Глава брокерской компании PFG запутался в аферах и решил све

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Перелік фінансових компаній, які були під підозрою в шахрайстві. Фінансові піраміди та лохотрони в Україні. Все, що пов'язано з фінансовими схемами, націленими на обман довірливих учасників.
Повідомлення Додано: Нед 15 лип, 2012 12:53

Глава брокерской компании PFG запутался в аферах и решил све

http://fotohost.org/preview/a1a1e914.jpg

Образцовый гражданин оказался крупным воришкой

Все говорило о том, что дела у Рассела Васендорфа-ст., основателя, генерального директора и фактического владельца брокерской фирмы Peregrine Financial Group (PFG), идут отлично. Он проводил одну за другой презентации и благотворительные мероприятия в Сидар Фоллсе, штат Айова, где находился главный офис компании; строил планы по открытию очередного итальянского ресторана и успевал еще и успешно руководить стремительно растущей не по дням, а по часам товарной брокерской фирмой, которая сделала его родной город известным всей Америке.

Лубочная картина образцового гражданина и удачливого бизнесмена в одно мгновение покрылась глубокими трещинами. Рано утром в понедельник сотрудники офиса, явившись на работу, нашли его в серебристом Chevrolet Cavalier в считанных метрах от здания конторы. Васендорф был без сознания, его голова лежала на руле. Один конец шланга он надел на выхлопную трубу автомобиля, а второй сунул в салон.

Директора PFG доставили на вертолете в Айова-Сити, где он уже третий день находится в коме в больнице при университете Айовы.

Известно, что перед попыткой самоубийства Рассел написал записку, и хотя шериф отказался раскрывать ее содержание, по слухам, в ней содержится признание то ли в подделке бухгалтерских документов, позволявших ему не один год ходить в «отличниках производства», то ли в совершенных махинациях в целом.

Уже через пару часов после попытки самоубийства Васендорфа стало известно, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), главная регулирующая организация на рынке товарных фьючерсов, распорядилась приостановить деятельность Peregrine, а судья Ребекка Поллмейер по требованию CFTC распорядилась заморозить все активы компании.

CFTC и Национальная фьючерсная ассоциация (NFA), саморегулирующая организация на рынке, обвинили Peregrine и Рассела Васендорфа в нецелевом расходовании, а попросту краже 220 млн долларов клиентов фирмы, а также подделке финансовой отчетности.

Не далее как 29 июня Peregrine утверждала, что на так называемых отделенных счетах клиентов у нее находится около 400 млн долларов, из которых 225 млн лежат на депозите в U.S. Bank, однако регулятор нашел на этом депозите лишь 5 млн долларов. На вечный вопрос: где деньги, у регуляторов и ФБР, которое тоже начало свое расследование, пока ответа нет.

Нет фирмы – нет и проблем

Судя по всему, Васендорф-ст. решил совершить самоубийство после того, как NFA потребовала разрешить ее аудиторам проверить клиентские счета в банке PFG.

События развивались стремительно. Уже на следующий день, во вторник, CFTC обратилась в суд Чикаго с иском к Peregrine.

Отнес в суд иск к Peregrine и некий Рональд Котулак, сотрудник его чикагского филиала. Он действует от имени примерно 100 других сотрудников этого филиала, ставших, по их мнению, 9 июля жертвами незаконного массового увольнения.

Сам PFG, пока множится число исков к нему, похоже, решил… самоликвидироваться. Компания обратилась в суд по банкротствам Северного округа Иллинойса и попросила применить к ней 7-ю статью закона США о банкротствах, в которой говорится о ликвидации предприятий и фирм.

Заявление подписал исполнительный директор Рассел Васендорф-мл. Он также расписался по доверенности за своего отца, который сейчас недееспособен.

Peregrine утверждает в заявлении, что ее активы составляют 500 млн – 1 млрд долларов, а долги – от 100 до 500 млн и что у компании от 10 до 25 тыс. кредиторов.

Конечно, Peregrine Financial Group не такая большая фирма, как нью-йоркская брокерская компания MF Global Holdings Ltd., обанкротившаяся в прошлом году и «наказавшая» клиентов на 1,6 млрд долларов, но сам Рассел Васендорф – фигура в секторе товарных фьючерсов известная. Этим бизнесом он занимается более трети века. Peregrine Рассел создал в 1990 году на базе другой компании. Сначала он работал в Чикаго, а филиал в Сидар-Фоллсе открыл только в 2009 году. Первое десятилетие своего существования фирма быстро развивалась, затем начала энергично диверсифицироваться: в издательский, ресторанный бизнес, открыв в Сидар-Фоллсе ресторан «Макверона», и другие виды бизнеса.

Новость о мошенничестве Рассела Васендорфа стала шоком не только для местных бизнесменов, но и для всех без исключения почти 40 тыс. сидарцев. Они относятся к Васендорфу с большим уважением. Особенно за благотворительность и немало полезных дел, которые он сделал для родного города.

Новость о том, что самый уважаемый сидарец на поверку оказался мошенником, потрясла и отцов города. Мэр Йон Крю на какое-то время от изумления даже лишился дара речи. Неудивительно, городской совет буквально на днях наградил его за помощь городу.

С другой стороны, документы, попавшие в суд, свидетельствуют, что неприятности в Peregrine начались не вчера. Достаточно сказать, что еще в 1996 году NFA оштрафовала фирму Васендорфа на 75 тыс. долларов за мошеннические действия в отношении клиентов и партнеров. В начале этого года NAF оштрафовала PFG за те же нарушения еще раз, но уже на 700 тыс. долларов.

Не так давно вскрылась связь Peregrine Financial Group с Тревором Куком, менеджером по финансам из Миннеаполиса, которого приговорили к 25 годам за мошеннические действия, нанесшие вред клиентам на сумму, превышающую 190 млн долларов. На суде выяснилось, что большую часть своих операций Кук осуществлял через Peregrine.

Скандалом с PFG немедленно воспользовались республиканцы, обрушившиеся с критикой на демократов и «слепую» Комиссию по торговле товарными фьючерсами, которая просмотрела сначала MF Global, а затем всего через девять месяцев и Peregrine. Сенатский комитет по сельскому хозяйству, которому подчиняется CFTC, соберется 17 июля на заседание. На нем, кроме главного и давно запланированного вопроса о регулировании деривативов, будет обязательно рассмотрен и вопрос PFG.
prop
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 2248
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 тра, 2017 13:24
alekc58
4 5273
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 сер, 2016 17:01
georgeb
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама