|
Мови по осені рахують |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Нед 12 сер, 2012 21:04
Cricetus cricetus Лингвистический спор неизбежно увязает в бесплодных деталях и разночтениях исторических источников. То что в украинском языке сохранились древнерусские слова, только подтверждает версию об общем языке в начале второго тысячелетия. Но наличие в украинском языке свыше 2000 польских и нескольких сотен слов немецкого происхождения признают все лингвисты. То что украинский - язык сельского происхождения и долгое время - до конца 19-го века обслуживал потребности селян - вы, надеюсь, оспаривать не будете. Вопрос русского языка на Украине - это вопрос прежде всего вопрос прав человека, а не политическая целесообразность, как она видится человеку националистических взглядов.
-
Alexis
-
-
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 33 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 21:22
Alexis написав:Но наличие в украинском языке свыше 2000 польских и нескольких сотен слов немецкого происхождения признают все лингвисты.
То же касается и русского. Большинство слов в нём не только не русского, но и не славянского происхождения.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 21:25
kappkann написав:Ну так в чем проблема? Развивайте язык, вкладывайте в это средства
Но развитие Вам не нравится. Развиваться украинский может только за счёт русскоязычного населения. Ничего личного, простая арифметика.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 21:50
mortimer написав: Alexis написав:Но наличие в украинском языке свыше 2000 польских и нескольких сотен слов немецкого происхождения признают все лингвисты.
То же касается и русского. Большинство слов в нём не только не русского, но и не славянского происхождения.
Заимствований полно и в русском, никто не спорит. Только формирование современного русского языка, начатое в начале 18-го века и продолженное Пушкиным, полностью завершилось уже в веке 19-ом. Украинский же, усилиями большевиков, стал приспосабливаться для обслуживания других сфер жизни, отличных от сельского, только в начале 20-х годов 20-го века. Один украинский писатель говорил, что создавать литературные произведения на украинском намного сложнее, ведь при этом еще и создаешь язык. В эпоху глобализации и при наличии русскоязычного информационного пространства любые попытки "приподнять" украинский путем гнобления русского обречены на неудачу и несут серьезные политические издержки.
-
Alexis
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 21:59
mortimer Отнюдь. Развивайте, я буду только рад, если кроме деклараций о патриотизме вы сможете что-то сделать. Но вы же в понятие "развитие за счет расскоязычных" вкладываете "принуждение к любви". Это мне не нравится, да. Также как и вообще любые действия ЗА СЧЕТ людей, а не ДЛЯ них.
-
kappkann
-
-
-
-
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 22:44
Alexis написав: Cricetus cricetus написав:А вам не преподавали? Или вы хранитель какого-то тайного знания? "Каждый видит то, что хочет видеть". Почитайте Конституцию Ф.Орлика и сравните к какому из языков, русскому или украинскому, она ближе. Или у вас по этому поводу тоже есть свое особое мнение, называющее белое черным?
я просто люблю и знаю историю. а вы - нет.
Вы так и не ответили по поводу Конституции Орлика. Обвинить голословно оппонента в незнании чего-то и нелюбви к чему-то, только потому что его мнение отлично от вашего, не красит никого в полемике.[/quote] так а что вам отвечать, если вы мыслите в области догм, а не исторических фактов? так называемая конституци орлика написана двумя языками, принятыми в то время официальными на территории нынешней украины - латынью и так называемым книжным староукраинским, по сути церковнославянским с примесью украинизмов из живого народного языка. его лексика может вам напоминать современный русский больше чем украинский потому что русский впитал в себя много церковнославянской, по сути староболгарской лексики. заимствований в русском намного больше чем в украинском. по сути вся лексика, научная, техническая, юридическая, за счет которой русский более терминологически был долгое время более развит чем действительно сельский украинский - заимствована из немецкого, французкого, английского, итальянского.  п.с. единого древнерусского языка не было. книжный за счет христианства был, но это не народный язык, межплеменное койне было, но единого языка не было.
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 23:07
Cricetus cricetus написав:п.с. единого древнерусского языка не было. книжный за счет христианства был, но это не народный язык, межплеменное койне было, но единого языка не было.
Для полной гармоничности вашего постскриптума, вам следовало бы еще упомянуть, что древним украм 140 тысяч лет. А если серьезно, то по-вашему, украинцы с луны свалились, и это русские позаимствовали общую для двух языков лексику? То есть, украинцы были, когда еще не было русичей? Или по-вашему, не было русского государства, которое занимало территорию части современной Украины и западной части современной России? Если вы так действительно считаете, то дальнейшую полемику с вами считаю бессмысленной.
-
Alexis
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 12 сер, 2012 23:50
Alexis написав: Cricetus cricetus написав:п.с. единого древнерусского языка не было. книжный за счет христианства был, но это не народный язык, межплеменное койне было, но единого языка не было.
Для полной гармоничности вашего постскриптума, вам следовало бы еще упомянуть, что древним украм 140 тысяч лет. А если серьезно, то по-вашему, украинцы с луны свалились, и это русские позаимствовали общую для двух языков лексику? То есть, украинцы были, когда еще не было русичей? Или по-вашему, не было русского государства, которое занимало территорию части современной Украины и западной части современной России? Если вы так действительно считаете, то дальнейшую полемику с вами считаю бессмысленной.
фу, как все запущено  придуманные в форумных баталиях укры, не существовавшие русичи.  форумное образование по истории  украинцы, конечно, начинают формироваться не ранее 15-16 века на базе бывших племен юго-западной руси, тюркский компонент тоже изначально присутсвовал. общая лексика присутствует во всех славянских языках, русский более украинского впитал влияние церовнославянского. полонизмов в. украинском не так много, многие сходства объясняются общеславянской лексикой. единое государство существовало, недолго правда, фактически был союз племен обьединенный общей династией. диалектные различия существовали и на этапе так называемой киевской руси
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 13 сер, 2012 02:06
Neobars+ написав:Наоборот, нужно создавать комфортные условия для жизни в Украине, и изо всех сил переманивать к нам славянское население из России и Беларуси . Звать и завлекать их к нам сюда, с созданием для них их комфортной языковой среды!
Для "заманивания" достаточно экономического роста, цивилизованных условий для бизнеса, перспектив. Или вы думаете что те же славяне в Европу, США и Канаду прутся за комфортной языковой средой? А если останется та ж***, что сейчас, то "кофортная языковая среда" никому нафиг тут не нужна будет, только разрушит до основания начавшие укрепляться национальные основы государственности. А иммигрантов, а особенно китайцев/корейцев/вьетнамцев/негров, заворачивать еще на границе, и всех нелегалов отсюда - на родину. По большому счету, для текущего уровня и объемов производства, у нас слишком много населения, безработица.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1502 раз.
- Подякували: 8304 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 13 сер, 2012 02:15
kappkann написав:Вы опять подтасовываете факты. 3%, если мне не изменяет память, относилось к числу людей, которые ставили языковый вопрос на первое место по важности. Ну и что? Я тоже его не ставлю на первое место. Я досить вiльно володiю укр.мовою. Но тем не менее испытываю дискофорт при ее использовании. И я уже объяснил почему. Повторяться не считаю нужным.
Т.е. дискомфорт допустим есть, но этот вопрос для вас не важен? О чем собственно и речь. Т.е. без особых потерь переживете. Зато страна вырастит молодое поколение украиноязычных, у которых даже дискомфорта не будет, и укрепит целостность. kappkann написав:Как присылали нам приказы из министерства на укр.языке, так и будут присылать. Как отвечали мы на том же укр.языке-так и будем отвечать. Другое дело что я перестану заниматься извращениями и переписываться с соседней организацией на укр.языке, в то время как по телефону мы обсуждаем все на русском
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1502 раз.
- Подякували: 8304 раз.
-
-
Профіль
-
-