19.10-1-2:Саммит ЕС:чья концепция евроинтеграции лучше? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 жов, 2012 09:13

19.10-1-2:Саммит ЕС:чья концепция евроинтеграции лучше? Ч II

Саммит ЕС: чья концепция евроинтеграции лучше? Ч II


Audio: Саммит ЕС: чья концепция евроинтеграции лучше? Ч II


Кстати, уже с понедельника в европейских СМИ идут споры о «мастерском плане» Вольфганга Шойбле. Министр финансов ФРГ озвучил ряд предложений по реформе валютного союза, которые явно конкурируют с брюссельским «предварительным докладом».

Шойбле ратует за «большой шаг в направлении фискального союза, который выходил бы за рамки известных до сих пор предложений». Он хочет, чтобы член Комиссии ЕС, ведающий финансами, получил право самостоятельно возвращать на доработку поступившие на ознакомление в Брюссель, но чрезмерно дефицитные по разумению комиссара проекты бюджетов стран ЕС. Для Брюсселя это означало бы право вето, а для национальных государств – утрату части финансового суверенитета.

Среди прочего в плане Шойбле предусматривается переход к «гибким процедурам» в работе Европарламента. Предлагается, что не все вопросы должны рассматриваться его полным составом. В голосовании в таком случае могут участвовать депутаты только тех стран, которых непосредственно касается решаемый вопрос. Например, по делам еврозоны – парламентарии лишь ее 17 стран, а не всех 27 государств ЕС.

Подобные предложения не новы, но главное – неизбежно диктуют изменения договорных основ ЕС. Для этого предлагается быстро созвать конвент из депутатов европейского и национальных парламентов. Впрочем, дело это, очевидно, на годы. При наблюдаемом сейчас раскладе сил, позиций, настроений в ЕС консенсусность «мастерского плана» маловероятна. Им почти открыто недовольны в Брюсселе.

Особенно жаркие дебаты будут вокруг создания единого банковского регулятора, поскольку накануне в мировые СМИ просочилась информация о том, что согласно секретному заключению экспертов, это противоречит законодательству Евросоюза.

Согласно заключению изменение мандата и правил функционирования Евроцентробанка выходит за рамки полномочий европейских властей. Данная ситуация может осложнить процесс наделения ЕЦБ надзорными полномочиями и даже поставить под угрозу выполнение этой задачи.
Меж тем, Евроцентробанк, как важнейший элемент создаваемой в Евросоюзе единой системы надзора за банками, сможет вмешиваться в работу любого банка еврозоны в случае необходимости, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции после первого дня саммита ЕС.

«Мы сегодня обсуждали основные открытые вопросы по единой системе надзора за банками. Саммит подтвердил ключевые принципы: ЕЦБ будет играть основную роль. Поэтому четкое разделение между надзором и функциями денежно-кредитной политики является необходимым. Новый надзорный орган сможет вмешиваться в случае необходимости в деятельность любого банка еврозоны», - сказал он.

Помимо этого участники сфокусированы на дальнейшей двухступенчатой европейской интеграции в рамках которой страны еврозоны более интенсивно займутся вопросами интеграции, даже в ущерб суверенитету, в то время остальные члены ЕС остаются на старых принципах сотрудничества.

На саммите в Брюсселе будет рассмотрен предварительный доклад с рекомендациями дальнейших мер, которые следует принять в борьбе с кризисом. Его подготовила группа из четырех самых высокопоставленных европейских чиновников, в которую вошли Ван Ромпей, Баррозу, Драги, а также глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Многие из их предложений пока не получили конкретного оформления, что признают и сами авторы доклада. Но уже ясно, что «четверка» видит выход в дальнейшей интеграции стран еврозоны, прежде всего в вопросах бюджетной и экономической политики. Обсуждается, например, возможность единого бюджета государств, входящих в зону евро.

Участники саммита надеются, что им удастся договориться по меньше мере в одном вопросе - о создании единого для всей еврозоны органа банковского надзора. Лишь в этом случае европейский стабфонд сможет помогать банкам напрямую, на что надеется прежде всего Испания. Пока неизвестно, когда появится новое ведомство, но некоторые политики настаивают на его создании уже в начале 2013 года.

Полагаю, самой тяжелой и актуальной на евросаммите станет тема создания единого банковского союза.

Основная тема обсуждения - конечно же, банковский союз. Этот орган возьмет на себя контроль над всеми финансово-кредитными учреждениями. В случае краха какого-либо банка ответственность ляжет на всех участников союза. Проводить рекапитализацию и покрывать прочие затраты будут из общих средств. Это будут очень серьезные и непростые переговоры. Ведь потенциально банковский кризис может обойтись очень дорого, и отдельная страна может просто не справиться в одиночку.

По итогам первого дня работы саммит Евросоюза согласился на поэтапное создание банковского союза в 2013 году, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи.
«Лидеры ЕС утвердили июньскую договоренность по банковскому союзу: соглашение о политической основе к концу 2012 года и постепенное внедрение в 2013 году», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Идея создать банковский союз была согласована на саммите в июне, одним из первых и ключевых его элементов должна стать единая система надзора за банками еврозоны. Законодательство, на основе которого система надзора могла бы существовать, планируется создать к концу 2012 года. Соответствующие предложения подготовила Еврокомиссия.

Инвестиционное сообщество также ждет, когда Испания обратится за помощью, и не исключает, что саммит поможет властям принять окончательное решение и не тянуть кота за хвост. Согласно появившимся накануне в СМИ сообщениям со ссылкой на источник в испанском Минфине правительство страны готово направить запрос на финансовую помощь, но у членов кабмина есть опасения, что такой запрос резко повысит доходность гособлигаций проблемных экономик, прежде всего соседней Италии. В то же время аналитики не исключают, что обращение за финпомощью может способствовать сокращению рисков распространения долгового кризиса по еврозоне.

Мы не ждем от IV в этом году встречи в Брюсселе большого пакета конкретных решений. Думается, главным итогом двухдневной встречи будет выработка совместных и устраивающих весь ЕС концепций дальнейшей евроинтеграции. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что этот процесс стараниями последнего кризиса обрел заметное ускорение. Очевидно, имеет смысл надеяться, что следующий, с начала существования монетарного союза, этап интеграции ЕС будет лишен допущенных в спешке во время синтеза зоны евро ошибок, последствия которых Континент расхлебывает до сих пор, спустя дюжину лет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2699
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:25
дядя Caша
0 2653
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:23
дядя Caша
0 3374
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама