Оподаткування при роботі за кордоном

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 02:38

Оподаткування при роботі за кордоном

Недавно (в травні) виїхав на роботу за кордон (Канада) по тимчасовій робочій візі, спеціалізація - Інформаційні технології.

У Канаді буду перебувати тимчасово, основне місце роботи - США. Вже отримав візу, у жовтні буду переїзжати туди.

маю питання про оподаткування в Україні.
Із оподаткуванням тут все зрозуміло, все що зароблено в Канаді оподаткуовужться Канадою, це все ок. Але як бути з Україною? Ходять чутки що Канадські доходи потрібно декларувати в Україні і знову поатити податки?

І спробував знайти інформацію. Схоже на те що я можу не вважатися податковим резидентом оскільки "сфера життєвих інтересів" знаходиться за кордоном: моя дружина і дитина тут, працюю тут, маю страховку і автомобіль, маю банківський рахунок тут. Але в Україні я закриваю свою реєстрацію як СПД.

Мене не можна вважати як постійно проживаючого за кордоном тому що тут я менше одного року.

До всього цього дружина в мене держслужбовець, але в декретній відпустці.

Потрібно мені подавати податкову декларацію в Україні?

Дякую! :?:
watchdog
 
 
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:06

Как платить налоги с зарубежных доходов

watchdog

Если гражданин Украины получает доход за рубежом, решение вопроса уплаты налогов с этих доходов будет зависеть в первую очередь лот того, является ли налогоплательщик резидентом Украины.

исходя из положений Налогового кодекса Украины, физическое лицо является резидентом, если:

• местом его проживания является Украина;
• имеет место проживания в другом государстве, но в Украине - место постоянного проживания;
• зарегистрировано как самозанятое лицо;
• имеет место проживания в другом государстве, но более тесные личные или экономические связи в Украине;
• нет возможности определить государство, в котором физическое лицо имеет более тесные связи, но находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение года;
Кроме того, достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физлица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.
• невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие параметры, но лицо является гражданином Украины.

Таким образом, если человек постоянно проживает в другой стране, в которой имеет более тесные экономические связи, находясь при этом в Украине в течение не более месяца в год, то он является нерезидентом Украины.

Согласно положениям статьи 163 Налогового кодекса Украины, объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника, имеющего происхождение в Украине.

"Из этого следует, что лицо-нерезидент должно уплачивать налоги в Украине исключительно с доходов, полученных в Украине, к которым, в частности, не относятся денежные средства, перечисленные на счет в Украине", - подчеркивает юрист.

При этом положениями Налогового кодекса определен порядок применения международных договоров Украины во избежание двойного налогообложения (ст. 103 НК Украины). "Если нерезидент получает какие-либо доходы в Украине, он должен выяснить, заключен ли между Украиной и страной его проживания международный договор, по условиям которого и определяется порядок освобождения от налогообложения или применение пониженной ставки налога", - советует Сергей Алексеев.

Он обращает внимание на то, что Государственная налоговая администрация Украины в письме от 12.01.2012 г. № 811/7/12-1017 по информации, полученной от Министерства юстиции Украины, сообщила о международных договорах, заключенных с целью устранения двойного налогообложения, которые вступили в силу по состоянию на 01.01.2012 года.

"Применение международного договора возможно только при условии предоставления документа, который подтверждает статус налогового резидента другой страны, - продолжает юрист. - Таким документом является справка (или ее нотариально заверенная копия), подтверждающая, что лицо является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины".

Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, в установленной форме, подлежит легализации и переводу.

В случае непредставления нерезидентом указанной справки доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины, подчеркивает Сергей Алексеев.

Несколько иначе выглядит ситуация по уплате налогов, если лицо-плательщик налога является резидентом Украины.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины или его регистрация как самозанятого лица.

"Как следует из анализа статьи 162 Налогового кодекса Украины, физические лица-резиденты, которые получают иностранные доходы, относятся к плательщикам налога на доходы физических лиц. Кроме того, Налоговый кодекс определяет, что объектом налогообложения резидента является, в том числе, иностранные доходы, т.е. доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины", - говорит юрист.

Порядок налогообложения иностранных доходов определен положениями ст. 170 НК Украины. "Так, сумма иностранного дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать до 1 мая года, следующего за отчетным, годовую налоговую декларацию, и облагается по ставкам, определенным законом, т.е. 15% и 17% в зависимости от общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов", - подчеркивает Сергей Алексеев.

Но если человек легально работает за рубежом, уплачивая налоги в бюджет страны работодателя, то во избежание двойной уплаты налогов статьей 13 Налогового кодекса Украины предусмотрен принцип устранения двойного налогообложения.

В соответствии с указанным положением закона, суммы налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, засчитываются при расчете налогов и сборов в Украине. "Однако, для того, чтобы получить в Украине право на зачисление налогов, уплаченных за границей, плательщик обязан получить от уполномоченного государственного органа страны-работодателя справку о сумме уплаченного там налога, а также об объекте налогообложения", - подчеркивает юрист.

Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами.

Что касается налогообложения переведенной на счет в Украине суммы, то в случае наличия у лица документов, которые подтвердят факт уплаты им за рубежом налога на доходы, в состав которых входят переведенные средства, такое лицо освобождается от налогообложения, добавляет Сергей Алексеев.

ЛIГАБiзнесIнформ
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:36

Re: Оподаткування при роботі за кордоном

  watchdog написав:Потрібно мені подавати податкову декларацію в Україні?
так!
Вопрос о Вашей резидентности (месте проживания), как ни странно звучит, в данном случае не ставится. Для ГНИ Вы гражданин Украины - резидент, который получает доходы за пределами территории Украины (иностранные доходы).
Пункт 170.11.1 НК - в случае, если источник дохода иностранный, то получатель (в пункте не конкретизировано Резидент или Нерезидент) ОБЯЗАН подать годовую налоговую декларацию. Сумма полученного иностр. дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход.
По Канаде есть Конвенция об избежании двойного налогообложения (от 04/03/96, ратифицирована Законом от 12/07/96 № 339/96-ВР). Т.е. в соответствии со статьёй 13 НК (пункт 13.3.) если подоходный налог был уже начислен/уплачен в Канаде, то в Украине уже ничего не оплачивается. Нужно только взять справку о сумме уплаченного налога - тут консультируйтесь с местной ГНИ какая форма их удовлетворит.
Аналогично по США (если деньги Вам будут платить именно в США) - Закон от 24/05/95 № 180/95-ВР.

Но декларацию раз в год Вам подавать в Украине нужно. Жена/семья значения не имеют.
apollo
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1513
З нами з: 17.08.12
Подякував: 10 раз.
Подякували: 358 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Суб 05 січ, 2013 15:03

Re: Оподаткування при роботі за кордоном

А как реально обстоят дела, ведь у нас куча народа работает там постоянно или временно? Собственно вопросы:

1) Передают ли их налоговые сюда, в Украину, информацию о уплаченных налогах/доходах с зарплаты(знаю, что США передает с большой задержкой), а как другие страны? (при наличии договора об двойном налогооблажении)
2) Что если тут в декларации не указать доход за границей и уплаченные с него налоги? (собирать и легализировать документы довольно напряжно) А потом по факту, если всплывет, то собрать справки?
3) Если доход получен, допустим, от инвестиционной деятельности(на которую нет лицензии от НБУ) и его засветить в налоговой, чем такое чревато в дальнейшем?
4) Аналогично предыдущему, покупка/продажа недвижимости за границей без лицензии НБУ и честном заполнении в декларации наличия недвижимости чем чревато?
5) Если человек зарегистрирован частным предпринимателем тут в Украине и там в другой стране, если есть недвижимость и жизненные интересы тут и там, то резидентом какой страны считается человек?
6) Если у человека есть счет за границей (он же ж ЗП должен как-то получать) но при этом он находится в Украине половину времени, как контролируется наличие счета нашими органами(лицензии то на открытие счета сново нет)?

Конечно было бы правильно все лицензии получить и все по закону, но пока все это сделаешь - бизнес может уплыть, деньги обесцениться, на голове седые волосы вырости и т.д.
Может вообще в подобной ситуации лучше молчать человеку, кто, что скажет?

В налоговой задавать подобные вопросы глупо,т.к. работающие люди там не знают ответов на элементарные вопросы (не раз проверено), потому спрашиваю здесь. (Ситуация частично гипотетическая и местами утрирована, но вполне реально допустимая)
civ
 
Повідомлень: 1385
З нами з: 29.02.12
Подякував: 1 раз.
Подякували: 116 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
9 5207
Переглянути останнє повідомлення
Чет 05 вер, 2013 17:59
йцукен
3 4789
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 січ, 2013 17:12
2001
5 5818
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 сер, 2012 11:15
Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів