Золотовалютные резервы выросли на 2 млрд. долл.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 23 лип, 2012 10:11

Золотовалютные резервы выросли на 2 млрд. долл.

Золотовалютные резервы опять начали увеличиваться и по итогам июля 2012 года они могут составить 31,4 млрд. долл. Так что очередная паника с дефолтом и крахом гривны, как любили предрекать разные политики и эксперты, в очередной раз отменяется. Золотовалютных резервов НБУ будет вполне достаточно, чтобы и погасить текущие долги перед нерезидентами и, при необходимости, поддержать курс гривны на стабильном уровне. К слову, до конца текущего года правительству нужно будет выплатить процентов и погасить долгов перед нерезидентами на сумму около 3 млрд. долл. Это меньшая часть. В начале текущего года эта сумма была 8 млрд. долл. Частично рассчитались с гостями заморскими.

Причина роста золотовалютных резервов очень простая и понятная, это продажа еврооблигаций Украины, которая была осуществлена Минфином 17 июля. В результате этой продажи правительство Украины получило 2 млрд. долл. на срок 5 лет. Срок пять лет, это стандартный срок для продажи украинских еврооблигаций. Гособлигации США продаются на тридцать лет, но, то США, а это Украина, и поэтому и пять лет, это хороший срок.

Эта продажа гособлигаций внешнего займа уже вызвала целую волну комментариев и сообщений в СМИ. И вообще размещение этих еврооблигаций было очень неожиданным. Первоначально планировалось разместить облигации в начале года, но все откладывали и откладывали сроки, так как ситуация была не из лучших. И вообще складывалось мнение, что в этом году ничего у Украины не получится. Но получилось, и получилось хорошо. По информации Минфина во время продажи этих облигаций поступило заявок от покупателей на сумму почти 6 млрд. долл., что значительно превышает количество планируемой продажи облигаций. Как результат, Минфин решил не продавать свои еврооблигации с доходностью 9,75%, а распродал их с доходностью 9,25%. Может быть, кому-то покажется, что снижение небольшое, но это не так. На миллиарде долларов и сотая доля процента это большие деньги.

Очень интересно и важно для дальнейшего понимания того, как относятся к нам инвесторы, понять, почему так много было желающих покупать наши еврооблигации. Одна из главных причин, почему зарубежные инвесторы хотели купить наши еврооблигации, это уровень доходности. Год назад, украинские еврооблигации размещались с доходностью 7,95%, а теперь значительно выше, даже с учетом понижения при продаже. Доходность, это одна из главных приманок для инвесторов. Для американского или немецкого инвестора получить доходность в девять процентов, когда он может привлекать деньги под полтора процента заманчивое предложение. Тут уже, как говорится, не устояли. Поэтому и желающих покупать украинские еврооблигации так много. Вторым фактором, который повлиял на популярность украинских еврооблигаций стали события в Еврозоне, точнее события связанные с еврооблигациями Испании, Португалии, Греции. Раньше инвесторы с очень большой неохотой покупали еврооблигации, если кредитный рейтинг страны был спекулятивный, а не инвестиционный. Но, времена меняются, и уже никого не удивляет, что кредитный рейтинг Испании и Португалии является спекулятивным, а Греции вообще преддефолтным. И никого не удивляет, что испанские еврооблигации размещаются под 6,5%, хотя раньше больше 3% по этим бумагам было не заработать. Времена меняются. Инвесторы перестают бояться рейтингов и грозных заявлений рейтинговых агентств. Кризис приучил инвесторов к риску и высоким доходам.

В данной ситуации было бы логично еще раз попытать удачу и выйти с новым предложением по размещению украинских еврооблигаций, но снизить первоначальную доходность для покупателей. Спрос на еврооблигации развивающихся стран довольно таки большой. При этом разного рода заявления европейских политиков будут еще долго отпугивать инвесторов от покупок еврооблигаций, номинированных в евро, и поэтому долларовые еврооблигации, как раз то, что сейчас продается. Поэтому до конца года можно было бы еще раз разместить еврооблигации Украины, а возможно и еще понизить доходность. Тогда бы можно было спокойно не только выборы пережить, но и без особых проблем на валютном рынке завершить текущий финансовый год.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 лип, 2012 10:53

Так получили не 2, а 0.9, остальное - перекредитовка старого кредита от ВТБ. К тому же, до конца июля еще больше недели.
hxbbgaf
 
Заблокований
Повідомлень: 20093
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1184 раз.
Подякували: 1971 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 лип, 2012 12:04

hxbbgaf я сильно извиняюсь, а резервы разве состоят из кредитов?
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 лип, 2012 13:11

Тут явно немного запутались. Действительно у нас был долг - кредит ВТБ. Это кредит в долларах и для его погашения нужны были доллары. Поэтому в июне частично ЗВР уменьшились, так как для погашения кредиту нужна была валюту. Фактически Минфин за счет гривны полученной от налогов, купил в НБУ валюту и расплатился с ВТБ. Поэтому и ЗВР в июне уменьшились. А теперь продали еврооблигации и можно ЗВР увеличить
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 лип, 2012 13:18

  ТупУм написав:hxbbgaf я сильно извиняюсь, а резервы разве состоят из кредитов?

Да, из кредитов тоже.
Vial
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2060
З нами з: 15.09.08
Подякував: 139 раз.
Подякували: 92 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 24 лип, 2012 22:11

Ну, раз така гвардія підтягнулася на файненс.юей, пішов я міняти свої грндепо на бакси...
Każda głowa ma swoją czapkę.
Mirax
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7011
З нами з: 04.06.09
Подякував: 735 раз.
Подякували: 757 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 24 лип, 2012 23:07

  ТупУм написав:hxbbgaf я сильно извиняюсь, а резервы разве состоят из кредитов?


Ну евробонды засчитали в ЗВР.
Пришел-увидел-ушел.
РАТАН
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2310
З нами з: 25.01.07
Подякував: 150 раз.
Подякували: 215 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1210
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лип, 2017 07:44
Александр_Охрименко
0 1499
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 чер, 2016 09:39
Александр_Охрименко
0 1767
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 січ, 2016 19:13
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама