У вас нет платежной карточки? Это выглядит подозрительно

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2012 22:05

У вас нет платежной карточки? Это выглядит подозрительно

У вас нет платежной карточки? Это выглядит подозрительно

http://ubr.ua/finances/banking-sector/u ... lno-153457

Согласно официальным данным на 1 июля 2012 года в Украине находится в обращении 62,6 млн. платежных карточек. Получается, что на каждого жителя Украины, в том числе, на младенцев и древних стариков, приходится почти полторы платежные карточки. Мы уже, действительно, достигли небывалых высот по обеспечению населения средствами электронных платежей. А еще в 2002 году, только один человек из двадцати имел платежную карточку.


Времена существенно изменились. И то, что еще десять лет назад казалось несбыточной фантастикой, теперь стало реальностью. Даже больше. Настолько вошло в нашу жизнь, что превратилось в тривиальное явление. И предложение: "Не хотите ли открыть платежную карточку?" вызывает раздражение. Зачем еще одну лишнюю карточку?

Чрезмерно большое количество выпущенных карточек явно начинает мешать. Ибо уже сами платежные карточки считаются обузой и пылятся в тумбочках. Если из общего количества выпущенных карточек вычесть только карточки, которыми реально пользуются люди, то получается следующая картина. Около половины всех выпущенных платежных карточек ни разу не были использованы своими собственниками в течении текущего года. Оно и не удивительно. Реально человек пользуется одной или двумя карточками, а другие только валяются без дела.

Но это совершенно не значит, что банки прекратили направо и налево раздавать карточки населению. Только с начала текущего года было выпущено около 4,8 млн. новых платежных карточек. И, конечно, это главная заслуга одного хорошо известного крупного банка, которые и так уже занимает лидирующее положение на рынке платежных карточек. Ибо на его долю приходится 44% всех выпущеных карточек в Украине. Но он, несмотря на все преграды и непонимание со стороны населения, продолжает и дальше раздавать все новые и новые платежные карты. Зачем он это делает понять можно, но не стоит. В любом, случае, наращивание выпуска новых платежных карточек не может существенно повлиять на расстановку сил на рынке Украины. Теперь самое время брать не количеством, а качеством. Чтобы население активно пользовалось своим платежными карточками, а не забрасывало их в глубокий ящик стола.

За первое полугодие 2012 года население, с помощью платежных карточек, получило наличными из банкоматов около 160 млрд. грн. Получилось, что, в среднем, за одну транзакцию, по платежной карточке было получено наличными из банкомата 817 грн. Год назад это показатель равнялся 801 грн. А вот в 2005 году, в среднем, за одну транзакцию, из банкомата получали около 315 грн. В 2002 году еще меньше - только 278 грн. Вот так медленно и уверенно население богатеет и богатеет, но не хочет этого замечать. Всегда почему-то кажется, что банкомат жадничает и не хочет дать больше денег, чем находится на платежной карточке.

Привычка пользоваться платежными карточками только как средством получения денег в банкомате хорошо известна. Хотя, в других, развитых странах мира, уже давно платежная карточка редко используются для снятия наличных денег, а чаще используют ее для расчетов в торговых сетях. К слову, именно для этой цели и придумали платежную карточку, которая в развитых странах пришла на смену платежным чекам. Но у нас получилось несколько иначе. И, несмотря на все успехи, пока что особо похвастаться использованием платежных карточек для расчетов в торговых сетях не получается. Согласно официальных данных на 1.07.2012 года, из общей суммы транзакций, произведенных населением с помощью платежных карт, на расчеты в торговых сетях приходится только 10% от общей суммы оборота денег. Мало, очень мало. В то же время, год назад это показатель был только 8%, а 2005 году только 3%. Так что процесс пошел. Но до Германии, а тем более, до Швеции, нам еще далеко. Поэтому и принятие законопроекта №10656 о платежных системах и призвана радикально изменить ситуацию на нашем рынке, чтобы народ больше пользовался платежными карточками в торговых сетях, а не снимал деньги с банкоматов.

К слову, на сегодня средння сумма транзакции платежной карточки в торговой сети составляет около 226 грн. Год назад было 217 грн. Это вполне логично. Так как, в основном, карточки в торговых сетях используют для оплаты за тривиальные покупки, тут больших сумм не бывает. Поэтому, когда говорят, что хотят ограничить использование наличных средств при расчете за товары, стоимость которых больше 20 тыс. долл, то это, действительно, может затронуть только очень небольшую часть товаров. Большую часть разнообразоной продукции, как и раньше, можно будет без особых проблем купить или за наличные, или расплатившись карточкой.

Но, все же, для украинской экономики и для самих украинцев, переход на расчеты по платежным карточкам - будущее, которое уже через 3-5 лет станет обыденным явлением. Хотя для этого нужно еще охватить всю торговую сеть Украины платежными терминалами. Банки как раз этим занимаются. С начала года количество платежных терминалов в торговых сетях выросло почти на 17 тыс. штук. Но это мало, очень мало. Почему немцы так часто используют платежные карточки в торговых сетях? Во многом потому, что этими терминалами охвачены все торговые точки. При этом, терминалы работают и, самое главное, работают качественно, что позволяет производить оплату с помощью платежной карточки быстро и безопасно. У нас же к этому только идет процесс. И, по хорошей нашей традиции, в законопроекте №10656, кроме призыва обеспечить все торговые сети платежными терминалами, выписаны и штрафные санкции к тем, кто этого не сделает. Иначе - никак.

На сегодня для многих украицев использование платежных карточек для расчетов в торговых сетях выглядит и непривычно, и боязко. Но еще десять лет назад и деньги получать из банкомата тоже было необычным явлением. Теперь все изменилось. И, хотя осталась небольшая группа лиц, которые и сейчас настроженно относятся к банкоматам, большая часть населения уже без банкоматов обойтись не может. Аналогично произойдет и расчетами платежными карточками в торговых сетях. Причем, новые технологии уже предполагают объединить в одном и мобильный телефон, и платежную карточку. И тогда, как само собой разумется, будет выглядеть ситуация: позвонил, сказал, купил, оплатил. А для чего еще нужны мобильники?
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2960
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 кві, 2014 14:56
Александр_Охрименко
0 2868
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лют, 2014 22:22
Александр_Охрименко
0 2902
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 сер, 2012 22:05
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама