А Вы уже получили льготный ипотечный кредит

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 24 лип, 2012 13:53

А Вы уже получили льготный ипотечный кредит

Первые результаты «Доступного жилья»
Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»

http://www.day.kiev.ua/231924

Всего сотня подписанных кредитных договоров. Таков результат двухмесячной работы программы «Доступное жилье». В то время как желание взять «Президентскую ипотеку» изъявило свыше 7,5 тысяч граждан. Проанализировав такие промежуточные итоги государственной ипотеки, эксперты сделали неутешительный вывод: для большинства украинцев даже трехпроцентный кредит является неподъемным грузом. Учитывая стоимость квадратных метров. Что уж говорить о рыночных ставках, которые в гривне кое-где достигают 27,5%. При этом количество банков, выдающих ипотеку, в этом году сократилась до 45 с почти 90 до кризиса. Также сократился и средний размер кредита. В нынешнем году он пока достигает 270 тысяч гривен. Тогда как в прошлом году составлял 313 тысяч гривен. Соответственно, по мнению экспертов, говорить об ипотечном буме в недалекой перспективе пока нет никаких оснований.

«При нынешних процентных ставках заемщик за 10 — 20 — 30 лет утраивает стоимость квартиры. Это нереально, потому объемы мы прогнозируем около 3,7 миллиардов гривен против 4,17 миллиардов в прошлом году. То есть наблюдается небольшое падение. Хотя если государство будет активно проводить определенные мероприятия, возможна и активизация. Возможно, мы достигнем объемов прошлого года и даже превысим их. Все будет зависеть от этих мероприятий», — констатирует генеральный директор «КредитМаркет» Игорь Дурицкий.

Но, как отмечают эксперты сайта MyBank.ua, пока что ипотечные ставки двигаются лишь вверх. Так, за прошлый месяц средние ставки по ипотеке на пять лет повысились на 0,06 процентных пункта (п.п.) и достигли уровня 20,35% годовых. Подорожали и ссуды на 10 лет — до 19,85% годовых, и на 20 лет — до 18,17% годовых. Причем больше подорожали ссуды под покупку квартир на вторичном рынке — от 0,07 до 0,09 п.п.

По мнению специалистов, одна из преград массового распространения ипотеки — само опасение вместо 3% годовых получить вышеупомянутые 18 — 20%. Подобное может случиться, если в бюджете просто закончатся деньги. Ведь расходы на компенсацию ставок по ипотеке пока не являются защищенными статьями бюджета. Впрочем, как успокаивают юристы, если подобное и случится, еще будет шанс отсудить обещанные деньги у государства. Или если хорошо договориться с банком, теоретически возможно даже отдать право требовать деньги от правительства непосредственно финучреждению.

«Есть деньги, нет денег в государственном бюджете, это не освобождает от ответственности, — объясняет адвокат партнерского объединения ALEMA Александра Горяева. — Такой заемщик может обращаться в суд. И получать решение о взыскании таких средств. Оснований для вынесения какого-то другого решения нет, если государство просто не выполняет свои обязательства и не выплачивает деньги. Тем более, если одно-единственное основание — это отсутствие денег в госбюджете. Это не освобождает государство от ответственности компенсировать».

Впрочем, до стадии судебной волокиты просто не дойдет, считают финансовые эксперты. Ведь критической для бюджета массы заемщиков не будет, принимая во внимание слишком бюрократическую схему получения льготы. Чего только стоит понятие очереди. Как считает эксперт Александр Охрименко, подобный инструмент логичен при получении бесплатной квартиры.

«Если же человек решил погашать кредит за свою квартиру из своих доходов, при чем здесь очередь? Зачем эта бюрократическая преграда? Чтобы создать человеку проблему, чтобы он лишний раз пошел на прием к очередному бюрократу? Льгота на покупку могла бы быть лишена подобных бюрократических неудобств», — уверен специалист. Однако их в программе — множество.

«Сама идея, действительно, правильная. Более того, она могла бы не только решить социальный вопрос, но и стимулировать строительство и соответственно экономику страны. Но ее сделали настолько «по-нашему»... Желающих очень много. Они обращаются, им рассказывают. А после того как они начинают собирать бумажки, приходит понимание, что это сложно. И энтузиазм исчезает», — замечает Охрименко.

По мнению эксперта, проще было бы сумму льготы, которая идет на компенсацию разницы ставки по ипотечным кредитам покрывать за счет уменьшения суммы налогов, которые платит банк. «Тогда не придется гонять деньги по кругу», — аргументирует свою позицию Александр Охрименко.

Пока что миллиард гривен, который государство выделило на программу удешевления ипотечных кредитов, как и много других миллиардов из государственного бюджета, имеет шанс раствориться в воздухе, не принеся никакой реальной пользы экономике и населению. Поэтому специалисты советуют вкладывать деньги не в подобные бюрократические программы, а в борьбу с этой самой бюрократией, а также в разработку максимально простых и прозрачных правил согласования строительства. Удешевление квадратных метров, коррупционная составляющая в себестоимости которых, по оценкам экспертов, в настоящее время достигает 50%.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 24 лип, 2012 14:10

Если не ошибаюсь, было заявление о том, что выделенные на этот год деньги уже закончились.
И в той же новости написано, что в среднем размер "льготнго" ипотечного кредита составляет 3 000 000 грн.
Либертарианец
Jorj
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4198
З нами з: 26.06.08
Подякував: 623 раз.
Подякували: 626 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 24 лип, 2012 15:09

Как всегда не правильно поняли. Еще никто эти деньги не использовал. С начала нужно раздать кредиты. А потому уже по итогам квартала местные советы должны составить список, кому льгота и тогда банки получат деньги из госбюджета. Вот это и пугает банки, что могут мурыжить долго.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 09:46

Александр_Охрименко где-то уже проскакивала информация, что все деньги на эту "акцию" в этом году потрачены. Смысл оформлять документы, если ничего не получишь? :roll:
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 12:37

  Jorj написав:Если не ошибаюсь, было заявление о том, что выделенные на этот год деньги уже закончились.
И в той же новости написано, что в среднем размер "льготнго" ипотечного кредита составляет 3 000 000 грн.

То чиновник все напутал. Деньги еще никто и не тратил. В конце года, местные бюджеты должны составить списки льготников и получить деньги из госбюджета, а потом эти деньги перечислят банкам, которые дали кредиты...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1469
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лют, 2017 12:24
Александр_Охрименко
0 1581
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 бер, 2016 19:07
Александр_Охрименко
0 1677
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 лют, 2016 18:52
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама