15.08-1-1: Серебро выходит из летней дремы? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 сер, 2012 08:46

15.08-1-1: Серебро выходит из летней дремы? Ч I

Серебро выходит из летней дремы? Ч I


Audio: Серебро выходит из летней дремы? Ч I


Подобно уже «препарированным» в наших более ранних обзорах золоту, платине и палладию, активность на рынке «лунного металла», начиная со второй половины июля, заметно выросла. Думается, это неслучайно и, невзирая на относительную стабильность цен унции серебра (в течение месяца, с 13 июля по 13 августа металл прибавил 2,27%, поднявшись с уровня $27,31 к отметке $27,93 за унцию), там зреют «события»…

Рынки драгметаллов переживают летнее затишье. Небольшое оживление на минувшей неделе наблюдалось лишь на рынке серебра - оно выросло на 0,6% за пять сессий. Повышенный спрос на этот драгметалл отчасти связан с ярко выраженным квартальным циклом продаж полупроводников - в настоящий момент производители могут осуществлять закупки в преддверии роста продаж в сентябре.

На минувшей неделе Semiconductor Industry Association (SIA) выпустила данные о продажах полупроводников за июнь, которые оказались довольно неожиданными, продемонстрировав сильное замедление роста продаж в Америке. Внимание к США также выразилось в специальном комментарии SIA, в котором большие надежды производителей возлагаются на принятие важных решений американским Конгрессом по его возвращении из августовского отпуска. Вероятнее всего, основным фактором неопределенности, вызвавшим замедление роста продаж, является вопрос о продлении налоговых льгот Джорджа Буша. Если он не будет решен, покупатели могут подготовиться к увеличению налоговой нагрузки и снизить текущие потребительские расходы, полагают аналитики.

Что касается цифр, то в целом за устранением принятого трехмесячного сглаживания сезонный рост продаж полупроводников в июне составил 14,9% в месячном выражении, в годовом же вычислении они снизились на 3,9%.

Япония и Азия сделали положительный вклад в динамику продаж за год - увеличение составило 4 и 1% соответственно. Европа на фоне продолжающегося долгового кризиса показала вполне ожидаемое снижение продаж на 9% в годовом выражении, впрочем, это не помешало региону продемонстрировать опережающие темпы роста в 17,4% в месячном сопоставлении.

Что касается Америки, то динамика продаж полупроводников выглядела крайне удручающе: сезонный прирост в стране составил всего лишь 9,1% относительно предыдущего месяца. В годовом же сопоставлении продажи в июне упали на 17,5%, что является худшим показателем с марта 2009 г. Следует отметить, что если доля Европы в продажах полупроводников в июне составляла 11,7%, то доля США равнялась 16,6%. Таким образом, возникающие риски замедления роста экономики Америки имеют существенно большее негативное влияние на рынок серебра, чем торможение Европы.

Меж тем, с началом августа на рынке серебра появился интерес со стороны спекулянтов, которые увеличили позиции в металле. Спекулятивные нетто-вложения на COMEX в серебре выросли на 5,6 тыс. контрактов, или $780 млн.

Рост вложений спекулянтов является краткосрочно благоприятным фактором для рынка драгметаллов. Со стороны физического инвестиционного спроса на серебро признаков усиления не наблюдается.

Действительно, в то время как прогнозы хеджевых фондов относительно роста на рынке серебра являются наиболее пессимистичными за последние 4 года, вложения инвесторов в этот драгоценный металл находятся у рекордной отметки, поддерживая, таким образом, прогнозы аналитиков относительно ралли цен на серебро.

Хеджевые фонды понизили прогнозы роста стоимости серебра с конца февраля на 72%, аналогичная тенденция наблюдалась и на рынке меди, где в мае ставка была сделана, главным образом, на понижательный тренд.

Меж тем, вложения в серебро в рамках биржевой торговли металлом увеличивались при этом третий месяц подряд, и на данный момент они оцениваются, согласно данным Bloomberg, в $16,2 млрд.

По прогнозу профильных аналитиков, опрошенных Bloomberg, средняя цена на серебро в IV квартале текущего года составит $33,02 за унцию, что на 18% превышает текущую стоимость металла.

Впрочем, на этом фоне хеджевые фонды ожидают, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к снижению мирового спроса на серебро, 53% которого приходится на производителей промышленной продукции, в том числе телевизоров и аккумуляторов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67781
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3379
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
0 3155
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:34
дядя Caша
0 3129
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама