Влиянию на Брюссель способствует вес США в МВФ, который стал прямым участником европейских программ борьбы с кризисом. Пару недель назад в ЕС еще высказывались предположения, что срочные дела Греции, Испании, Кипра, Словении можно было бы урегулировать на октябрьском саммите одним общим решением. Но станут ли его участники вдаваться в такую конкретику, ясности пока нет.

Полагаю, нынешний саммит, оставит за рамками вопросы помощи отдельным странам, за исключением разве что неясной пока ситуации с Испанией. Ключевые темы встречи - банковский союз, экономический рост и занятость, более тесная интеграция в рамках валютного союза, возможности по оказанию помощи Испании.

Вообще, стартовавший саммит планировался для предварительного обсуждения концептуальных линий большой реформы сообщества. На эту тему «группа Хермана ван Ромпея» (названная по имени председателя Евросовета) в составе также глав Комиссии ЕС, ЕЦБ и еврозоны подготовила по поручению июньского саммита «промежуточный доклад». Сейчас имелось в виду только подискутировать о его содержании, а как программу действий утвердить на следующей встрече в декабре.

Основная идея доклада – продвижение к политическому союзу при расширении полномочий и контрольных функций Комиссии ЕС. Речь далее идет об отдельном совместном бюджете еврозоны, а также ее «своем» законодательном органе из состава депутатов Европарламента от 17-ти стран общей валюты. Накануне ван Ромпей посещал Берлин, беседовал с канцлерин Ангелой Меркель и вроде бы не встретил ее возражений. Однако на пороге Брюсселя немецкая сторона неожиданно информационно переформатировала ситуацию, переключив внимание на собственную европейскую политику.

Перед отлетом в Брюссель канцлерин выступила с правительственным заявлением в Бундестаге и изложила позицию ФРГ, главной изюминкой которой стал призыв Меркель к тому, чтобы Евросоюз располагал правом вето в отношении бюджетной политики входящих в него государств. По словам канцлерин, верховный комиссар ЕС по экономическим вопросам должен иметь четко оговоренные права вмешаться в тех случаях, когда какой-либо национальный бюджет составлен в нарушение правил ЕС.
Думается, эта идея встретится с ожесточенным сопротивлением со стороны тех стран, которые возражают против любого увеличения полномочий Еврокомиссии.

Полагаю, Меркель отдает себе отчет о трудности прохождения этой инициативы через брюссельские бюрократические рогатки. К сожалению, отметила Меркель, некоторые страны ЕС не готовы к такому шагу.

«Я удивлена тем, что как только кто-то делает прогрессивное предложение, немедленно поднимается крик, что оно не сработает, что Германия находится в изоляции и мы не можем пойти на это, - сказала канцлер. - Так мы никогда не сможем создать Европу, достойную доверия».

Германия предлагает создание полноценного финансового союза, в котором уровень налогообложения и государственных расходов контролировался бы центральными органами. Налицо параллель со случившимся во второй половине XIX века объединении германских княжеств в могучую Германскую империю, инициатором, вдохновителем и исполнителем которого стал Отто фон Бисмарк. В этом контексте хотелось бы, чтоб современный ремейк интеграции «на тэрэнах Европы» не повторил сопровождавшие бисмарковский проект потрясения и войны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2738
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:25
дядя Caша
0 2692
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:23
дядя Caша
0 3410
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама