Стоит ли нам дружить с Китаем

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 09:20

Стоит ли нам дружить с Китаем

Встречаю недавно старого своего знакомого. Олег знаком со многими важными и не очень важными людьми в нашем деловом мире, которые любят иметь дела с Китайской народной республикой.
И вот слово за слово, вспомнили мы об одном банке. И через пару секунд Олег и говорит: "А знаешь, кто его хочет купить? Китайцы".
Вот это да. Оказывается, солидная китайская структура уже наняла очень крутого аудитора, и он делает duediligence банка. Может дальше этого duediligence дело не пойдет, но всякое у нас может быть.
Недавно была информация о кредите, точнее меморандум о кредитовании Китаем наших сельхозпроизводителей. Писали и о китайском кредите для энергетики, чтобы уменьшить потребление газа и перейти на альтернативное топливо.
Что-то в последнее время информация о нашем экономическом сотрудничестве с Китаем зачастила. "Неспроста все это", - скажут одни. "Правильно делаем", - скажут другие. И кто же прав? И вообще - зачем Китаю Украина? Ему своих людей мало?
Дружба Украины с Китаем имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать и политикам, и экспертам. При этом не стоит забывать, что Китай - это Китай, Украина - это Украина, и у них большего разного, чем общего.
Если Украину кризис существенно потрепал, что Китай, можно сказать, вышел победителем. Во время, когда во всем мире бушевали финансовые грозы, и уже казалось, что все рухнуло, Китай, наоборот, активно наращивал свой экспорт и даже стал мировым лидером по уровню экспорта, заработав миллиарды и триллионы.
Как в свое время США благодаря Первой мировой войне из страны-изгоя стали страной-лидером, так и сейчас Китай благодаря мировому кризису так экономически окреп, что уже пытается тягаться с Штатами и другими мировыми лидерами.
Как результат, СМИ уже говорят о миллиардных инвестициях Китая в страны Африки, существенной зависимости рынка гособлигаций США от благосклонности Пекина, возможном крахе рынка долларов, если Китай вдруг прекратит продавать свою продукцию за доллары. Разговоров много, и это вполне оправдано.
Китай оценил свою силу и хочет ею воспользоваться. Для него выдать несколько миллиардов долларов Украине в виде кредита несложно и даже приятно. Так он избавляется от излишков доллара, в который уже явно не верит, и хочет заменить эти зеленные бумажки реальными активами.
Такими реальными активами и могут быть аграрные объекты, в том числе земельные участки, новые производственные мощности и другие материальные активы в Украине. Украина - не Африка, и Китаю интереснее вкладывать в Украину.
Пекин понимает: близость Украины к Западной Европе дает многообещающие перспективы его экономике, которая не отказывается от экспортной ориентации.
Не исключено, что скоро станут явью новые глобальные проекты между Украиной и Китаем. И они могут быть настолько глобальными, что уже никто не спросит, дружить или не дружить с этой страной. Украина от этого только выиграет.
В любом случае, для Китая не актуальный лозунг "собирания земли русской". Наоборот, для него Россия - главный экономический противник.
Заполучив в союзники Китай, Украине будет проще вести торговую войну с Россией. Хотя при этом придется все больше ориентировать на Китай, чем на Россию. Это может вызвать ненужную конфронтацию в отношениях между Киевом и Москвой и еще больше усложнить сотрудничество с Кремлем.
Китай, как и Россия, не позволит, чтобы Украина имела с ним положительное сальдо во внешней торговли. За 2011 год Киев купил товаров в Китае на 4 млрд долл больше, чем продал в Китай. Можно говорить только об увеличении товарооборота между двумя государствами, но при сохранении отрицательного сальдо.
Экономика Китая - это экономика экспорта. Китай не хочет увеличивать внутреннее потребление, ведь это приведет к росту доходов китайцев и удорожанию рабочей силы. А самая сильная сторона китайской экономики - дешевая рабочая сила.
Поэтому не стоит мечтать, что Китай позволит Украине активно наращивать экспорт своих товаров в свою страну. Если он и согласится увеличить экспорт украинской продукции, то только при условии продажи ему украинских производственных активов или увеличения объемов китайского экспорта.
И это вполне возможно - так можно будет нарастить внешнюю торговлю с Китаем. Китайские юани - это не доллары США и даже не евро, но не исключено, что своп гривны на юани - это только первый шаг по знакомству наших людей с этой валютой.
Не стоит исключать возможного развития событий, когда полученный юань будет использован на покупку китайских товаров. Тем самым будет уменьшено использование долларов, а затем можно будет увеличить товарооборот в юанях.
Это во многом выгодно для Китая. К тому же, если он отказывается от долларов, Украина получает возможность эти доллары экономить. Тут разные подходы и разные цели. Если Китай не знает, что делать с лишними миллиардами долларов, то Украине эти лишние миллиарды очень бы даже пригодились.
Радикально ситуация может измениться, если на украинский банковский рынок придут китайские банки, и можно будет использовать юани для кредитов юридическим лицам, а физлица смогут хранить юани на депозитах.
Не исключено, что Украина стоит на пороге больших изменений в экономике, когда вместо таможенного союза с Россией Киев может создать таможенный союз с Китаем, а может, и Великий союз о дружбе и взаимопомощи.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 09:46

Re: Стоит ли нам дружить с Китаем

  Александр_Охрименко написав:Что-то в последнее время информация о нашем экономическом сотрудничестве с Китаем зачастила. "Неспроста все это", - скажут одни.

Конечно неспроста! У остальных кредиторов мы уже заняли. 8)
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 29 лип, 2012 17:24

  mortimer написав:
  Александр_Охрименко написав:Что-то в последнее время информация о нашем экономическом сотрудничестве с Китаем зачастила. "Неспроста все это", - скажут одни.

Конечно неспроста! У остальных кредиторов мы уже заняли. 8)


На торговле с Китаем украинские торгаши живут!
(см. наценку ;) )

Цены на китайские товары на границе Украины в основном неадекватные. 8)
Украинские торговцы с достаточной долей профессионализма исправляют этот досадный изъян.
(В свою пользу, разумеется. 8) )
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Нед 29 лип, 2012 17:53

  Александр_Охрименко написав:Китай оценил свою силу и хочет ею воспользоваться. Для него выдать несколько миллиардов долларов Украине в виде кредита несложно и даже приятно. Так он избавляется от излишков доллара, в который уже явно не верит, и хочет заменить эти зеленные бумажки реальными активами.


Ув. Александр, а отдавать чем будем, экспертами или аналитиками? Или жить по принципу "где бы перезанять, чтобы переотдать"?


  Александр_Охрименко написав:Такими реальными активами и могут быть аграрные объекты, в том числе земельные участки, новые производственные мощности и другие материальные активы в Украине. Украина - не Африка, и Китаю интереснее вкладывать в Украину.


Ну да... Уркаина вперде! (был такой лозунг в соседнем царстве на северовостоке). А самим, извините, саранчу употреблять? Да и продажа земли - это ж не спроста.

  Александр_Охрименко написав:Пекин понимает: близость Украины к Западной Европе дает многообещающие перспективы его экономике, которая не отказывается от экспортной ориентации.


Вот! А это уже аргумент, чтобы поиграть на нервах у наших новых "братьев" (у нас "братьями" становятся те, кто больше дал денег в долг или вообще подарил на какой-то чудо проект).

  Александр_Охрименко написав:Не исключено, что скоро станут явью новые глобальные проекты между Украиной и Китаем. И они могут быть настолько глобальными, что уже никто не спросит, дружить или не дружить с этой страной. Украина от этого только выиграет.


Украина выиграет, если договориться с Китаем про значительный рост экспорта в Поднебесную, причём настолько значительный, чтобы заштукатурить отрицательное сальдо торгового баланса.

  Александр_Охрименко написав:В любом случае, для Китая не актуальный лозунг "собирания земли русской". Наоборот, для него Россия - главный экономический противник.


Знаете как в Китае называют Сибирь? Территория, временно принадлежащая России.

  Александр_Охрименко написав:Заполучив в союзники Китай, Украине будет проще вести торговую войну с Россией. Хотя при этом придется все больше ориентировать на Китай, чем на Россию. Это может вызвать ненужную конфронтацию в отношениях между Киевом и Москвой и еще больше усложнить сотрудничество с Кремлем.


Уже "побратались" с Кремлём - думаю хватит таких братских отношений до 2042 года ну или до 2017-ого.

  Александр_Охрименко написав:Китай, как и Россия, не позволит, чтобы Украина имела с ним положительное сальдо во внешней торговли.


Так пусть тогда идут транзитом в Европу. Китаю нужен плацдарм для атаки на Европу. Придётся немного затянуть ремень (для них это копейки и могут позволить себе ужаться).

  Александр_Охрименко написав:Поэтому не стоит мечтать, что Китай позволит Украине активно наращивать экспорт своих товаров в свою страну. Если он и согласится увеличить экспорт украинской продукции, то только при условии продажи ему украинских производственных активов или увеличения объемов китайского экспорта.


Нам мало одного северного брата? Давай ещё одного, так ведь?
vov4ick
 
Повідомлень: 2957
З нами з: 18.03.09
Подякував: 613 раз.
Подякували: 430 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 29 лип, 2012 18:11

1 З Китаєм не має спільних кордонів - це +
2 Китаю потрібні технології і спеціалісти - це + для наших синіх і білих комірців
3 Китай - ринок збуту в рази більший від Російського .

Так чому б і не потоваришувати , особливо коли найрідніший молодший ( а не старший - москва - пізніше зявилась на світ ніж київ) себе веде так , що з такою родиною і ворогів не треба.
http://forum.finance.ua/topic93912.html
http://forum.finance.ua/viewforum.php?f=69 ЛАД писака за 30 московських срібляників
budivelnik
Аватар користувача
 
Повідомлень: 19642
З нами з: 15.01.09
Подякував: 124 раз.
Подякували: 1895 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 29 лип, 2012 18:22

  budivelnik написав:1 З Китаєм не має спільних кордонів - це +
2 Китаю потрібні технології і спеціалісти - це + для наших синіх і білих комірців
3 Китай - ринок збуту в рази більший від Російського .

Так чому б і не потоваришувати , особливо коли найрідніший молодший ( а не старший - москва - пізніше зявилась на світ ніж київ) себе веде так , що з такою родиною і ворогів не треба.


1. Это плюс. Пока нет границ :)
2. Зачем им наши специалисты? В большинстве случаев, они отправляют за гос. средства на обучения своих сограждан. Им нужно развивать самим свои технологии. А специалистов у нас не так много.

Относительно "білих комірців". Давайте разбивать их на две части. "Морепродукты" (офисный планктон) и профессионалы, которые реально думают в процессе работы. Морепродукты им нафиг не нужны, а специалистов.. они их сами уже готовят и не хуже наших. То, что они подделки штампуют, так почему бы нет, если право сильного ещё никто не отменял?

3. Вы думаете Китай откроет рынок сбыта? Для того, чтобы открыли рынок сбыта, нужно очень хорошо продавить Китайского Дракона путём игры на взаимоотношениях с Россией, но только это очень скользкая дорожка. И чтобы по ней пройти, нужно иметь голову. Посмотрите на нынешних "вундеркиндов" в руководстве страны - один мудрее другого. Им это не под силу. Слить пахотную землю и в Австрию - на два счёта.
vov4ick
 
Повідомлень: 2957
З нами з: 18.03.09
Подякував: 613 раз.
Подякували: 430 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 29 лип, 2012 18:28

  mortimer написав:
  Александр_Охрименко написав:Что-то в последнее время информация о нашем экономическом сотрудничестве с Китаем зачастила. "Неспроста все это", - скажут одни.

Конечно неспроста! У остальных кредиторов мы уже заняли. 8)

Из последних новостей - Китай намерен вложить в страны Африки аж... 20 млрд долларов :mrgreen:
foma_us
 
 
Повідомлення Додано: Нед 29 лип, 2012 18:34

  Александр_Охрименко написав:
Как результат, СМИ уже говорят о миллиардных инвестициях Китая в страны Африки,

Украина - не Африка, и Китаю интереснее вкладывать в Украину.


Ничего не понял... Инвестируют в Африку и в то же время Украина не Африка.... :mrgreen:
Автор поучись ты в Универе для начала.... :mrgreen:
foma_us
 
 
Повідомлення Додано: Пон 30 лип, 2012 11:37

  budivelnik написав:1 З Китаєм не має спільних кордонів - це +
2 Китаю потрібні технології і спеціалісти - це + для наших синіх і білих комірців
3 Китай - ринок збуту в рази більший від Російського .

Так чому б і не потоваришувати , особливо коли найрідніший молодший ( а не старший - москва - пізніше зявилась на світ ніж київ) себе веде так , що з такою родиною і ворогів не треба.

Лично мое мнение. Хотя шовинизм для нашего народа не является актуальным, но вот предвзятое отношение к китайцам заметно. И зря. В мире всегда больше выигрывают, те кто дружат, чем воюют и брюзжат на другие народы.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2012 02:32

Лично мое мнение. Хотя шовинизм для нашего народа не является актуальным, но вот предвзятое отношение к китайцам заметно. И зря. В мире всегда больше выигрывают, те кто дружат, чем воюют и брюзжат на другие народы.

Не знаю насчет дружбы к народам, но одни парни неплохо поднялись, профинансировав Гитлера, Сталина и Хирохито одновременно...они уж точно не были шовинистами и всех любили так, что до сих пор мурашки по коже...
Sergio N
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2337
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 сер, 2015 17:34
Александр_Охрименко
0 2373
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лип, 2015 07:21
Александр_Охрименко
0 2307
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 чер, 2015 21:25
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама