10.09-1-1:До таргета евро два шага. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 10 вер, 2012 08:28

10.09-1-1:До таргета евро два шага. Ч I

До таргета евро два шага. Ч I


Audio: До таргета евро два шага. Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Полагаю, название обзора не должно расхолаживать европатриотов. По этому поводу был забавный прецедент в эпоху царизма. Дамочка, вся из себя утонченная и воздушная торгуется с «ванькой» (извозчиком): «Полтинник до Николаевского (вокзала), помилуй Бог, тут два шага! Двугривенный!». На что извозчик ей отвечает: «Широко шагаешь, барыня, как бы портки не порвать!».

Меж тем, справедливости ради, стоит все-таки признать: до заветного и неоднократно упоминаемого нами уровня в паре евро-доллар $1,300 к исходу пятидневки 03-07 сентября осталось всего лишь две фигуры. При этом, по мнению большинства профильных гуру, Федрезерв США как никогда близок к третьему раунду количественного смягчения.

Американская валюта ослабила свои позиции в прошлую неделю с по мере того как опубликованные ЕЦБ подробности программы покупки долговых обязательств проблемных стран еврозоны, спровоцировали рост аппетита к риску на мировых финансовых рынках. Кроме того, слабые данные по рынку труда усилили ожидания участников валютного рынка, что ФРС объявит о третьем раунде количественного смягчения в грядущую среду, 13 сентября.

Индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из шести основных мировых валют, в течение недели упал с 81,6 к отметке 80,2 или на 1,72%, причем только в течение пятницы, 07-го, потерял более процента.

При этом, как и предполагалось, с понедельника по четверг пара евро-доллар при всей волатильности, отнюдь не покидала «окрестности» достигнутого ранее уровня $1,2600.
В частности, с вечера 31 августа по утро 07 сентября кросс-курс евро-доллар вырос всего лишь на 59 пунктов, (с $1,2575 до $1,2631).

Главный недельный прирост пары евро-доллар произошел в пятницу. Когда индикатор подскочил с уровня $1,2631 к отметке $1,2804 или на 173 пункта. В целом же, за период с 03-го по 07 сентября единая валюта относительно доллара укрепилась на 229 пунктов или на 1,81%.

Полагаю, нам следует уделить особое внимания событиям 06-07 сентября, поскольку именно в это время и состоялся главный недельный «европривес».

По итогам богатого на важные для форекса события четверга, можно констатировать следующее.

Во-первых, малозаметными на общем фоне оказались цифры промышленных заказов ФРГ за июль, рост которых составил 0,5% м/м против прогноза 0,3% м/м, с -7,6% до -4,5% г/г.
Во-вторых, данные по занятости от ADP показали сильный позитивный сюрприз, вместо прироста рабочих мест в частном секторе США в августе на 140 тыс. вышло 201 тыс., да еще и предыдущие данные пересмотрели вверх с 163 тыс. до 173 тыс.

Полагаю, рынок, растерявшись от такого позитива, вначале просто не знал, как на эти данные реагировать, с одной стороны позитивные данные должны означать рост аппетитов к риску, с другой, вроде бы означают снижение необходимости проводить QE3.

Впрочем, до данных по ADP из США выходил скорее негатив, так что немного позитива, уже вряд ли может помешать решению ФРС. Тем более что в пятницу Nonfarm Payrolls, как обычно бывает в таких случаях, скорее разочарует, и вообще определяющее значение для ФРС имеет уровень безработицы, который может расти и при хороших данных по приросту рабочих мест.
Однако, кроме этого 06-го еще показали падение до 365 тыс. еженедельные первоначальные заявки по безработице, а индекс менеджеров по закупкам ISM в сфере услуг США за август вырос с 52,6 до 53,7 вместо ожидаемого падения до 52,5, это тоже хорошие-плохие (для QE3) новости.

В отношении главного события дня, заседания ЕЦБ, то, как мы указали ранее, ЕЦБ не понизил ставку, хотя больше половины опрошенных экономистов в консенсус-прогнозе Bloomberg ожидали, что ставка будет снижена с 0,75% до 0,5% (средняя консенсус-прогноза была 0,62%). И это, безусловно, поддержало евро, хотя понятно, что ЕЦБ с высокой вероятностью снизит ставку в ближайшем будущем.
А, кроме того, выступал глава ЕЦБ Драги, который сказал много чего разного. Ожидаемо было услышать, что покупки бумаг на баланс ЕЦБ будут проводиться без ограничения по объему, а также то, что будут покупаться бумаги со сроком погашения до трех лет. Впрочем, Драги уточнил, что будут покупаться и старые длинные бонды, срок погашения которых наступает в течение ближайших трех лет, и по покупаемым бондам ЕЦБ не будет иметь преимущественное право кредитора.

Хотя, положа руку на сердце, признаем: Драги не сказал ничего нового, кроме того, что ЕЦБ понижает прогноз роста ВВП на этот год с коридора -0,5% до +0,3% до диапазона с -0,6% до -0,2%. Пожалуй, это была негативная новость №1, которая отбросила вниз евро, взлетевший после решения по ставке до $1,2649. Впрочем, поколебавшись некоторое время возле $1,2570, евро снова вернулся на максимумы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4496
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4418
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4451
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама