22.08-1-3:Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 сер, 2012 08:34

22.08-1-3:Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч III

Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч III


Audio: Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч III

Полагаю, нелишне вернуться к «телодвижениям» Поднебесной на рынке золота. Пекин традиционно не афиширует свои мероприятия в этом сегменте, однако, судя по косвенным «утечкам», занялся накоплением металла всерьез, «по-взрослому».

Китай в июне импортировал 68 тонн золота из Гонконга и 383 тонн за I полугодие. Таким образом, за полгода Китай импортировал больше золота, чем размер официальных золотых резервов Португалии, Венесуэлы, Саудовской Аравии или Великобритании. Один только объем его полугодового импорта делает Китай V крупнейшим владельцем золота в мире.

Кроме того, как стало известно в пятницу, 17 августа, госкомпания «Китайская национальная золотая корпорация» (China National Gold Corporation) ведет переговоры о покупке золотодобывающей компании African Barrick Gold у ее владельца Barrick Gold, которая, в свою очередь, является крупнейшей золотодобывающей компанией в мире.

В этом контексте, думается, об этой «сделке века» лучше всего поведал президент China National Сун Жаоксу, написавший заметку в августовском выпуске журнала Куиши, главного академического издания центрального комитета Компартии Китая. Журнал занимается пропагандой коммунистической идеологии среди чиновников.

Учитывая время выхода статьи и положение ее автора, ее следует воспринять серьезно.

Неудивительно, что, по мнению Суна, Китай должен смотреть на золото как на «такой же важный стратегический ресурс, что и нефть». Китаю также требуется увеличить свои золотые резервы с текущих низких уровней.

На золото приходится всего около 1,6% от $3,2 трлн. валютных резервов Китая, по сравнению со средним международным уровнем около 10% и более 70% для США.

По этому поводу, заочно возражая Бернанки, Сун заметил: «Золото по своей природе – это валюта, и увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня».

Сун считает, что сердцевинный компонент силы любой суверенной валюты – это ее золотое обеспечение. Так что если Китай желает преуспеть в интернационализации юаня, ему необходимо увеличить запасы «желтого металла».

Президент Сун, ресурсный экономист по образованию, оригинально трактует глобальные валютные войны. Он считает, что США намеренно поддерживает теорию «бесполезности» золота, чтобы подавлять его цену и защитить доллар.
«Оказывается, что эта теория - просто тактика, используемая США для подавления других валют и поддержания гегемонии доллара. Причина, по которой доллар и фунт, а также евро, выросли из валют одной страны до глобальных или региональных валют в том, что это страны с огромными золотыми запасами.
Несмотря на то, что мировой финансовый кризис зародился в США, он не поколебал доминирующее положение американского доллара в мире и американские активы не сокращаются из-за снижения его курса. Золотые запасы Америки размером в 8133 тонн играют в этом важную роль».

Китай владеет только 1054 тоннами золота по последним официальным данным. Так что же делать?

Для начала Сун выступает за увеличение эффективности китайской золотодобывающей индустрии через консолидацию и серьезное увеличение вложений в технологию и инфраструктуру.

«Кроме того, мы должны поощрять индивидуальные инвестиции в золото в качестве важной составляющей золотой резервной системы государства. Золото в собственности граждан – это эффективное дополнение к национальным резервам и очень важно для финансовой безопасности страны».

Китайцы покупают менее 5 граммов золота на душу населения в год, по сравнению с глобальным средним более 20 грамм, говорит он, ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту – лоббистской группы для золотодобытчиков. Сун призывает начать кампанию по рекламе золота для простых китайцев, особенно через 1600 золотых магазинов, которыми его компания владеет по всей стране.

Помимо всего вышесказанного Сун смотрит за пределы Китая.

«В то же время мы должны поощрять деятельность китайских компаний по разведке и добыче золота в других странах для расширения каналов увеличения резервов металла».

Судя по готовящейся покупке African Barrick Gold, слова китайского золотого топ-менеджера не расходятся с делом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3077
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 3126
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама